Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоЧасть американских евреев выступила против государства Израиль

Часть американских евреев выступила против государства Израиль

Акция еврейской организации Jewish Voices for Peace в поддержку Палестины на время заблокировала одно из зданий конгресса. Как показали события вчерашней ночи, в обществе США, как и во многих других странах, нет единого отношения к текущему палестино-израильскому конфликту. Но в США в поддержку жителей Газы выступила еврейская организация. Как это возможно?

Громкая акция возле Капитолийского холма, в рамках которой часть американских евреев высказались против израильской блокады и обстрелов сектора Газа, прошла в Кэннон-хаусе, где расположены офисы конгрессменов. Помещения открыты для экскурсий и посещений, но в них нельзя протестовать, однако в среду несколько сотен активистов нарушили запрет и оккупировали колонный зал старейшего здания конгресса.

Организаторами протеста стали Jewish Voices for Peace, «Еврейские голоса за мир» — крупное объединение, основанное в 90-х годах при участии «отца современной лингвистики» Ноама Хомского и лауреата Пулитцеровской премии Тони Кушнера. Активисты в футболках с надписями «Евреи требуют прекращения огня» и «Не нашим именем» скандировали антивоенные лозунги и были по очереди задержаны полицией Капитолия. Но постойте, как евреи могут не поддерживать Израиль? Объясняет гражданка США родом из Израиля Татьяна:

«Там все сильно вперемешку, то есть есть некоторые люди, которые очень сильно осуждают и давно выступают против Израиля или, скорее, против государства Израиль, ну и, может быть, самого существования Израиля тоже. С другой стороны, многие очень боятся, что не будет больше Израиля. Еще много людей умерли в теракте, им это тоже болезненно. Я, честно говоря, избегаю соцсетей, потому что очень многих людей очень сильно мнение, очень много зла со всех сторон. Мне друг прислал скриншот, где наш знакомый собирает деньги и покупает всякое оружие для Израиля. С другой стороны, у меня есть знакомая, с которой я жила месяц и которая уже много лет занимается Jewish Voices for Peace. Я знаю многих людей, которые вышли на протест с обеих сторон: под палестинским флагом и под израильским флагом».

Как цитирует BBC (заблокирована в России) одну из участниц акции в Кэннон-хаусе, «настоящая безопасность [Израиля] возможна только при разрешении глубинных причин жуткого насилия». Активисты не отрицают ужаса нападения ХАМАС на мирные поселения, но указывают на печальную статистику. За 36 лет со времен Первой интифады во всех палестино-израильских конфликтах гибли кратно больше палестинцев — как минимум в три раза, как при Второй интифаде, а как максимум в 100 раз, как при войне в Газе 2008-2009 годов. По мнению противников политики Израиля, несоразмерный ответ насилием на насилие не только не помогает защитить страну, но, может быть, даже гарантирует новые залпы ракет, налеты боевиков и гибель израильтян. В преддверие войны такие мнения становились все более распространены в левых политических кругах США и в особенности в кампусах университетов. Как сообщает CNN, после пропалестинских заявлений ряда студенческих организаций Гарварда с вузом разорвала связь часть крупных спонсоров. Продолжает репортер телеканала Мэтт Иган:

«В Гарварде через несколько часов после нападения ХАМАС ряд студенческих организаций распространили заявление о том, что они «считают израильский режим полностью ответственным за происходящее насилие». Позднее часть отозвали свои подписи, когда миллиардер Билл Экман и ряд других спонсоров Гарварда призвали вуз раскрыть имена подписантов. Как выразился бизнесмен, «чтобы потом мы случайно не наняли этих людей на работу». А на следующий день консервативная организация расклеила фотографии авторов заявления на кампусе. Один из спонсоров Пенсильванского университета призвал лишить вуз финансирования за то, что ректорат не осудил радикальные взгляды части участников недавних чтений палестинской литературы. Неподалеку от кампуса недавно прошел произраильский митинг, на который вышли часть студентов. А одно из студенческих объединений университета, наоборот, поддержало «палестинцев на передовой, отвоевывающих свою землю и суверенитет». По мнению организации, это не антисемитизм, а борьба с политическим движением сионизма».

Широкая кампания Boycott, Divestment, Sanctions — «Бойкот, вывод инвестиций, санкции», — которую поддерживает в том числе Jewish Voices for Peace, призывает страны оказывать давление на Израиль. По мнению сторонников, страна должна договариваться с палестинскими властями, а не игнорировать их до тех пор, пока в Тель-Авив не летят ракеты, а потом ровнять с землей целые кварталы. Движение BDS критиковали за двойные стандарты. По мнению его многочисленных противников, в число которых входят обе политические партии в США, власти Британии и многих других стран Запада, Израиль вправе защищаться от агрессии всеми доступными способами, а призывы к бойкоту основаны на антисемитизме. В случае с участниками акции в Капитолии — видимо, антисемитизме самих евреев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают