Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаЗачем директор ЦРУ ездил в Киев. Комментарий Георгия Бовта

Зачем директор ЦРУ ездил в Киев. Комментарий Георгия Бовта

Директор ЦРУ Уильям Бернс посетил Киев с конфиденциальным визитом, в ходе которого украинские власти сообщили ему о своих ближайших военных планах, написала газета The Washington Post. Он также, по сообщению той же газеты, говорил по телефону с главой СВР России Сергеем Нарышкиным. О чем могут свидетельствовать такие контакты?

По сообщениям американских СМИ, визит Бернса в Киев состоялся в июне, но точное время не указывается. До этого он был в украинской столице в январе. Известно лишь, что это было до попытки мятежа ЧВК «Вагнер», и эта тема в Киеве не могла обсуждаться.

Любопытно, что сообщение об этом визите было, видимо, целенаправленно слито газете The Washington Post вместе с информацией о телефонном разговоре директора ЦРУ с главой СВР Сергеем Нарышкиным. За этим, возможно, стоит некая тонкая игра «в утечки» и попытка послать Москве некие сигналы, хотя до конца нельзя исключать, что это просто результат качественной журналисткой работы влиятельной газеты, тем более что никакой особой политической остроты за этими публикациями уже нет, ситуация с мятежом в значительной мере рассосалась.

Что касается конфиденциальных контактов между Москвой и Вашингтоном по линии спецслужб, то к ним традиционно прибегают в критические моменты. События в России 24 июня таким моментом в глазах администрации США, безусловно, были, именно поэтому были тотчас сделаны все необходимые заверения сразу по нескольким каналам, что Вашингтон к заговору не причастен. Попутно американцы хотели удостовериться, что с российским ядерным арсеналом все нормально и неприятных неожиданностей по этой части им опасаться не стоит.

Куда более любопытным в изложении The Washington Post выглядит якобы раскрытый Зеленским Бернсу план, согласно которому Украина собирается до конца года вернуть значительную территорию, переместить ракетно-артиллерийские комплексы в пределы досягаемости целей в Крыму, а главное, после этого провести переговоры с Россией. Последний пункт, однако, противоречит официальной позиции Киева, который ранее выдвигал в качестве ультимативного требования для начала переговоров уход российских войск со всех занятых территорий, включая Крым, да и вообще сами такие переговоры запрещены указом Зеленского, покуда Владимир Путин у власти. Недавно Зеленский подтвердил эту позицию во время визита к нему лидеров ряда африканских стран.

Сразу после появления нынешних утечек в американских СМИ Зеленский такую позицию подтвердил еще раз. Возможно, главной целью визита Бернса было налаживание более плотного сотрудничества разведок двух стран и заверение Киева в том, что тот будет получать в более полном виде данные касательно России. На текущий момент — о ее оборонительных и наступательных возможностях в свете украинской попытки контрнаступать. А все остальное — это «наведение тени на плетень» и не более чем информационный шум, призванный отчасти маскировать все более глубокое втягивание США в военный конфликт.

Возможно также, что речь идет о некоей проекции сугубо американского взгляда на ситуацию и является отражением некоего давления Вашингтона на Киев с тем, чтобы его позиция по переговорам стала более реалистичной. Но возможно и то, что в Вашингтоне просто хотят, чтобы в это поверили в Москве и готовились к неким серьезным уступкам. Хотя трудно себе представить, чтобы вне зависимости от практически любых итогов украинского контрнаступления Москва пошла бы на переговоры, которые, по сути, изначально подразумевали бы пересмотр российской конституции, куда уже успели вписать новые регионы, а также согласилась бы на любые гарантии безопасности Украине от Запада. Вплоть до ее вступления в НАТО. Ситуация на поле боя все же далеко не такова.

С другой стороны, возможно, директор ЦРУ прощупывал пределы гибкости позиции Киева перед саммитом НАТО в Вильнюсе, который намечен на 11-12 июля и на котором главным вопросом будет вопрос о будущих отношениях Украины с НАТО, включая, возможно, формат полноправного членства, с чем согласны около двух третей членов альянса. Теоретически возможна постановка вопроса Вашингтоном перед Киевом, когда ускорение приема будет увязано со скорейшим окончанием военных действий, даже если это будет сопровождаться потерей Украиной части территорий. Но только сугубо теоретически. Преобладающие настроения в НАТО и ЕС совсем другие, ближе к лозунгу «война до победного конца».

Возможно, какие-то новые нюансы появятся к моменту открытия саммита НАТО 11 июля, особенно если на фронте к этому времени произойдет что-либо значимое. Киев хотел бы получить обещание ускоренного приема, минуя традиционный формализованный регламент, «план действий по вступлению», что позволило бы избежать блокировки вступления наложением вето со стороны какой-то одной страны, как это происходит сейчас со Швецией, на пути которой встала Турция. Другой вариант — предложить некие гарантии «по типу израильских» со стороны США, но для Киева это стало бы разочарованием, поскольку такие гарантии никак не формализованы.

Ближайшие союзники Украины настроены решительно. Настолько, что президент Польши Анджей Дуда выразил готовность принять американское ядерное оружие в ответ на размещение российского такого оружия в Белоруссии. Хотя впервые такую идею Дуда высказывал еще в октябре 2022 года. В настоящий момент 100 ядерных боеприпасов США размещены в пяти странах НАТО — Бельгии, Германии, Италии, Нидерландах и Турции. Размещение ядерного оружия США в Польше стало бы нарушением не только Договора о нераспространении ядерного оружия, но и Основополагающего акта Россия — НАТО 1997 года, четвертый пункт которого гласит, что НАТО не будет размещать ядерное оружие на территории новых членов и не будет строить места его хранения.

Акт не является юридически договорным документом, не подлежал ратификации подписавшими его государствами, а трактовался всегда как «твердое обязательство» сторон, принятое на высшем политическом уровне. Призывы отменить его от ряда стран НАТО уже звучали. Со своей стороны, президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил по случаю Дня независимости республики, что ядерное оружие «должно лежать у нас, в Белоруссии, в надежном месте. И я уверен, что нам никогда не придется его применять, пока оно у нас, и никогда на нашу землю не ступит нога врага». Наверняка тот же Бернс при случае еще спросит Нарышкина, что имел ввиду белорусский лидер под словом «нам». Так что поводов для таких экстренных телефонных созвонов становится все больше.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru

cialis original

Похожие новости

Сейчас читают