Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаЗеленский и Лавров не пересеклись на Совбезе ООН

Зеленский и Лавров не пересеклись на Совбезе ООН

Президент Украины и глава российского МИД выступали на заседании в разное время. Владимир Зеленский заседание открывал, когда Сергея Лаврова еще не было, и ушел, когда Лавров еще даже не появился. Однако это не помогло избежать скандала

Сергей Лавров и Владимир Зеленский не встретились на Совбезе ООН, но это не помогло избежать скандала. Вопреки регламенту, президент Украины выступил первым, когда главы российской делегации еще не было в зале. И ушел до речи Лаврова. Россия выразила протест против такого порядка выступлений.

До заседания мировые СМИ гадали: сядут ли Зеленский и Лавров впервые за эти полтора года за один стол.

Выступление украинского президента поставили первым, и в начале заседания председатель Совбеза, премьер Албании Эди Рама заявил, что список выступающих утвержден. «Вы поторопились», — возразил российский постпред Василий Небензя. Он отметил, что Украина не член Совбеза и не может выступать раньше его полноправных представителей.

Василий Небензя: Сожалеем, что албанское председательство демонстрирует полное пренебрежение к процедурным практикам Совета Безопасности ООН, ставя общенатовские политические и идеологические установки выше обязанностей председателя Совбеза.

Албании Эди Рама: Хочу заверить российских коллег и всех собравшихся, что это не специальная военная операция Албании, а продолжение давней и устоявшейся практики Совбеза. Поэтому сегодняшний порядок выступлений полностью соответствует порядку работы совета. Но есть решение! Если вы согласитесь. Вы прекращаете войну*, и президент Зеленский не будет выступать.

Как отмечает Reuters, Небензя не согласился. Получив слово, Зеленский попросил лишить Россию права вето как одного из пяти постоянных членов Совбеза. Он обвинил ООН в том, что однажды она уже не смогла остановить этот конфликт, — вся организация и миропорядок оказались в тупике. Зеленский еще раз подчеркнул пункты мирного плана Украины: полный вывод всех российских войск и возврат Киеву контроля над всей госграницей, в том числе морской. Зеленский ушел, не дожидаясь появления Лаврова.

Глава российского МИД, как и президент Украины, тоже сказал про кризис ООН как миротворца. Однако, по его словам, проблема в том, что США и Запад обращаются к Уставу ООН и его принципам выборочно и риски глобального конфликта растут.

* Минобороны РФ подчеркивает, что речь идет исключительно о специальной военной операции

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают