Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаТрамп в лидерах: республиканцы США провели первое внутрипартийное голосование в рамках президентской...

Трамп в лидерах: республиканцы США провели первое внутрипартийное голосование в рамках президентской гонки

В штате Айова на кокусах уверенно победил Дональд Трамп. Бизнесмен Рамасвами объявил, что заканчивает борьбу и теперь будет поддерживать экс-президента

Обновлено в 11:53

Дональд Трамп лидирует на кокусах республиканцев в штате Айова. Это первое в США внутрипартийное голосование, которое дает формальный старт процессу определения кандидата в президенты от этой партии. На кокусах голосуют партийные активисты.

Согласно результатам подсчета, Дональд Трамп набрал 51%, губернатор Флориды Рон Десантис — 21%, бывший постпред США при ООН Никки Хейли — 19%, бизнесмен Вивек Рамасвами — 7,7%. Другие три кандидата набрали менее 1%.

Рамасвами после голосования объявил о выходе из президентской гонки в США. Он рассказал, что позвонил Дональду Трампу, чтобы поздравить его с победой в борьбе за номинацию и сообщить, что будет поддерживать его на выборах. Победу Трампа комментирует Андрей Коробков, профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси (США):

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Что демократы, что республиканский истеблишмент крайне огорчены результатом, поскольку Трамп поставил новый рекорд, получив более половины голосов республиканцев. При этом он выиграл кокусы во всех 99 графствах штата, что тоже рекорд и вообще беспрецедентный результат. Но есть еще второй, более приятный для Трампа и крайне неприятный для его оппонентов результат. Вопреки всем предсказаниям, Никки Хейли заняла не второе, а третье место, пропустив вперед Десантиса. Никки Хейли как раз представляла интересы как республиканского истеблишмента, так и военно-промышленного комплекса, в целом партии войны. И, учитывая то, что сейчас будут праймериз в Нью-Гемпшире, где важны голоса независимых и где Хейли, как ожидается, выступит сильнее, затем в Южной Каролине, где сильны позиции Трампа, хотя это штат Никки Хейли. Все это очень сильно ударило по положению как второго, так и третьего номера — Хейли и Десантиса. Поэтому в целом ясно, что исход праймериз решился уже в Айове, то есть Трамп оказался уже практически недосягаем. Уже известно, что Рамасвами выходит из предвыборной гонки, хотя у него есть своя финансовая база. Даже наиболее антитрампистские каналы сейчас с большим огорчением признают, что Трамп, по сути дела, вышел победителем всей гонки по результатам кокусов в штате Айова. Но может произойти все, что угодно. Ясно, что Трамп рассматривается как демократами, так и республиканской традиционной верхушкой как угроза, поэтому они будут готовы идти на крайние меры, и наверняка сейчас будут возбуждаться и новые дела против Трампа, будут информационные вбросы, скандалы. Но практика показала, что все попытки вывести из игры Трампа последних восьми лет приводят к обратным результатам. Внешняя политика всегда во время выборов уходит на второй план, а будут важны внутренняя политика и прежде всего внутриэкономические вопросы. Но практика последних полугода показала, что все попытки администрации Байдена продать его политические инновации в экономической сфере в качестве достижений привели к обратному результату, и рейтинги Байдена продолжали постоянно падать. Поэтому можно уверенно говорить о том, что будут новые попытки дискредитировать Трампа, вывести его из игры, в том числе с использованием судебной системы, но насколько они будут эффективны, сказать сложно».

Победу Трампа комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Победа Трампа в Айове была предсказуема, ему давали большой перевес в голосах. Это было особенно важно, потому что такой перевес мог демобилизовать его избирателей, но они дисциплинированно все пришли и проголосовали. Может быть ему предсказывали чуть больший перевес голосов, но он точно получил больше 50%. Это хороший для него результат, с учетом того, что он проиграл Айову в прошлую президентскую кампанию. В 2016 году он проиграл ее Джебу Бушу. Несколько неожиданно вторым пришел Рон Десантис, ему давали гораздо меньше голосов, и третьей пришла Никки Хейли. Если на следующих двух праймериз в Нью-Гемпшире и в Южной Каролине, где она была губернатором, она не покажет хорошего результата, особенно в Южной Каролине, где она пока сильно отстает от Трампа, тогда ей придется сниматься с выборов, тогда у него ковровая дорожка будет по направлению к номинации от Республиканской партии. Что его может остановить? Его могут остановить две вещи. Одна вещь — это судебные процессы и успешный для демократов уголовный приговор против него, который отвадит от него по прогнозам примерно четверть его избирателей. Это все-таки правые, по взглядам консервативные избиратели, и они весьма с вниманием относятся к судебным приговорам, они уважают решения судов и могут отреагировать таким образом, что не нужен преступник в Белом доме. Поэтому это может сыграть важное значение. И другое — были всякие спекуляции на тот предмет, что может вступить в кампанию Мишель Обама, например, в качестве напарницы Джо Байдена, вице-президента, и в этом случае это даст приток сил демократам. Против этого есть довольно серьезные аргументы — Мишель Обама ничем, кроме своего мужа не управляла. Она им управляла хорошо и сделала его порядочным человеком, вопреки его молодости, и даже президентом, но на уровне государственного управления она ничем не управляла. Поэтому с Мишель Обама может случиться так, что она быстро сдуется, тут надо посмотреть. Наконец, она сама пока не хочет влезать ни в какую избирательную кампанию. Не хочет человек никуда избираться, ни президентом, ни вице-президентом. Поэтому ее еще надо уговорить. Так что пока для Трампа все выглядит неплохо, кроме четырех уголовных дел».

Cпикер палаты представителей республиканец Майк Джонсон назвал результаты «решительной и исторической победой», которая приблизит партию к объединению. Даже президент США Джо Байден назвал Трампа «явным фаворитом от оппозиции на данном этапе» президентской гонки.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают