Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВладимир Зеленский пытается перейти в информационное контрнаступление. Комментарий Георгия Бовта

Владимир Зеленский пытается перейти в информационное контрнаступление. Комментарий Георгия Бовта

Президент Украины совершает турне по странам Балтии на фоне пробуксовки обсуждения в Европе и в Америке вопросов выделения новых пакетов помощи Киеву. Затем он отправится в Швейцарию. Чего ждать?

Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев написал в телеграм-канале, что нанесение ударов по российским пусковым установкам не является правом Украины на самооборону, а попытки Украины уничтожить их западными ракетами большой дальности могут стать основанием для применения ядерного оружия. Медведев сослался на пункт № 19 Основ гoсударственной политики Рoссии в области ядерного сдерживания, где сказано, что поводом для применения ядерного оружия может стать «агрессия прoтив Российской Федерации с применением обычного oружия, когда под угрозу поставлено само существование гoсударства». В свою очередь, президент Украины Владимир Зеленский совершает турне по странам Балтии, а в конце недели отправится в Давос.

Новогоднее обострение, вылившееся в обмен массированными ударами между Россией и Украиной, в том числе по городам, предсказуемо перешло в фазу повышения градуса уже риторических залпов. Собственно,намек Медведева на возможность применения Россией ядерного оружия можно воспринимать как ответ на заявления, прозвучавшие в ходе визита Зеленского в Таллин. Где президент Эстонии Алар Карис во время пресс-конференции с президентом Украины заявил, что Эстония выступает за то, чтобы разрешить ВСУ наносить удары по России западным оружием. По словам Кариса, избежать ударов по России с целью уничтожения инфраструктуры не удастся, поэтому не должно быть и ограничений на поставку такого оружия Украине.

В этом свете становится более понятной логика действий президента Украины, который отправился с неанонсированным визитом в три балтийские страны. На фоне пробуксовки обсуждения в Европе и в Америке вопросов выделения новых пакетов помощи Киеву необходимо активизировать усилия на информационном фронте. Проще всего обратиться к помощи в лице наиболее твердых сторонников Украины — балтийским странам. Они помогают продвигать тезис о необходимости снять ограничения на поставки Украине дальнобойных видов оружия. Они же выступают наиболее последовательными сторонниками продвигаемого Украиной тезиса о необходимости конфискации российских активов, чтобы уже за российский счет помогать Киеву. Обсуждение этого вопроса в последние недели явно активизировалось на Западе, и именно в связи с пробуксовкой обсуждения выделения собственных денег.

Также балтийские политики являются благоприятной аудиторией для Зеленского в плане отстаивания тезиса о том, что в случае поражения Украины они станут следующей жертвой так называемой российской агрессии. Ну и наконец обещанный в ходе визита Зеленского в Литву новый пакет военной помощи в 200 млн евро тоже лишним не будет. Был брошен и еще один тезис — о возможности производства военной техники для Украины в странах Балтии. Так что по количеству информационных залпов визит Зеленского в страны Балтии можно считать результативным.

Следующим этапом его информационного контрнаступления станет участие в Давосском всемирном экономическом форуме. Там Зеленский надеется продвинуть свою «формулу мира» из десяти пунктов в качестве фундамента возможного соглашения с Россией. План подразумевает в том числе восстановление территориальной целостности Украины и вывод с ее территории российских войск, а также предоставление гарантий безопасности Украине. По информации агентства Bloomberg, в декабре 2023 года в Саудовской Аравии прошла секретная встреча, в которой приняли участие представители Украины, G7, а также страны Глобального Юга. Там тоже обсуждался украинский мирный план, однако в отсутствие таких важных участников, как Бразилия, Китай и Объединенные Арабские Эмираты, не говоря о России, которую туда просто не позвали, какого-либо прогресса достичь не удалось.

Пока Зеленский проводит информационное контрнаступление, в Верховной раде был отозван законопроект о новой мобилизации — на полмиллиона человек. Он предусматривает резкое ужесточение условий мобилизации, расширение категорий, подлежащих призыву, включая некоторых инвалидов, а также введение карательных мер за уклонение. Законопроект встретил открытую оппозицию со стороны части политического класса. Впрочем, причина отзыва может быть еще проще: в бюджете Украины попросту не предусмотрены средства на мобилизацию полумиллиона человек. Сам Зеленский оценивал стоимость этого мероприятия примерно в 13 млрд долларов. По другим подсчетам, новая волна мобилизации может лишить страну 13% ВВП и 8-9% занятых на предприятиях. Поскольку денег нет, надо подождать решения союзников по выделению помощи либо из своих, либо за счет конфискованных российских активов.

Кстати, по данным все того же Bloomberg, Белый дом поддерживает сенатский законопроект о передаче замороженных российских активов Украине. Закон не будет иметь прямой силы, но предоставит исполнительной власти соответствующие полномочия. Что теоретически могло бы предполагать некий закулисный торг с Москвой, однако на сегодня между двумя странами фактически отсутствуют каналы коммуникации. Общее решение для Запада может быть принято на саммите «Большой семерки» в конце февраля.

В связи с чем можно предположить, что в риторике ряда представителей российской власти появится новая увязка возможности использования ядерного оружия — уже в связи с «ограблением века» в виде конфискации суверенной собственности РФ, прецедентов чему после Второй мировой войны в мире не было. Будем следить прежде всего за телеграм-каналом Дмитрия Анатольевича.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают