Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВласти ЮАР отговаривают Москву от визита Владимира Путина на саммит БРИКС

Власти ЮАР отговаривают Москву от визита Владимира Путина на саммит БРИКС

По словам местной газеты Sunday Times, единственный вариант для российского президента — принять участие по видеосвязи. Иначе из-за выданного ордера Международного уголовного суда Путин будет арестован

Власти ЮАР не хотят личного визита Владимира Путина на саммит БРИКС. Как пишет местное издание Sunday Times со ссылкой на неназванных чиновников южноафриканской республики, единственный вариант для российского президента — принять участие по видеосвязи. Иначе из-за выданного ордера Международного уголовного суда Путин не может «приехать в республику и не быть арестованным», отметил источник.

ЮАР подписала и ратифицировала Римский статут — это означает, что формально она обязана выполнять решения МУС. Ранее правящая партия республики, Африканский национальный конгресс, сообщила о планах выйти из-под юрисдикции суда, однако президент ЮАР Сирил Рамапоса эту информацию опроверг.

О том, как все-таки разрешится ситуация с участием Путина в саммите БРИКС, рассказывает политолог, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Участие ЮАР в Международном уголовном суде своеобразное. Сначала правящая партия сказала, что планируют денонсировать устав МУС и выйти из него, потом правительство страны опровергло это заявление, сказав, что оно не планирует денонсировать. Ну а мы должны действие оценивать не по словам и заявлениям, а по предпринятым юридическим моментам. Известно, что никаких предложений по денонсированию устава международного суда в парламент страны не поступало, значит, можно сделать вывод о том что, скорее всего, ЮАР никуда выходить из МУС не будет. Относительно участия президента Путина тоже позиция двоякая. С одной стороны, руководствуясь ордером в отношении Путина [его нужно арестовать], с другой стороны, всегда особое отношение к главам государств и несколько иной правовой режим. Мы знаем, например, что известный президент Судана Башир тоже был внесен в список, на него был выписан ордер. И он разъезжал по Африке со специальными визитами, никто нигде его не арестовывал. Вопрос участия президента России становится ключевым. Пока, насколько я понимаю, в Москве четкого понимания ответа на этот вопрос нет. Понятно, что Россия должна участвовать, но кто и в какой форме будет представлять Россию — вопрос остается открытым».

Саммит лидеров стран БРИКС, куда входят Россия, КНР, Индия, Бразилия и ЮАР, пройдет в августе в Йоханнесбурге. Решение о поездке Путина на саммит пока не принималось, говорил ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Москва, по его словам, будет принимать участие, но перед этим уточнит позицию ЮАР по решению Международного уголовного суда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают