Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоИз запертой машины спасли кошку. Она сидела там четыре дня без еды...

Из запертой машины спасли кошку. Она сидела там четыре дня без еды и воды

По информации телеграм-каналов, владелец кошки уже находится в психиатрической лечебнице: он проявлял признаки неадекватности перед тем, как оставил животное у себя в запертом автомобиле

В центре Москвы спустя четыре дня достали кошку из запертой машины. Спасатели и ветеринары вскрыли дверь и достали животное, его здоровью ничего не угрожает. За спасением наблюдали десятки очевидцев.

По их словам, автомобиль Mitsubishi Outlander появился на парковке ТЦ «Модный сезон» на Охотном Ряду еще 29 октября. Водитель вел себя неадекватно, достал свечи и говорил всем, что он пророк. Мужчину, как писали телеграм-каналы, отправили в психиатрическую клинику, телефон остался в машине.

В салоне оставили и кошку без переноски, еды и воды. Ситуация, к сожалению, типичная, говорит заслуженный ветеринарный врач России, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей Сергей Середа:

Сергей Середа заслуженный ветеринарный врач России, президент Российской ассоциации практикующих ветеринарных врачей «Правильнее перевозить в переноске. Кот же не может сидеть на одном месте, он бегает, передвигается. Пристегнуть тоже нельзя, он умрет от страха. Достаточно часто бывают такие случаи, особенно когда выставки, их забывают в машине, окна не открывают, и собаки, и кошки, ночью холодно, днем жарко, стоят под солнцем, животные погибают, да, такое бывает».

Сотрудники МЧС и полицейские, по словам очевидцев, затягивали с вызволением животного. Несколько дней искали родственников задержанного. Вскрывать авто было нельзя без согласия владельца. Вокруг автомобиля росла толпа людей, которые требовали разбить стекло. Однако делать это самостоятельно нельзя: можно получить статью, говорит управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» Федор Трусов. Оптимальный вариант — сразу звонить 112 и говорить, что наблюдаются признаки жестокого обращения с животными. Это, по словам юриста, даст полиции формальное право на вскрытие без владельца.

Федор Трусов Федор Трусов управляющий партнер адвокатского бюро «Соколов, Трусов и партнеры» «Вообще, вопрос риторический и философский, почему нашим сотрудникам полиции, чиновникам требуется довольно долгое время, чтобы делать свою работу. Почему потребовалось столько времени, чтобы вскрыть автомобиль, если хозяин в психлечебнице. Нужно подойти с позиции закона «О полиции», который предусматривает возможность сотрудникам органов внутренних дел вскрыть автомобиль в определенном ряде случаев: спасение жизни граждан; обеспечение общественной безопасности; пресечение преступления; проведение осмотра транспортного средства, если есть основания полагать, что там находятся предметы и вещи, изъятые из оборота; для проверки сообщения об угрозе террористических актов и еще несколько случаев. И в статье закона «О полиции» ничего нет о спасении животного, но из статьи 151 закона «О полиции» всегда можно вскрытие автомобиля оправдать двумя случаями: подвести под статью 245 Уголовного кодекса «О жестоком обращении с животными» и под это вскрыть автомобиль, чтобы пресечь совершение подобного преступления; и необходимость предотвращения террористического акта. Это модная статья, под нее вообще можно подтянуть что угодно. Сотрудник полиции, чиновник всегда ограничен определенными заявлениями, обращениями, инструкциями, и ему не хочется потом делать лишнюю работу, писать объяснительные, докладные, рапорт и так далее. Поэтому способов масса, хорошо, что хорошо закончилось, и автомобиль был вскрыт, животное было освобождено. Абсолютно правильно сотрудники полиции говорили простым гражданам ни в коем случае не разбивать стекла и не спасать животное своими силами. Потому что, если закон «О полиции» наделяет сотрудников полиции такими возможностями, простые граждане, которые в этот момент воспылали желанием спасти бедную животинку, могли получить статью».

Ситуацию с кошкой прокомментировал первый зампред комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов. По его словам, «МЧС и полиция не просто могут, они обязаны вызволить животное, которое оказалось взаперти. Кошка уже несколько дней находится без воды и еды в закрытом автомобиле, и это попадает под определение жестокого обращения с животными».

После спасения питомца полицейские рассказали, что у них в отделе уже есть желающие приютить животное.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают