Суббота, 22 февраля, 2025
ДомойВсе новостиОбществоАгрегаторы такси рассказали о трудностях со льготами для пассажиров с детьми

Агрегаторы такси рассказали о трудностях со льготами для пассажиров с детьми

Главная проблема — нехватка вместительных автомобилей. Ранее президент поручил правительству РФ совместно с исполнительными органами субъектов проработать установление льготной стоимости перевозок в такси для многодетных семей

Сервисам такси будет сложно ввести льготы на поездки с детьми, пишут «Ведомости». Для этого нет законодательного механизма госрегулирования цен, а на рынке не хватает вместительных автомобилей. Ранее президент поручил представить предложения по повышению доступности перевозок в такси семей с детьми. Владимиру Путину пожаловались на то, что если вызвать такси с детским креслом, то стоимость поездки в агрегаторе окажется в полтора раза выше обычной.

Сами сервисы такси объясняют это традиционно — динамическим ценообразованием. Не у всех водителей такси в районе вызова есть детские кресла, не всякая машина подходит для перевозки нескольких детей, не каждый водитель соглашается на такую поездку. Все эти обстоятельства — а в онлайн-сервисе фильтры — автоматически повышают тариф.

Но в то же время есть поручение президента премьеру и губернаторам представить предложения по повышению доступности перевозок в такси семей с детьми, обеспечению такси детскими креслами и льготным тарифам для многодетных семей. Сервисы такси предупредили, что льготные тарифы как раз труднореализуемы. Нет даже механизма госрегулирования цен в этой сфере, кроме того, на рынке такси не хватает вместительных автомобилей.

Смотрите также:

Как быстро похудеть: советы Опры Уинфри
Что в меню у миллиардеров?
Почему сдавать бутылки нерентабельно?
Высыпаться вредно? Результаты исследования
Что такое зомби-клетки, и как они связаны с долголетием?
Как работать эффективно?

И вообще, без субсидий тут не обойтись, считает зампредседателя общественного совета при Министерстве транспорта России, председатель Общероссийского объединения пассажиров Илья Зотов:

Илья Зотов зампредседателя общественного совета при Министерстве транспорта России, председатель Общероссийского объединения пассажиров «Когда любые льготы вводятся, они каким-то образом субсидируются. К примеру, если мы вводим льготу в общественном транспорте, то часто компенсация тех потерь, которые есть, идет из бюджета. Поэтому любая льгота должна откуда-то браться, и часто по всем другим видам транспорта все это реализуется за счет господдержки. В этом смысле при наличии господдержки либо наличии средств на обновление подвижного состава в части такси, а такие программы работают только в Москве, я думаю, что имеет смысл такие программы запускать. Здесь очень важно отметить, что многодетные семьи живут по-разному. Если мы говорим про какие-то субсидии, они должны быть адресными, выверенными, чтобы был некий реестр тех пользователей услуг, которые будут этим такси пользоваться. Потому что, наверное, нет смысла субсидировать тем людям, у которых доход очень высокий. Такси — это все-таки привилегированный вид транспорта, и если люди хотят сэкономить, они пользуются общественным транспортом, и это тоже надо поддерживать. Если мы хотим поддержать многодетные семьи, то, наверное, лучше выработать программы по покупке автомобиля для таких семей. Говорить о том, что люди поедут сразу, когда льгота будет на такси, тоже не приходится. Поэтому нужно мотивировать органы власти вырабатывать программы, стимулировать людей приобретать автомобили, чтобы они стали доступными для семей».

По словам Ильи Зотова есть также технические препятствия для реализации льготного такси. Например, необходимо защитить такси от мошенников, которые будут в мобильном приложении выдавать себя за льготников. Это потребует донастроек системы как минимум.

Среди предложений агрегаторам такси — снизить собственную комиссию на перевозку семей с детьми, чтобы мотивировать водителей не отказываться от таких заказов. Но вряд ли агрегаторы захотят нести хоть какие-то издержки, считает председатель координационного совета профсоюза «Таксист» Андрей Попков:

Андрей Попков председатель координационного совета профсоюза «Таксист» «Уже были попытки понизить цены в такси за счет водителя. Все будет делаться за счет водителя, потому что никто не хочет нести убытки. Поэтому мне мало верится, я думаю, что изменений никаких не будет, все скажут: хорошо, и дальше все останется как есть. 35% на сегодняшний день — это комиссия «Яндекса», потому что он у нас один в стране. Поэтому я знаю одно: с каждым годом ситуация у водителей все хуже и хуже. Чем хуже ситуация у водителей, тем ниже уровень безопасности пассажиров. Социальное такси убыточно изначально, поэтому оно должно дотироваться государством».

Еще одна проблема — сервисы такси не смогут проконтролировать наличие детских кресел у перевозчиков, поскольку многие из них не штатные сотрудники, а самозанятые. Принуждать их явно никто не будет. А чем стимулировать — еще не решили.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают