Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоДроны 3 мая атаковали Москву, Белгородскую и Брянскую области, Краснодарский край и...

Дроны 3 мая атаковали Москву, Белгородскую и Брянскую области, Краснодарский край и Крым

В среду было зафиксировано несколько попыток атак дронов по объектам на территории России. Самым заметным инцидентом стали прилеты по Кремлю — оба аппарата успели вывести из строя системами радиоэлектронной борьбы, утверждает пресс-служба президента РФ

Несмотря на то что инцидент над Кремлем произошел глубокой ночью, администрация президента сообщила о нем днем. Хотя самые первые видео в телеграм-каналах появились спустя полчаса после прилетов. Очевидцы смогли заснять их с разных ракурсов.

На одном ролике видно: над одним из зданий Кремля поднимается серый дым, на другом видно, как дрон долетает до купола Сенатского дворца и взрывается в нескольких метрах. Визуально размеры беспилотника сопоставимы с размерами человека. Еще на одном видео заметны горящие обломки на куполе. Всего, как уточнили в администрации президента, было два беспилотника, военные и спецслужбы вывели их из строя системами радиоэлектронной борьбы. Никто не пострадал, материального ущерба также нет.

По оценке журналистов, интервал между прилетами составил 15-16 минут. На одном из видео заметно, как по лестнице, идущей к вершине купола, поднимаются два человека, они следят за полетом и пригибаются в момент взрыва. После публикаций видео от ТВЦ с другого ракурса можно предположить, что это сотрудники Кремля и поднимались на купол они уже после первого прилета, застав тем самым прилет второго дрона.

В Кремле расценили эту атаку как теракт и покушение на президента и оставили за собой право на ответные меры «там и тогда, где и когда посчитают нужным». Украина опровергла свою причастность. Владимир Зеленский, 3 мая совершивший визит в Финляндию, отметил, что Киев не атакует ни Путина, ни Москву, и сослался на дефицит оружия.

Версий, что это были за беспилотники, несколько, отмечает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Половина мнений — что это летательный аппарат типа самолета, люди видят крылья. А второй, и это очень похоже на правду из-за того, что очень ровный полет, — это большой квадрокоптер с приличным грузом, вероятно, взрывчатки. Если это квадрокоптер, это означает неприятную вещь: он был запущен недалеко. Дальность полета такого рода квадрокоптеров — 20, 50, 100 километров, но не более. Если говорить о Москве, внутри Большого кольца метро находится крайне ограниченное количество систем ПВО. Мы знаем из открытых источников: установлено несколько комплексов «Панцирь». Вокруг Москвы, конечно, стоит мощная система ПВО, которая может отразить любой налет полноценной боевой авиации. Кроме радаров есть телевизионные, инфракрасные системы наблюдения, еще какие-то. Да, к этому никто не готовился. Придется их срочно перебросить и организовать их круглосуточную работу».

За последние сутки было еще несколько прилетов: беспилотник-камикадзе атаковал водонапорную башню в Белгородской области, пять аппаратов атаковали военный аэродром в Брянской области, в порт Тамань залетели еще два дрона, один из них попал в цистерну с топливом, возник сильный пожар. На юго-востоке Крыма снова успешно отработали силы ПВО, сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Как отмечают военные эксперты, дроны предпочитают атаковать ночью, когда их сложнее заметить. Также они двигаются на малых высотах, чтобы не попасть под ПВО. Однако из-за этого часто цепляются за деревья и прочие объекты и падают в полях.

Беспилотники разбирали на части и анализировали. Аппараты, которые атаковали Кремль, уже могли применяться ранее, например упавшая в районе Коломны модель UJ-22 Airborn. Это дрон самолетного типа с дальностью до 800 километров. Скорость — 130-140 километров в час. Минимальная высота полета — 50 метров. Такой аппарат может поднять 15-20 килограммов. Дроны стали все чаще преодолевать большие расстояния. Здесь главное — выстроить адекватную защиту, отмечает заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипакадемии МИД «Они отличимы от птиц, хотя они на них очень похожи: летят низко, не выделяются в инфракрасном свете и так далее. Но определенная настройка позволяет их обнаружить и противовоздушным средствам. Другое дело, что это дорого, требует большого числа таких средств. Можно их обнаруживать еще и визуально, естественно. Мы видим, что определенная реакция со стороны людей, которые охраняли Кремль, была. Точно так же можно действовать высокотехнологичными и низкотехнологичными средствами — это обычное стрелковое вооружение, радиоэлектронная борьба, может быть, какие-то защитные сетки. Есть даже дроны, которые перехватывают дроны. Сегодня это появляется. Завтра что-то появится новое».

Около 300 сообщений ежедневно поступает о летающих беспилотниках в Москве, сообщили ТАСС в экстренных службах. Участившиеся случаи прилетов в последние дни можно рассматривать как психологическую подготовку перед ожидаемым контрнаступлением Украины. Власти Москвы, Петербурга, Подмосковья и других регионов ввели запрет на выдачу разрешений на использование дронов. Исключение сделали только для дронов, используемых госструктурами.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают