Вторник, 25 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВ России готовят законодательство для выхода иностранных компаний из страны

В России готовят законодательство для выхода иностранных компаний из страны

Детали выкупа российских активов у уходящих иностранных компаний обсуждаются, подтвердила глава ЦБ. Financial Times считает, что Россия хочет максимально усложнить для «иностранцев» процесс и скупить активы со значительным дисконтом. Так ли это?

Как иностранные компании будут уходить из России? Эту тему обсуждают в западных СМИ и в кулуарах Петербургского международного экономического форума. По сведениям Financial Times, правительство готовит законопроект, который даст государству приоритетное право на покупку западных активов со «значительной скидкой». Глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что детали выкупа российских активов уходящих иностранных компаний сейчас обсуждаются.

По информации издания, Москва хочет усложнить западным компаниям выход из страны, чтобы наказать государства, захватившие российскую собственность. В частности, правительство может получить приоритетное право покупать любые западные активы по бросовым, как говорится в публикации, ценам для последующей перепродажи с прибылью. А разница пойдет в российский бюджет. По информации газеты, обсуждается также идея национализации российских активов уходящих из страны нерезидентов.

Сейчас иностранцам для выхода с российского рынка нужно получить разрешение специальной правительственной комиссии. Их активы продаются со скидкой. Ее размер в прошлом году обозначил президент РСПП Александр Шохин: минимум 50%.
Не исключено, что под эти условия попадают и российские компании, чьи материнские структуры зарегистрированы за рубежом. Ранее агентство Bloomberg сообщало, что головная структура «Яндекса» в Нидерландах тоже предоставит 50-процентную скидку покупателям российских активов при разделе бизнеса компании. Для таких случаев нужна другая схема, полагает Александр Шохин:

Александр ШохинАлександр Шохин президент Российского союза промышленников и предпринимателей «Это мог бы быть ускоренный процесс редомициляции иностранных холдинговых структур и их трансформации в международные холдинговые структуры с российской регистрацией, инкорпорированием в специальных административных районах. Сейчас в силу известных обстоятельств такие бенефициары этих структур даже дивиденды не могут получить. Безусловно, потребуется, если фондовый и финансовый рынок развивать, то, безусловно, привлечение инвесторов одновременно предполагает и некоторую либерализацию технологий выхода с российского рынка».

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что публикация о «тайной» просьбе Кремля разработать законопроект, который позволит скупать задешево активы зарубежных компаний, не соответствует действительности. В публикации Financial Times есть другие высказывания Пескова: что Россия вообще-то приветствует западных инвесторов и компании. Но если компания не выполняет взятые на себя обязательства, она переходит в категорию неблагополучных. «Мы прощаемся с этими компаниями. И что мы будем делать с их активами после этого, это наше дело», — цитирует издание представителя Кремля.

Журналисты в кулуарах Петербургского экономического форума спросили главу ЦБ, что она думает о выкупе активов уходящих из России иностранных компаний. Набиуллина подтвердила, что обсуждение этого вопроса идет, но окончательного решения пока нет. По данным все той же Financial Times, глава Банка России выступает против ужесточения правил ухода западных компаний с российского рынка и национализацию их активов.
Комментирует адвокат, партнер BGP Litigation Сергей Гландин:

Сергей Гландин адвокат, партнер BGP Litigation «Скорее всего, Эльвира Сахипзадовна как раз и озаботилась последующими возможными контрмерами уже западных стран, которые будут лишены активов. Соответствующий бизнес из этих стран пойдет к своим регуляторам, к своим правительствам, будет жаловаться. И каким будет их ответ, мы не знаем, но, видимо, чтобы не усугублять уже ситуацию и какой-то установить, зацементировать, вот тот статус-кво, который есть, поэтому глава ЦБ и противится принятию и прохождению этого законопроекта, который сейчас только готовит правительство».

С активами уходящих или уже ушедших из России иностранных компаний в любом случае нужно будет что-то делать. Главное, чтобы они продолжали работать. Так считает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «С точки зрения самой власти мы понимаем, что здесь логика тоже может быть абсолютно разной. Логика первая — давайте подумаем, как собрать побольше денег с уходящих нерезидентов, которые сами виноваты, что страну покинули. Логика вторая, как раз которой я придерживаюсь, — давайте подумаем, как сделать так, чтобы эти активы остались в рабочем состоянии. То есть вопрос не в том, по какой цене кому они перепродаются, сколько государство зарабатывает, потому что мне кажется, что в тех публикациях, которые сейчас идут про возможную национализацию, на первое место ставится именно финансовая сторона. То есть, грубо говоря, как бы забрать эти активы с максимальной финансовой выгодой. Но понимаете, если вы, например, начнете массовую национализацию активов, то большой вопрос, а как они будут функционировать? Все ли они способны функционировать без участия бывших собственников? Вот это вопрос ключевой».

Всего, по данным ЦБ, с марта прошлого по март текущего года было проведено около 200 сделок по выходу иностранных инвесторов из российских активов. Некоторым, как, например, Shell, по данным СМИ, даже позволили вывести деньги из России. Но, как говорила в начале мая финансовый директор англо-голландской компании, Shell пока не получила средства от продажи своей доли в проекте «Сахалин-2».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают