Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВласти Техаса вступили в «пограничный конфликт» с администрацией Байдена. Комментарий Георгия Бовта

Власти Техаса вступили в «пограничный конфликт» с администрацией Байдена. Комментарий Георгия Бовта

Происходящее на границе с Мексикой можно расценивать как серьезный конституционный кризис. Однако вопрос соотношения прав штатов и федерального правительства всплывает не в первый раз в истории США, замечает политолог

Губернатор штата Техас Грег Эбботт заявил, что намерен защищать южную границу штата теми силами, которые находятся в его распоряжении, несмотря на позицию администрации Байдена. На днях полиция и Национальная гвардия Техаса приступили к восстановлению заграждений из колючей проволоки, которые были демонтированы по решению Верховного суда. Верховный суд 22 января вынес решение в пользу администрации президента Байдена, разрешив агентам федеральной миграционной службы уничтожить проволочные заграждения, самочинно установленные властями Техаса вдоль границы с Мексикой. Что дальше?

Со стороны может показаться, что конфликт между республиканским губернатором Техаса и федеральной администрацией Демократической партии США носит опереточный характер. Речь идет в основном об участке границы с Мексикой по реке Рио-Гранде, которая довольно узкая в этом месте, недалеко от городка Игл-Пасс, там же расположен один из национальных парков, которым тоже ведают федеральные власти. Устав от бесконечных потоков нелегалов и бездействия, как они утверждают, федералов, власти Техаса сами установили заграждения из колючей проволоки, прислали Национальную гвардию на границу и удалили с нее федералов из службы пограничного контроля без всякого пиетета. Более того, в декабре федеральный апелляционный суд поддержал Техас, запретив федералам демонтировать колючую проволоку. Тогда Минюст США обратился в Верховный суд, который рассмотрел иск в срочном порядке и пятью голосами против четырех поддержал Байдена — исходя из того, что все вопросы иммиграции по конституции находятся в ведении федеральных властей. В том числе наказание за нелегальный переход границы.

Однако по этому поводу еще в декабре Эббот подписал закон, который дал право властям штата арестовывать иммигрантов, квалифицировав нелегальную иммиграцию как преступление уже на уровне штата. Нелегалов в Техасе стали арестовывать и насильно депортировать, доставляя в города по всей Америке, которые находятся под управлением мэров-демократов и которые еще в США называют «городами-убежищами», поскольку тамошние либеральные власти отказываются сотрудничать с федеральными властями по вопросам поимки и депортации нелегалов, предоставляя им, по сути, убежище. Также Техас с 2021 года на собственные деньги уже возвел более 60 километров пограничных заграждений на наиболее оживленных участках границы с Мексикой.

Теперь губернатор Эбботт отказывается подчиняться решению Верховного, то есть Конституционного суда Америки, выводя конфликт на новый уровень. «Исполнительная ветвь власти Соединенных Штатов имеет конституционную обязанность обеспечивать соблюдение федеральных законов, защищающих штаты, включая действующие сейчас законы об иммиграции. Президент Байден отказался обеспечивать соблюдение этих законов и даже нарушил их», — заявляет Эбботт.

Ранее он неоднократно обвинял Байдена в растрате денег налогоплательщиков и предоставлении мигрантам «массового условно-досрочного освобождения». А теперь еще и апеллирует к отцам-основателям: «Джеймс Мэдисон, Александр Гамильтон и другие интеллектуалы, написавшие Конституцию США, предвидели, что штаты не должны оставаться на милость беззаконного президента, который ничего не делает, чтобы защитить штат от внешних угроз, таких как картели, переправляющие миллионы нелегальных иммигрантов через границу». Поэтому, по мнению губернатора, отцы-основатели наделили каждый штат правом осуществлять оборону границ. Тут еще надо добавить, что летом 2022 года Республиканская партия штата приняла специальную резолюцию, в которой назвала избрание действующего президента США незаконным, тем самым разделив позицию Трампа, согласно которой выборы 2020 года были сфальсифицированы.

Федеральные Минюст и Департамент безопасности страны пишут губернатору Эбботту письма с требованием разрешить агентам федерального погранконтроля пройти к границе. Эбботт и генпрокурор штата Пакстон ссылаются на право штата на самозащиту, перечисляя факты: мол, число нелегальных переходов из Мексики на фоне жестких мер резко сократилось в январе. До применения силы пока не дошло.

Но это еще не все. Губернатор Вирджинии Гленн Янгкин (он тоже республиканец) заявил о направлении 100 военнослужащих Нацгвардии штата на помощь губернатору Эбботту. А губернатор Флориды республиканец Рон Десантис направляет 800 военнослужащих Национальной гвардии, а также сотрудников полиции. «Поскольку политика на федеральном уровне терпит неудачу, штаты сами отвечают на вызов обеспечить безопасность нашей южной границы, сократить поток фентанила, бороться с торговлей людьми и разрешить гуманитарный кризис», — заявляет Янгкин. В последний раз губернатор Вирджинии размещал Национальную гвардию за пределами границ штата 6 января 2021 года, чтобы помочь защитить Капитолий США от штурма сторонников президента Трампа, который нынешний Белый дом квалифицирует как попытку мятежа.

И вот теперь происходящее на границе с Мексикой попахивает уже серьезным конституционным кризисом. Вопрос соотношения прав штатов и федерального правительства несколько раз в истории США стоял очень остро. С тех пор как военный министр у президента Монро, а затем вице-президент в администрации Эндрю Джексона, представитель рабовладельческой Южной Каролины Джон Кэлхун, выступая защитником интересов южных штатов от посягательств северян и оспаривая возможность ограничения рабства на территории отдельных штатов, в 1832 году выдвинул так называемую доктрину нуллификации. Согласно ей, штат должен иметь право приостановить действие на своей территории любого федерального закона, идущего вразрез с Конституцией США, как он ее понимает. А если, мол, не получается, то такие штаты имеют право на сецессию. Теория прав отдельных штатов, выдвинутая Кэлхуном, сыграла важную роль в эволюции конфликта между Севером и Югом, приведшего затем к гражданской войне.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают