Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиОбществоАэросъемка в Московском регионе под запретом, но все равно ведется

Аэросъемка в Московском регионе под запретом, но все равно ведется

В МВД заинтересовались свадебными агентствами, запускающими дроны в Москве. Видеооператоры по-прежнему снимают свадьбы с воздуха, но берут за это дополнительную плату. Опрос Business FM среди таких компаний показал, что далеко не все готовы сейчас работать как раньше. Но и однозначного «нет» редакция не услышала ни разу

Стоимость аэросъемки свадеб и других торжеств в Москве и Подмосковье выросла примерно в четыре раза, пишет телеграм-канал Shot. Если раньше час работы оператора стоил около 5 тысяч рублей, то теперь за все сопутствующие риски предприниматели хотят брать 20 тысяч рублей. Съемки проводят в определенных местах, имеющих статус «проверенных». Эти локации расположены в отдалении от жилых районов и административных зданий. Также в этом телеграм-канале выложены аудиозаписи разговоров с представителями фирм, готовых снимать с воздуха.

Business FM тоже обратилась в несколько таких компаний. Вот такой диалог получился при первом звонке:

— Сейчас, к сожалению, со съемками большие сложности. Особенно в центре Москвы. Я могу, конечно, передать оператору ваш запрос, он занимается как раз расчетом стоимости. Тогда смогу дать точный ответ, готов он взяться за данную работу или нет.

— Это зависит именно от локации?

— От локации, от продолжительности съемки, от того, потребуется монтаж или не потребуется. В целом отталкивается от вашей задумки.

— Примерный уровень цен могли бы сказать?

— К сожалению, нет, сейчас не могу сказать, это непосредственно оператор рассчитывает.

Представитель еще одной подобной компании также заявил о рисках, но не ответил стопроцентным отказом:

«Это грозит большими штрафами, сейчас вообще никому летать нельзя. Если летать, нужно запрашивать разрешительные документы, допустим, у администрации территории, где это находится. Если вам разрешат, тогда да, а если нет, много где стоят глушилки, и даже если дрон взлетит, он может либо упасть, либо сесть не на том месте, да так, что мы эту камеру не найдем».

По легенде, Business FM нужно было снимать свадьбу в начале августа. Собеседники предлагали перезвонить позднее, ближе к делу, и поговорить более предметно.

На самом деле и граждане, и правоохранительные органы действительно стали гораздо бдительнее, вести такой бизнес «всерую» стало крайне сложно. Проблемы возникают даже у крупных компаний, которые ведут съемки по заказу муниципалитетов, городов и целых регионов. Вот что рассказал Алексей Юрецкий, гендиректор компании «Геоскан», работающей по заказу госструктур:

Алексей Юрецкий гендиректор компании «Геоскан» «В нашей практике уже был случай, когда задержали одну группу операторов по бдительности местного жителя, который увидел дрон и позвонил куда следует. Потратили несколько часов на выяснение обстоятельств, предоставили все документы, обоснования, почему мы могли там летать. Наших коллег отпустили, для нас все закончилось хорошо. Но при этом мы знаем, что раньше рынок небольших съемок был во многом «серый»: люди запускали дроны, но зачастую разрешениями себя не утруждали. Тогда к этой проблеме было меньше внимания приковано. А сейчас, когда все плотно следят и в обществе есть некий мандраж по поводу беспилотников, риск продолжать так работать существенно увеличился. Наверное, если кто-то раньше рассчитывал проскочить, сейчас он может уже не проскочить».

Работать стало сложнее и таким компаниям, как «Геоскан». На получение необходимых разрешений уходит гораздо больше времени, не все работы удается согласовать. Сам запрет на запуск дронов в столице и Московской области был введен 3 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают