Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВенесуэла готовит референдум о «праве» страны на территорию соседней Гайаны

Венесуэла готовит референдум о «праве» страны на территорию соседней Гайаны

Представители Гайаны обратились в Международный суд ООН с просьбой остановить запланированный референдум. У экспертов есть основания полагать, что после голосования Венесуэла силой захватит Эссекибо

Венесуэла планирует провести голосование по статусу Эссекибо в воскресенье, 3 декабря. Земля контролируется Гайаной, ранее Британской Гвианой, более 200 лет. Эта территория составляет более двух третей Гайаны, на ней проживают 283 тысячи человек.

В конце XIX века Венесуэла согласилась на решение вопроса принадлежности Эссекибо на уровне международного арбитража. Суд подтвердил права британской короны на большую часть спорных территорий, которые позднее перешли к независимой Гайане.

Каракас вновь заявил о правах на Эссекибо в 1960-х годах, а теперь венесуэльский лидер Николас Мадуро объявил в стране референдум о статусе региона.

По данным Reuters, в преддверии голосования соседняя Бразилия, которая поддерживает с Гайаной дружеские отношения, повысила боеготовность войск у границы.

Свою оценку дает генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса Егор Лидовской:

Егор Лидовской генеральный директор Латиноамериканского центра имени Уго Чавеса «По закону, который, скорее всего, будет принят после референдума 3 декабря, эта территория будет считаться территорией Венесуэлы. Венесуэла и сейчас считает ее своей территорией, но, поскольку все-таки минуло 200 лет с тех пор, как Эссекибо был частью Венесуэлы, естественно, венесуэльское правительство хочет опираться на мнение народа. Что касается мнения народа, я не знаю ни одного венесуэльца, который считал бы иначе. Они считают, что Эссекибо — это Венесуэла, причем независимо от того, это сторонники или противники президента Мадуро, потому что это вопрос национального самосознания. Конечно, после этого референдума, опираясь на мнение народа, Венесуэла сможет делать какие-либо шаги. Я прекрасно понимаю, что всех интересует вопрос по поводу возможности военного конфликта. Отрицать то, что он может случиться, если США совершат очередную провокацию, я не буду. Но в то же время очень важно подчеркнуть, что изначальное желание Венесуэлы — это отстаивать принадлежность Эссекибо именно дипломатическим путем, то есть создавать международную коалицию, которая поддерживала бы Венесуэлу в ее стремлениях вернуть ранее утерянные земли».

Проблема в том, что после двух веков контроля над Эссекибо население Гайаны тоже привыкло считать регион своим. Например, чуть менее 200 лет назад сегодняшний Приморский край был территорией Китая.

Референдум в Венесуэле по статусу Эссекибо будет носить консультативный характер. О планах дальнейших шагов в Каракасе не заявляли.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают