Среда, 24 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаВ 11-м пакете санкций ЕС окажутся компании, помогающие России обходить санкции

В 11-м пакете санкций ЕС окажутся компании, помогающие России обходить санкции

Глава ЕК Урсула фон дер Ляйен заявила, что власти Евросоюза всерьез настроены прекратить обход санкций и уже наметили список из примерно 90 компаний по всему миру, которые попадут под санкции за нарушение санкций против России

Евросоюз намерен включить в 11-й пакет санкций более 90 компаний за помощь России в обходе санкций. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в интервью телеканалу ZDF. По ее словам, речь идет о компаниях, которые частично «существуют на бумаге» и которыми руководят люди разных национальностей.

«Мы серьезно настроены прекратить обход санкций. И поэтому в 11-м пакете у нас фигурируют более 90 компаний по всему миру, в отношении которых у нас есть явные доказательства нарушения санкций, то есть поставок подсанкционного товара напрямую в Россию из Евросоюза через третьи страны. Среди них около восьми зарегистрированы в Китае. Но это не значит, что это должна быть китайская компания <...> Не обязательно государства, но часто именно компании обходят введенные антироссийские санкции. Вот почему теперь в 11-м пакете есть решение, чтобы мы могли применять санкции к ним напрямую, где бы мы их ни увидели».

Предполагается, что в фокусе внимания Евросоюза на этот раз окажутся «теневые структуры», которые помогают России обходить действующие сейчас ограничения. В частности, планируется ограничить экспорт товаров из Евросоюза в третьи страны, если будет доказано, что в итоге грузы направляются в Россию. Financial Times и Bloomberg сообщают о примерном списке таких компаний из Ирана, Китая, ОАЭ, Армении и Узбекистана.

О перспективах 11-го пакета санкций рассуждает генеральный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев:

— Мы уже знаем, какие санкции ввели Великобритания, США, Канада, Австралия. Они уже опубликованы. Это расширение списков заблокированных физических и юридических лиц, и среди этих заблокированных лиц в этих американских списках явно видно, и в пресс-релизе это прописано, кого они считают причастными к обходу санкций. Решения принимаются более или менее консолидированные, это происходит на базе G7, полагаю, что в ближайшее время мы увидим новый пакет, который будет повторять контуры того, что мы видели вчера в исполнении американцев.

— То есть все-таки они эффективны?

— Смотря что мы понимаем под эффективностью. Это неэффективно с точки зрения влияния на российский политический курс, он не изменится. Это относительно эффективно с точки зрения нанесения ущерба российскому бизнесу и экономике. Так или иначе эффект есть, хотя экономика так или иначе постепенно адаптируется, хотя, конечно, нормальные рыночные отношения очень серьезно искажаются санкциями. Ну а вот в отношении избыточного комплаенса — наши контрагенты и партнеры за рубежом боятся санкций, боятся, что они тоже могут попасть под санкции за сотрудничество с Россией. Этот символический эффект санкций имеется, они на себе его чувствуют».

19 мая Великобритания и Австралия ввели новые санкции против России. Как заявляет британское правительство, они связаны с «кражей украинского зерна» и направлены против передовых военных технологий и «оставшихся источников доходов» России. А Австралия подчеркивает, что «России нельзя позволять посягать на суверенитет и территориальную целостность другой страны». Под британские санкции попали пять банков, также ограничения введены против ряда металлургических и транспортных компаний. Позже Минторг США ввел ограничительные меры против российских энергетических, металлургических, транспортных, сервисных компаний.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают