Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаThe Guardian: Киев готовит новые атаки на Крымский мост

The Guardian: Киев готовит новые атаки на Крымский мост

По словам замначальника ГУР Вадима Скибицкого, победа Киева на поле боя невозможна с учетом военного превосходства России и дефицита оружия у Украины, а значит, у Киева «нет выбора», кроме как перенести сражения в тыл противника. Реально ли осуществить атаку на мост?

Обновлено в 14:50

Киев силами Главного управления разведки Украины готовит новые атаки на Крымский мост, пишет The Guardian со ссылкой на источники в ГУР. Состояться атака может в первой половине года.

По информации издания, глава ГУР Кирилл Буданов, внесенный в России в перечень террористов и экстремистов, направил основные силы спецслужбы как раз на уничтожение моста. The Guardian ссылается на слова замначальника ГУР Вадима Скибицкого, который отметил, что победа Киева на поле боя невозможна с учетом военного превосходства России, дефицита истребителей и артснарядов у Украины, а значит, у Киева «нет выбора», кроме как перенести сражения в тыл противника.

Само издание ставит под сомнение возможности украинских спецслужб по совершению подобной операции. После нескольких диверсий на Крымском мосту Россия серьезно усилила его защиту с воды, с земли и с воздуха.

Даже в недавно слитом разговоре офицеров бундесвера, подлинность которого признало Минобороны Германии, утверждается, что для уничтожения моста понадобится несколько десятков ракет Taurus. Менее мощные виды вооружения лишь проделают дыру в полотне. Германия, к слову, Taurus с того времени так и не поставила. Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Западные средства массовой информации признают отсутствие потенциала у ВСУ для каких-либо успехов на поле боя. То есть и мы про это тоже уже не раз говорили, ВСУ в ближайшие несколько месяцев не будут иметь возможности вести какие-либо активные действия, кроме обороны. Это вызвано отсутствием боеприпасов, это вызвано проблемами с личным составом, с комплектацией, с отсутствием техники, они не получают дополнительной техники, кроме как с ремонта. У них достаточно серьезная деморализация происходит после Авдеевки и после последующих наступательных действий. Но держать оборону они пока могут, насколько мы видим. И в таких условиях, конечно же, спецслужбы Украины будут заниматься компенсацией отсутствия побед и успехов. Да, это удары по двойной инфраструктуре Российской Федерации, такой как НПЗ, удары дронами по населенным пунктам, городам. И одной из таких важных целей здесь, безусловно, будет Крымский мост. Он был, есть и будет для них важной целью, которую они будут доставать время от времени. Как будут наноситься удары по Крымскому мосту, конечно же, большой вопрос. Taurus, по крайней мере, в ближайшие месяцы Украина не получит, ракетами типа Storm Shadow они пробовали наносить эти удары, но не имели большого успеха либо ракеты сбивались на подлете. Вполне вероятно, что они могут использовать морские дроны, есть их запас достаточно большой, судя по всему. Возможно, это будут какие-то комбинированные атаки. Может быть, здесь сыграют свою роль полученные из Соединенных Штатов ракеты ATACMS с дальностью действия 300 километров. Безусловно, я думаю, что и разведка наша, и противовоздушная оборона, и другие силы, Черноморского флота в том числе, должны быть готовы к отражению возможного удара, потому что тут, как говорится, он в любом случае состоится, вопрос, когда и какими способами».

Мэр Харькова Игорь Терехов заявил о том, что есть «определенные планы» по эвакуации жителей города. Однако нагнетать ситуацию вокруг этого не стоит, и говорить сейчас об этом не нужно, добавил Терехов. Последние недели в западных СМИ муссируются слухи, что одной из главных целей грядущего российского наступления может стать окружение Харькова. Ранее город был обесточен. Глава администрации Харьковской области отмечал, что ВСУ накапливают у города подразделения и возводят фортификационные сооружения.

Продолжаются публикации по поводу заявлений Эммануэля Макрона. Как пишет The Wall Street Journal, Вашингтон обеспокоен, что НАТО будет вовлечена в конфликт, если Россия ударит по французским войскам на Украине. Поднимается вопрос, как союзники должны реагировать. Впрочем, согласно источникам, Макрон заверил союзников, что даже если такой удар произойдет, необходимости в вовлечении НАТО или США не будет.

Комментирует политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Что касается Крымского моста, Украина никогда не скрывала, что он является для них целью, и эти атаки, очевидно, будут предприниматься. На это, видимо, нет прямой санкции со стороны союзников Украины, однако бывают ситуации, когда проще не просить санкции, чтобы не получить отказ, а сначала что-то сделать, а потом сказать, что, мол, извините, погорячились. И ясно, что в этом случае простят и ничего не будет. Теперь что касается отправки французских или каких-то еще войск. Макрон тему вбросил, и, как мы и предполагали, ее стали обсуждать со всех сторон. У нее появляются как сдержанные сторонники, так и сдержанные противники, тем не менее она пошла в политический обиход, и через какое-то время к ней привыкнут. Когда понадобится по объективным показателям, с точки зрения Запада, ввод таких войск на Украину, они там появятся. Если конфликт затянется и тем более если Украине будет грозить военное поражение, я уверен, что западные войска появятся на Украине. В какой функции и в какой роли — это вопрос другой. По поводу Харькова, мы не знаем и не можем знать военные планы российского командования, поэтому все это пока в виде инсинуаций находится. Потому что есть всякие рассуждения, что, дескать, в случае если Харьков будет окружен или взят, это создаст какие-то более удобные переговорные позиции для России и так далее. Это тоже все вилами по воде писано, поскольку пока не похоже, что Киев готов к каким-либо переговорам, тем более на условиях России. Все это, скорее всего, делается для того, чтобы, подняв градус алармизма, побудить западных союзников энергичнее выделять помощь Украине и новое вооружение. Прежде всего речь идет об американском конгрессе, где сейчас вот-вот будет вынесен на голосование пакет помощи Украине, возможно, на условиях кредита. Но про кредиты ведь известно, что они могут быть списаны, как это уже сто раз происходило с разными странами в мире».

В некоей внутренней кремлевской записке, с которой The Wall Street Journal, как уверяет, ознакомилась, говорится о планах Москвы начать дипломатическую кампанию, чтобы усилить раскол в отношении позиции Макрона.

business fm в telegram

В России может появиться закон по урегулированию дипфейков в культурном поле
Реакция США на удар Израиля по посольству Ирана в Сирии. Комментарий Георгия Бовта
Россия оплачивает параллельный импорт стейблкоином Tether
Банки Киргизии прекратили обслуживать российские карты «Мир»
Карибские «золотые паспорта» подорожают до 200 тысяч долларов
Сильнейшее за четверть века землетрясение произошло на Тайване

В записке говорится, что кампания должна быть направлена на то, чтобы представить Макрона как авантюриста, который может спровоцировать военную конфронтацию между Западом и Россией.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают