Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойВсе новостиОбществоБездомных собак снова могут начать усыплять

Бездомных собак снова могут начать усыплять

О проблеме вновь заговорили после нескольких резонансных случаев с нападением бездомных животных. Последний произошел в Оренбурге, где стая собак загрызла восьмилетнего мальчика. Сейчас в России работает программа ОСВВ — «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат»

В Госдуму внесен законопроект, который предлагает наделить губернаторов и заксобрания правом самостоятельно устанавливать порядок обращения с бездомными животными на местах, по данным «Известий». По действующим правилам животных нужно отлавливать, вакцинировать, чипировать, а далее либо передавать их новым хозяевам, либо оставлять в приютах, либо отпускать обратно. У этого подхода есть как сторонники, так и противники. И дело, как обычно, в деньгах, но не только.

О проблеме вновь заговорили после нескольких резонансных случаев с нападением бездомных животных на людей. Последний произошел в Оренбурге, где стая собак загрызла восьмилетнего мальчика. Видя, что ситуация в ряде субъектов обостряется, депутаты предложили регионам самим решать, как им бороться с проблемой.

Зоозащитники против. Они выступают за сохранение действующих правил, запрещающих усыпление. Сейчас в России работает программа ОСВВ — «Отлов-стерилизация-вакцинация-возврат». Просто, по словам активистов, где-то это работает как надо, а где-то — нет.

Финансируется ОСВВ из региональных бюджетов. Поэтому, с одной стороны, неудивительно, что в пример зоозащитники приводят Московский регион, Петербург и Ленобласть. Можно сказать, тут есть на это деньги.

Но Нижегородская область тоже отлично справляется, говорит руководитель компании «Зоозащита-НН» Владимир Гройсман. До того как в регионе начала работать эта программа, в год приходилось отлавливать по 7,5 тысячи собак. На старте ОСВВ в 2014 году стерилизовали 5,4 тысячи особей. Последние два года в Нижнем отлавливают всего по 400 бездомных собак. Больше денег нет, и бюджет экономит. А в ряде других регионов, откуда и приходят тревожные новости, все работает не так, говорит Владимир Гройсман:

Владимир Гройсман руководитель компании «Зоозащита-НН» «Именно в регионах, в которых осваивались огромные деньги на бездомных собак, сейчас происходят смертельные случаи покусов. Пример: Астраханская область, 17 тысяч население. Там выделено в 2023 году на бездомных животных 12 млн рублей. А в бюджет Нижнего Новгорода, 1,25 млн население, выделено всего 4 млн рублей. И никаких проблем нет, нет покусов серьезных. То же самое вся Астрахань. То же самое — Оренбург, Якутия и так далее».

То есть эти довольно большие бюджеты там регулярно осваиваются, а собак меньше не становится. Работа с одной собакой по ОСВВ — это примерно 12 тысяч рублей. Усыпить, конечно, дешевле.

Другая сторона медали: в том же Оренбурге после недавней трагедии в мэрии сообщили, что животные, напавшие на мальчика, были стерилизованы и чипированы. Причем жалобы на эту собачью стаю поступали неоднократно. Но согласно действующему законодательству собак после отлова возвращали в привычное для них место обитания. Не поддерживают систему ОСВВ и во Всемирной организации по охране здоровья животных. В ряде европейских стран практика ОСВВ применяется, но далеко не во всех. Пример Великобритании приводит ветврач Екатерина Гуляева:

Екатерина Гуляева ветврач «У них происходит отлов в течение пяти дней. Если не объявляется владелец этого животного, животное или пристраивается в специальные приюты, или гуманно эвтаназируется. И у них, соответственно, ни одной собаки я не видела, свободно гуляющей на улице без поводка».

Наша собеседница выступает за этот подход — гуманную эвтаназию. Но видя, как в России на местах реализуется программа ОСВВ, у зоозащитников есть основания опасаться, что, если регионы решат гуманно усыплять животных, где-то о гуманности могут и забыть, говорит зоозащитница Ирина, приводя в пример Якутию:

«Есть даже свидетельства в интернете волонтеров, которые могут подтвердить, и местных жителей, что собаки просто давятся машинами, что собаки не стерилизуются, не чипируются, не отслеживаются: нет приютов. Местные могут выехать с ружьями стрелять, могут давить на машинах, могут разбрасывать яд. Вот такое у них усыпление. Все боятся, что эта кровавая бойня продолжится. Препарат будет стоить больших денег, а перед ним надо вкалывать обезболивающий препарат, который тоже стоит денег. Соответственно, все уже боятся, что опять будут разворовывать деньги на эту эвтаназию».

Глава Якутска Евгений Григорьев уже заявил, что, по его мнению, в том, чтобы пожизненно содержать сотни бездомных собак в клетках в приютах, нет ни логики, ни гуманизма. По данным «Известий», законопроект, расширяющий права местных властей в этом вопросе, Госдума может принять в первом чтении уже 16 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают