Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВладимир Путин встретился с вагнеровцами. Зачем? Комментарий Георгия Бовта

Владимир Путин встретился с вагнеровцами. Зачем? Комментарий Георгия Бовта

В конце июня в России произошли события с участием ЧВК «Вагнер», которые были квалифицированы правоохранительными органами РФ как попытка вооруженного мятежа. Позднее в ФСБ сообщили, что уголовное дело по факту вооруженного мятежа прекращено. Как интерпретировать состоявшуюся встречу президента?

В Кремле подтвердили встречу президента Владимира Путина с командирами группы «Вагнер» и руководством компании, в том числе с Евгением Пригожиным, которая состоялась 29 июня. «Действительно, президент имел такую встречу, он пригласил на нее 35 человек — всех командиров отрядов и руководство компании, включая самого Пригожина. Эта встреча состоялась в Кремле 29 июня, длилась она почти три часа», — рассказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Подробности встречи, добавил Песков, неизвестны, но при этом сообщил: «Президент дал оценку действиям компании на фронте в ходе СВО, а также дал свою оценку событиям 24 июня. Путин выслушал объяснения командиров и предложил им дальнейшие варианты трудоустройства и дальнейшего боевого применения». «Сами командиры изложили свою версию произошедшего, они акцентировали, что являются убежденными сторонниками и солдатами главы государства и верховного главнокомандующего, и также сказали, что готовы дальше продолжать сражаться за родину. Вот это все, что мы можем сказать по этой встрече», — сказал Песков.

Главные действующие лица российской политики не устают почти каждодневно напоминать о том, что самое правильно ее прочтение — это, во-первых, между строк официальных и неофициальных заявлений политиков и чиновников, а во-вторых, в отражении, как правило, западных СМИ, куда часто делаются целенаправленные утечки отдельными игроками, а потом это все возвращается бумерангом. А вот буквальное прочтение довольно часто дает эффект «кривого зеркала». Не далее как 29 июня пресс-секретарь российского президента заявлял, что не располагает информацией о местонахождении Пригожина.

Теперь оказывается, что именно в этот день тот в составе командиров «Вагнера» встречался с Путиным. В момент, когда журналисты задавали вопрос о его местонахождении, Пригожин мог ехать на эту встречу, например. Но точная геолокация его на тот конкретный момент была действительно неизвестна. Так что не придерешься. Остается лишь гадать, последовало бы признание вообще самого факта встречи, если бы накануне о ней не сообщила первой французская газета Liberation, после чего новость растиражировали десятки телеграм-каналов.

Также в последние дни многие телеграм-каналы сообщали, что, дескать, самолет Пригожина мотается спокойно по стране, в том числе в Питер и Москву. Да и Александр Лукашенко на днях сработал на информационный плюрализм, сообщив, что Пригожина в Белоруссии нет, а он в Петербурге. На это надо было уже давать какой-то ответ. В нынешний век множественных независимых источников информации не только шила в мешке не утаишь, но и Пригожина тем более.

Все это в совокупности подтверждает тенденцию к «балканизации» российского информационного пространства, поскольку федеральные каналы продолжали все эти дни разоблачать Пригожина как фальшивого Робин Гуда 2.0, демонстрируя его чертоги и богатства. Ранее там же тиражировалась информация об изъятых у ЧВК наличных миллиардах, которые, едва сюжет был показан по телевизору, все потом оказывались возвращенными владельцам. Как был возвращен Пригожину и наградной пистолет от министра обороны. Поскольку никаких оснований для изъятия, как и для, впрочем, обысков под телекамеры не было, ибо дело о мятеже было закрыто еще 27 июня.

Сами же экс-мятежники теперь более походят на вспыливших казаков, которые всегда были душой и горой за царя, но против бояр. Их выслушали, полностью удовлетворив право на петицию-челобитную. Вроде как их простили, получается, и уж во всяком случае как-то повысили из «предателей».

Что тут можно сказать? Что сами по себе попытки поиска внутриэлитных компромиссов — не самый плохой вариант в политике и нечего тут стесняться. Как говорится, всегда бы так. Теперь предстоит выполнить уже более сложную задачу, в том числе в информационном пространстве. А именно — перестать, с одной стороны, «мочить» главу ЧВК как «предателя и мятежника», притом корыстного, с другой — не дать ему закрепиться в политике как более-менее самостоятельным субъектом, который добился встречи с главой государства, выведя в буквальном смысле на большую дорогу вверенные ему подразделения. С третьей стороны, продолжать использовать его и его формирования, боевой опыт что на Украине, что в Африке. Таким функционалом не разбрасываются. Переприсяга может быть зачтена, хотя осадок останется.

Для усложнения задачи раскрытия данной информационно-политической спецоперации и чтобы еще больше запутать аналитиков сложной многоходовки, Минобороны РФ выпустило короткий ролик с докладом начальнику Генштаба Валерию Герасимову о попытке Украины нанести удары по трем регионам России. Очевидно, данная публикация была призвана развеять слухи о его отстранении от руководства СВО. Пресс-служба Минобороны специально обратила внимание, что «генерал Герасимов принял доклад начальника штаба Воздушно-космических сил генерала Виктора Афзалова. Он отчитался о перехваченных накануне ракетах в Крыму, Ростовской и Калужских областях».

При этом сам командующий ВКС генерал Суровикин упомянут не был. Он на публике вообще не показывался уже несколько недель. Возможно, слухи, окружающие эту фигуру, тоже каким-то образом скоро материализуются. Но это не точно. Между тем требование отставки Герасимова и Шойгу было одним из требований мятежников 24 июня. И это его первое появление на публике после 24 июня. Шойгу тоже появился со своим оценочным заявлением по событиям 24 июня спустя неделю. Еще одним требованием вагнеровцев была как раз встреча с президентом. Который своими действиями хочет показать, что по-прежнему остается главным брокером, медиатором и арбитром происходящих процессов.

И на основе текущей информации можно сделать вывод, что это именно российский президент разрулил ситуацию 24 июня и продолжает вручную теперь разруливать ее последствия. А вовсе не Александр Григорьевич Лукашенко. Впрочем, подождем новых публикаций Liberation, Bloomberg и прочих The Washington Post. Это еще не конец истории.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают