Среда, 24 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВ Гаити объявлено чрезвычайное положение: тысячи заключенных сбежали на улицу

В Гаити объявлено чрезвычайное положение: тысячи заключенных сбежали на улицу

Вооруженные люди взяли штурмом две крупнейшие тюрьмы страны. Лидер нападавших призвал преступные группировки объединиться, чтобы свергнуть премьер-министра страны Ариэля Анри

Банды в Гаити взяли штурмом две крупные тюрьмы. Из учреждений в столице Порт-о-Пренс и в соседнем регионе сбежали до 4 тысяч заключенных. Как сообщают СМИ, за скоординированной атакой стоят формирования бывшего полицейского Джимми Черизье по прозвищу Барбекю. По оценкам властей, различные бандформирования контролируют до 80% районов Порт-о-Пренса и ряд пригородных территорий.

Вот что о ситуации в городе рассказывает врач-реаниматолог при гуманитарной миссии ООН в Гаити от России Владислав Воронин:

Владислав Воронин врач-реаниматолог при гуманитарной миссии ООН в Гаити от России «Да, на улице находиться опасно. Тем более из тюрьмы сбежали заключенные. Точное их количество — сколько было освобождено бандами — неизвестно. Ночью вообще лучше не появляться на улице. Мы живем в лагере от ООН, у нас мобильный госпиталь. Днем мы выезжаем только в сопровождении полицейских и армии. На нас не было нападений, ничего такого. Власти стараются договариваться о помощи, вроде бы из Кении должны еще полицейских прислать — то ли должны, то ли уже прислали. Мародерство процветает так же, оно никуда не девалось. Проституция. Продуктов питания в принципе хватает благодаря гуманитарной помощи, то есть поставки идут со всего мира — из США, России, ЕС. Я лично разницы не увидел, что было раньше, что сейчас — все одно и то же, только бандитов на улицах стало гораздо больше. Местным жителям приходится несладко. Нас охраняют. Бандиты не нападают на наши автомобили, мы спокойно уезжаем из Порт-о-Пренса в другие населенные пункты, никто ничего не трогает, из автоматов и ружей не стреляют, гранатометами не забрасывают. Да, они ведут разборки между собой. Магазины грабят, автомобили угоняют».

Уровень уличного насилия в Гаити остается высоким многие годы, перестрелки между группировками и полицией случаются регулярно. После убийства предыдущего президента страны Жовенеля Моиза в 2021 году противостояние только усилилось.
Врио главы государства Ариэль Анри отказывается уходить в отставку, но до сих пор не провел новые выборы.

business fm в telegram

Насколько можно похудеть, выпивая черный кофе ежедневно?
Экс-владельца банка «Югра» Алексея Хотина приговорили к 9 годам колонии
На железной дороге в Самарской области произошел взрыв
Суд взыскал 1,3 млрд рублей с экс-чиновников Управделами президента
Последствия перехвата разговора немецких военных. Комментарий Георгия Бовта
В Казахстане зафиксировано землетрясение силой 5 баллов

CNN пишет, что теперь группировки буквально «правят» столицей Гаити. Продолжает репортер телеканала Дэвид Калвер:

«Вокруг нас люди идут по делам или на работу, хотя посреди улицы уже несколько часов горят баррикады из покрышек. Не видно ни полиции, ни пожарных. Все будто бы этого не замечают. Многие жители боятся, что страна находится на грани взрыва. Некоторые винят врио президента и премьера Гаити Ариэля Анри, который возглавил страну после убийства президента Моиза в 2021 году. Противники главы государства требуют его отставки, он же отказывается покидать пост. Все это — на фоне регулярных уличных перестрелок между полицией и бандами, которые буквально взяли Гаити в заложники. Мы пообщались с несколькими женщинами, которые потеряли своих близких из-за непрекращающегося насилия. У одной застрелили сестру, мужа другой сожгли в его собственном доме, третью изнасиловали. Теперь в некоторых кварталах жители возводят баррикады, чтобы помешать передвижению боевиков. Но за последние несколько месяцев бандам удавалось взять под контроль все новые районы, включая шоссе вокруг столицы Порт-о-Пренс. По данным властей, вооруженные формирования контролируют до 80% города. Даже международный аэропорт и посольство США практически окружены территориями враждующих группировок. И за власть борются не только банды и полиция. В стране появляются квазигосударственные формирования. В частности, мы побывали на опорном пункте Бригады безопасности охраняемых территорий. Это вооруженное экологическое ведомство правительства Гаити, отколовшееся от правительства Анри».

Как указывает BBC (сайт заблокирован в РФ), в рамках политической сделки Анри должен был уйти в отставку 7 февраля. Однако запланированные выборы так и не состоялись, и врио президента и премьера Гаити остается на своем посту. По оценкам ООН, за минувший год жертвами конфликта в Гаити стали более 8 тысяч человек.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают