Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоГермания легализовала некоммерческий рынок марихуаны

Германия легализовала некоммерческий рынок марихуаны

Граждане ФРГ смогут выращивать запрещенный в России наркотик для личного употребления и приобретать его в специальных социальных НКО. Эту реформу готовили десятилетиями

Новый режим регулирования рынка марихуаны*, который мировые СМИ повсеместно называют «легализацией», начал действовать в Германии с 1 апреля. Теперь гражданам страны разрешено носить с собой до 25 граммов запрещенного в России наркотика или хранить в своем доме до 50 граммов — причем речь идет об использовании именно в досуговых, а не медицинских целях.

Разводить для личного потребления каждый немец может до трех растений, большего размера персональные плантации остаются под запретом. Организованное разведение и реализация марихуаны допускается в рамках «социальных клубов» — некоммерческих объединений численностью до 500 человек, которые будут обеспечивать наркотиком тех своих членов, кто не интересуется садоводством. Об отношении германского общества к реформе говорит житель Берлина Александр:

«В Берлине употребление марихуаны, конечно, распространено, и если кто-то ее не употребляет, то, конечно, отношение к марихуане очень спокойное и открытое, поэтому этот закон здесь, конечно, очень ждали, последние годы об этом много говорили. Здесь очень развит черный рынок сбыта марихуаны, да и других наркотиков, что гораздо большая проблема, и этот закон, скорее всего, повлияет в основном именно на эти черные рынки, на стоимость, на спрос. С другой стороны, надо понимать, что купить марихуану можно будет исключительно в определенных магазинах, которые принадлежат сообществу, и чтобы иметь доступ к ним, нужно быть членом сообщества, платить какой-то взнос, и это будет недоступно для туристов, что, конечно, для Берлина важный фактор, и за счет этого, конечно, ниша для черного рынка будет оставаться».

Борьба с черным рынком марихуаны в Германии, объемы которого Statista оценивает в 14 млрд евро в год, заявлена в качестве основной цели реформы. Коммерческая продажа наркотика в немедицинских целях останется под запретом, а за счет создания легального рынка власти рассчитывают изжить черный наркобизнес и сэкономить на борьбе с ним. Консервативная Бавария и ряд федеральных земель сопротивлялись нововведениям, опасаясь роста наркозависимости, но на прошлой неделе оппонентам не удалось собрать большинство для затягивания процедуры принятия закона.

business fm в telegram

Петербург станет платным для туристов с 1 апреля
Аргентина привыкает к «бензопиле»
Оппозиция лидирует на муниципальных выборах в Турции
В 22 регионах России началось активное весеннее половодье
Россия требует от Украины ареста причастных к нападению на «Крокус»
Румыния начинает оформлять россиянам шенгенские визы

Своими оценками делится житель Лейпцига, главный редактор журнала «Мост» Михаил Ващенко:

Михаил Ващенко главный редактор журнала «Мост» «Я думаю, что если потребление и увеличится, то где-то на 3-4%, может быть, до 5% максимум. Но речь идет о тех людях, которые все равно консумировали, тут более дешевая цена и доступность. Но полиция и специальные организации за этим всем будут следить, то есть следить за этими общественными организациями, где будет выращиваться марихуана, то есть все будет под контролем, и это им будет просто легче делать. А те дилеры, которые были, они останутся не у дел. В принципе, те, кто курили, они и будут курить, те, кто не курили, они курить ее и консумировать не будут».

Изначально в Берлине рассматривали коммерческую легализацию марихуаны, по аналогии с реформами Канады и ряда других государств. Как указывает The Guardian, в итоге власти остановились на некоммерческом подходе, поскольку тотальная легализация могла противоречить антинаркотическим конвенциям ООН и обязательствам страны на уровне ЕС. Опрошенные Business FM граждане Германии, среди которых некоторые никогда не употребляли наркотики, отнеслись к нововведению позитивно. Мнение жителя Берлина Сергея:

«Вопрос с этим законом очень старый, это просто десятилетия уже обсуждается. Я в Германии 20 лет и вот сколько помню, все время это обсуждалось. Были консультации с системой здравоохранения, обсуждался сбыт, продажа ограничения, сколько граммов, поэтому, я думаю, что вопрос, насколько для зависимых людей, скажем так, станет хуже — да, такой закон, там тоже все просчитано. Среди знакомых есть те, у кого дети. Они говорят, что если в школе какие-то непонятные персонажи пытаются распространять наркотики, то теперь, соответственно, будет вестись больше разъяснительной работы. В общем, среди знакомых вроде как это не особо горячая тема, потому это мало что для нас меняет, кроме того, что мы теперь понимаем, что [снизится] спрос на криминальные услуги. А криминальные услуги заключаются не только в том, что кто-то покупает или продает, а вообще предоставление незаконных услуг вокруг себя создает крайне нездоровую атмосферу, в тех районах нежелательно появляться. Все в целом считают, что это приведет к снижению криминальности, и, соответственно, цивилизованное движение в сторону легалайза в значительной степени поддерживается».

Правительство Олафа Шольца называет некоммерческую легализацию марихуаны первым шагом реформ. В дальнейшем власти планируют провести эксперимент по свободной продаже наркотика в отдельных городах и регионах. По оценкам ученых Дюссельдорфского университета, тотальная легализация может принести в бюджет ФРГ почти 5 млрд евро налогов и создать десятки тысяч легальных рабочих мест. В России выращивание марихуаны с 2020 года разрешено только в медицинских целях и при соблюдении ряда условий. Хранение наркотика в досуговых целях грозит ответственностью вплоть до уголовной.

*Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают