Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВ США заинтересовались, чья техника была использована для диверсионной вылазки под Белгородом....

В США заинтересовались, чья техника была использована для диверсионной вылазки под Белгородом. Комментарий Георгия Бовта

Вашингтон не одобряет использование американской военной техники для атак по территории России. При этом удары по Крыму он допускает, поскольку не считает полуостров российским. Между тем украинская сторона плетет свои словесные сети

Представитель Совета национальной безопасности США Джон Кирби заявил, что Белый дом «изучает сообщения о том, что американское оборудование и транспортные средства могли быть задействованы» в ходе недавней вылазки украинской разведывательно-диверсионной группы в Белгородской области. Какие последствия для Киева могут иметь данные американские расследования?

Вопрос о том, что некие украинские или проукраинские силы наносят несанкционированные удары по объектам в России и российским объектам за ее пределами, встает не первый раз. Так, он поднимался после диверсии на газопроводе «Северный поток — 1» в прошлом году. Позже намеки на возможный украинский след появились в расследованиях немецких и других европейских правоохранительных органов. Однако на политическом уровне к данной теме сейчас стараются не привлекать большого внимания. Мол, что было, то прошло. Никто из западных политиков не предъявляет публично Киеву на сей счет претензий. Не стали педалировать данный вопрос и после теракта на Крымском мосту в сентябре прошлого года. Хотя недавно, на полях саммита «Большой семерки» в Хиросиме, советник по национальной безопасности США Джейк Салливан в очередной раз отметил, что удары по Крыму, подразумевая, что и по Крымскому мосту тоже, со стороны Украины вполне легитимны, поскольку Запад не признает принадлежность этих территорий России.

Заявления о том, что США не поддерживают использование подобных методов, звучали после убийства Дарьи Дугиной и военкора Владлена Татарского. Впрочем, в обоих случаях официальные украинские власти старались отмежеваться от причастности к этим действия. В какой-то мере такая позиция устраивает союзников Украины, избавляя их по крайней мере от необходимости реагировать официально, скажем, публично выговаривая Киеву о недопустимости подобных действий. Также это отчасти снижает остроту потенциальной постановки вопроса внутри самих США насчет того, какова в данном случае официальная позиция Вашингтона по части использования американской военной техники для действий, которые официально Америка не одобряет.

Подобный дискурс с четким юридическим подтекстом важен для внутриполитических раскладов в Америке. И вообще для западного политического дискурса вопрос прямой юридической ответственности традиционно важен. А вот для Украины подобные темы сейчас не представляются актуальными. Тот же Зеленский, находясь в середине мая в Германии с визитом, специально подчеркнул (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс), что «Украина не наносит ударов по российской территории». И точка. Иначе он мог бы поставить в неудобное положение канцлера Шольца, который именно по результатам этого визита одобрил выделение самого крупного с начала конфликта пакета военной помощи Украине в 2,7 млрд евро.

Что касается нынешних заявлений Киева о том, что некие проукраинские группировки, состоящие только из граждан России, якобы выступающих в этом конфликте на стороне Киева, стремятся такими методами создать демилитаризованную зону на границе с Украиной, то на это представитель Пентагона бригадный генерал Патрик Райдер заявил, что США не санкционировали и не получали запросы Украины на передачу оборудования подобным формированиям. При этом он на всякий случай выразил сомнение в подлинности изображений подбитой американской техники, которые распространило российское Минобороны. На что Андрей Черняк, представитель военной разведки Украины, поспешил заверить, что военная помощь, предоставляемая США и другими западными союзниками, строго ограничена для использования только ВСУ. А откуда, мол, взяли американские вооружения некие российские военизированные проукраинские формирования, никому не ведомо.

Конечно, публикации в западной прессе то ли о причастности официальных украинских властей, то ли — что на самом деле ничем не лучше — об их неведении по части того, что некие действия типа атаки дронов на Кремль проводятся без ведома украинского военного командования, могут вызвать неудобные вопросы к тому же Зеленскому в ходе кулуарного общения с западными лидерами. Однако вряд ли, скажем, в американском Конгрессе это приведет к каким-то углубленным расследованиям на сей счет и тем более к требованиям прекратить или сократить американскую военную помощь Киеву.

Звучащие выражения неудовольствия, смущения и даже раздражения, возможно, несанкционированными действиями Киева в значительной мере адресованы Москве с целью избежать резкой конфронтации с Россией. Многих западных политиков также устраивает версия, согласно которой диверсионные рейды проводят некие состоящие из россиян группировки. Это призвано как бы посеять мысль, что российское общество не едино в поддержке курса президента Путина, а, значит, не бессмысленно и усиливающееся западное давление в виде санкций и увеличения военной помощи Украине.

Имеет свои преимущества и формула, согласно которой президент Украины чего-то не знал и какие-то операции проводятся без его ведома. Это вполне отработанный информационный прием, который в том числе употреблялся в отношениях с Россией времен Бориса Ельцина, когда те или иные действия, которые не нравились Западу, приписывались его оппонентам из числа так называемых силовиков, влияние которых призывали минимизировать, как раз развивая хорошие отношения с тогдашними российскими властями.

Можно с уверенностью предсказать, что Киев сохранит и в дальнейшем довольно высокую автономию в плане проведения подобных операций. Действуя согласно принципу, по которому гораздо легче попросить потом извинения за какие-то несанкционированные действия или даже приписать их не вполне подконтрольным лицам, нежели заранее просить разрешение на таковые действия, зная, что получишь отказ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают