Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаЗапад помогает Киеву по принципу «дайте кто сколько может». Комментарий Георгия Бовта

Запад помогает Киеву по принципу «дайте кто сколько может». Комментарий Георгия Бовта

В Евросоюзе пока не пришли к окончательному решению касательно выделения 50 млрд евро Киеву на четыре года. Все по-прежнему упирается в позицию Будапешта. Америка тоже колеблется. Политолог рассуждает о том, как идет на Западе обсуждение дальнейшей помощи Украине

Франция будет ежемесячно поставлять Украине по три тысячи артиллерийских снарядов до конца 2024 года, пообещал министр обороны Себастьян Лекорню. Он сообщил, что Франция изготовит для Украины 78 самоходных артиллерийских установок Caesar. А сам президент Франции Эммануэль Макрон накануне объявил о передаче 40 дальнобойных ракет SCALP. В то же время накануне парламент Германии проголосовал против проекта резолюции о передаче Украине крылатых ракет Taurus. Киев попросил у Германии Taurus еще в мае 2023 года, однако канцлер Олаф Шольц отказал — из опасений, что ВСУ используют их для ударов по территории России.

Пока Евросоюз и США не пришли к комплексным решениям относительно военной помощи Киеву, отдельные страны — союзницы Украины принимают решения о такой помощи в одностороннем порядке. Хотя сами по себе такие «пакеты» не смогут резко изменить ситуацию на поле боя. В частности, обещанные Парижем три тысяч снарядов в месяц — это менее чем на сутки их использования ВСУ. Притом что вся Франция производит в год 20 тысяч 155-миллиметровых снарядов.

Еще на днях британский премьер Риши Сунак к тем 7 млрд фунтов стерлингов, которые Лондон уже потратил на военную и прочую помощь Киеву с февраля 2022 года, объявил о выделении на нынешний год 2,3 млрд фунтов. Особый акцент будет сделан на поставку беспилотников, которые будут производить в самой Великобритании.

Тем временем президент США Байден обсудил вопросы военной помощи Киеву с канцлером Шольцем. Хотя Германия пока отказывается давать Киеву крылатые ракеты Taurus, на которые ВСУ рассчитывают для ударов по Крымскому мосту, все же Берлин резко увеличивает объем военной помощи Украине в этом году, доведя ее до 7 млрд евро. За что, видимо, Шольц заслужил похвалу от Байдена, который сам увяз в переговорах с конгрессом по поводу одобрения пакета дополнительных ассигнований на 110 млрд долларов, из которых более 61 млрд предназначено как раз Украине.

Хотя в последние дни конгрессовские лидеры стали сигнализировать о подвижках в переговорах с Белым домом по достижению компромисса, окончательной версии всех устраивающего билля пока не появилось. Республиканцы требуют от Байдена ужесточения иммиграционной политики, и особенно укрепления границы с Мексикой, в обмен на согласие выделить деньги Киеву, притом что принципиальных возражений против сохранения такой помощи нет ни у демократов, ни у республиканцев.

Байден лично включился в агитационную кампанию, пригласив к себе в Белый дом ключевых конгрессменов и сенаторов. Все-таки надо учитывать, что Америку такой, какая она есть, во многом сделали проповедники и дискурс при выработке решения имеет немаловажное значение. Так что Байден выступил именно в такой роли. Он пытался убедить законодателей в том, что отказ поддерживать Украину приведет к победе Путина, а для дела мира и демократии во всем мире, мол, нет угрозы страшнее. Со своей стороны, он выразил готовность пойти на уступки в миграционных вопросах: изыскать еще 14 млрд долларов на меры по укреплению границы, нанять более тысячи человек в иммиграционную службу и отдельным пунктом выделить 1,2 млрд долларов для борьбы с проникновением в Америку запрещенных веществ.

Однако республиканцы хотят большего, а именно резко сократить — практически до нуля — число оснований для предоставления гуманитарного убежища, которое получают выходцы не только с Украины, но и из Афганистана и других горячих точек. Республиканцы вообще не хотят видеть в стране никаких беженцев. Дошло до того, что недавно власти Техаса в одностороннем порядке взяли под собственный контроль участок границы с Мексикой, чтобы не допустить нелегалов в свой «штат одинокой звезды». Встреча в Белом доме с законодателями пока не привела к выработке компромиссного решения.

На этом фоне и в Евросоюзе, глядя на колеблющуюся Америку, не пришли к окончательному решению касательно выделения 50 млрд евро Киеву на четыре года. Все по-прежнему упирается в упрямство Будапешта, который хочет зарезервировать за собой право ревизии принятого решения ежегодно. Перед Брюсселем стоят два варианта: либо обойти вето Венгрии, приняв специальное решение об игнорировании ее голоса в данном вопросе, либо перечислить Будапешту замороженные ранее предназначавшиеся ему 30 млрд евро помощи на борьбу с последствиями пандемии. 10 млрд уже разморожено в обмен на согласие Будапешта проголосовать за последний пакет антироссийских санкций.

Есть еще один, чрезвычайный, вариант, согласно которому страны Евросоюза будут выделять деньги Украине собственными решениями, фактически на двусторонней основе. Созываемый 1 февраля экстренный саммит ЕС должен, по идее, поставить точку в этих спорах. Можно прогнозировать, что все-таки какие-то существенные суммы от Европы Украина в феврале получит. Возможно, тогда же, в феврале, и конгресс придет к компромиссным решениям по поводу выделения американских денег Киеву. Примерно в это же время — в феврале-марте — можно ожидать выработки принципиального решения коллективного Запада относительно возможности конфискации российский замороженных активов, чтобы и их использовать для помощи Украине. Так что развязки в этих сложных околофинансовых дискуссиях ждать уже недолго.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают