Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВышлют ли из Москвы послов стран Евросоюза? Комментарий Георгия Бовта

Вышлют ли из Москвы послов стран Евросоюза? Комментарий Георгия Бовта

Это не скажется лучшим образом на выдаче европейских виз россиянам и станет очередным шагом по пути деградации отношений Москвы с Евросоюзом, отмечает политолог

Послы стран Евросоюза в Москве абсолютно себя дискредитировали, общество ставит вопрос о целесообразности их пребывания в РФ, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что приглашал послов стран Евросоюза на встречу для разъяснений перед выборами президента России, но за два дня до назначенного мероприятия те отказались.

Судя по синхронным высказываниям Марии Захаровой и Дмитрия Медведева на тему высылки послов западных стран, вопрос уже обсуждается российскими властями. Ссылка на соответствующий запрос со стороны российского общества может быть своего рода информационной подготовкой такого шага. Возможно, имелось в виду недавнее политическое ток-шоу на одном из федеральных каналов, когда на экране был высвечен вопрос: «Надо ли выслать послов стран ЕС?».

Сама же постановка подобного вопроса возникла после того, как главы дипмиссий посетили похороны Алексея Навального (признанного экстремистом и террористом). Затем последовало приглашение от Сергея Лаврова, который, предположительно, сказал бы западным дипломатам нечто о недопустимости вмешательства в предстоящие президентские выборы. При том что посещение похорон тоже было воспринято Москвой как вмешательство в текущую политику.

Но даже с учетом того, что беседа в МИД вряд ли проходила бы в формате дружеского чаепития, отказ посла любой страны явиться по приглашению министра трудно воспринимать иначе как демарш. Возможно, руководители дипмиссий стран ЕС либо уже готовы к дальнейшему жесткому сценарию, либо сами не прочь его ускорить. В постпредстве Евросоюза объяснили отказ от встречи с Лавровым отсутствием четкой повестки и «крайне низким уровнем доверия» в контексте публичных заявлений в 2022 году, что Россия не будет вводить войска на Украину. «Нас пригласили обсудить отношения между ЕС и Россией, но теперь министр Лавров говорит, что речь шла о том, чтобы прочитать нам нотации. Это доказывает, что мы были правы, отклонив приглашение», — добавили в постпредстве. Но из этого разъяснения все же следует, что в момент отказа все-таки ожидалось обсуждение отношений и лишь потом всплыли «нотации».

В ЕС при подготовке недавнего пакета санкций обсуждалась, по предложению Чехии, возможность запрета российским дипломатам передвигаться по Европе за пределами стран, в которых они непосредственно аккредитованы. Тогда предложение не прошло. Но в случае высылки послов непременно пройдет. Разумеется, последует и ответная высылка российских послов из стран ЕС, и взаимное понижение уровня диппредставительства. В таком статусе, кстати, уже более года находятся отношения России с тремя балтийскими странами. На практике это означает минимум контактов и общение только по случаю каких-нибудь чрезвычайных происшествий. Тем более что количество дипломатов как с российской, так и со стороны европейских стран сокращено до минимума. После начала СВО из западных стран, в основном как раз европейских, были высланы немногим менее 700 российских дипломатов. Разумеется, понижение уровня диппредставительства не скажется лучшим образом на выдаче европейских виз россиянам.

Понижение уровня диппредставительства станет очередным шагом по пути деградации отношений Москвы с Евросоюзом. Такой опыт был после 2012 года в течение нескольких лет у ЕС и США с Белоруссией после массового отъезда западных послов из Минска в знак протеста против преследования оппозиции и во имя солидарности с Польшей, посла которой Минск выслал сам. Впрочем, этот шаг может стать не последним по пути эскалации.

business fm в telegram

МУС выдал два новых ордера в отношении россиян
Будут ли высланы из Москвы послы стран Евросоюза? Комментарий Георгия Бовта
Масштабный сбой произошел в мировом интернете
Продажи новых легковых автомобилей в России выросли почти вдвое
Можно ли похудеть, выпивая черный кофе ежедневно?
В феврале индекс PMI в сфере услуг России рухнул на 4 пункта

Страны Евросоюза все глубже втягиваются в конфликт на Украине. Теперь речь идет о мобилизации европейской военной промышленности и создании даже отдельного ведомства на уровне Евросоюза для согласования новой военно-промышленной политики. По словам главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, речь идет о рывке в военном производстве на перспективу ближайших пяти лет. При этом украинский военно-промышленный комплекс должен стать частью европейского вне зависимости от продвижения к членству в Евросоюзе. После начала СВО 75% военных закупок в интересах Украины из стран Евросоюза было размещено у неевропейских компаний, 68% — у американских. Теперь хотят довести долю европейских производителей примерно до половины. Для стимулирования расширения военного производства будет создан общеевропейский фонд в 1,5 млрд евро. Сумма небольшая, очевидно пригодная только для «расшивки узких мест».

Но все это «игра вдолгую». Следующим этапом может стать отправка специалистов на Украину для обслуживания поступающей туда все более сложной военной техники. Впрочем, судя по некоторым утечкам в западных СМИ, военные из ряда стран НАТО уже находятся на Украине, в том числе, судя по всему, практикуя такой формат обслуживания техники, как ее целенаведение по российским объектам. Прежде всего по объектам в Крыму и ассоциированным с Черноморским флотом.

На фоне втягивания в конфликт европейских стран поддержание формально полноценного дипломатического представительства действительно может показаться некоторым странным. Другие увидят в такой акции, как массовая высылка европейских послов, возможность отправить очередной сигнал о том, что Москва со своей стороны готова к дальнейшему повышению ставок в противостоянии.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают