Пятница, 19 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаСША ввели санкции против Петра Авена, Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева...

США ввели санкции против Петра Авена, Михаила Фридмана, Германа Хана, Алексея Кузьмичева и РСПП

Авен, Фридман и Хан уже находились под санкциями ЕС, Великобритании и Канады. Кузьмичев ранее находился только под европейскими ограничениями. После попадания в санкционные списки Авен и Фридман покинули совет директоров Альфа-банка, Хан и Кузьмичев вышли из состава акционеров

Сооснователи «Альфа-Групп» попали под блокирующие американские санкции. Минфин США включил в SDN-лист Петра Авена, Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева. Также под американскими санкциями оказался Российский союз промышленников и предпринимателей.

Авен, Фридман и Хан уже находились под санкциями ЕС, Великобритании и Канады, Кузьмичев — только под европейскими. После попадания в санкционные списки Авен и Фридман покинули совет директоров Альфа-банка, Хан и Кузьмичев вышли из состава акционеров. Избавиться от своих долей в банке планируют и Фридман с Авеном.

В марте прошлого года Фридман в интервью Bloomberg рассказал, как ему живется в Лондоне после введения санкций, и пожаловался, что не может оплатить даже услуги уборщицы.

Почему США ввели санкции в отношении сооснователей «Альфа-Групп» только сейчас, говорит политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Решение принято ужесточать санкции, и нужно делать какие-то ходы. Отброшены рассуждения о том, кто хороший, кто плохой русский, какие нюансы имеются в каких-то оттенках высказываний, и взят курс на дальнейшее ужесточение против всех российских крупных предпринимателей. Видимо, какое-то было принято соответствующее политическое решение на сей счет. Притом, что и Фридман в последнее время делал какие-то заявления на грани осуждения военных действий, еще что-то, что-то пытался делать на Украине, какие-то благотворительные шаги предпринимать. Это, кстати, ему никак не помогло, по-моему, все конфисковали уже окончательно. В Великобритании забрезжила надежда, поскольку ему разрешили тратить деньги на себя, выше этих самых несчастных трех тысяч фунтов в месяц, а тратить столько, сколько надо для обслуживания хозяйства. Но это тоже не помогло, в Вашингтоне принято решение ужесточать санкции и накрыть весь Союз промышленников и предпринимателей заодно. В связи с чем можно предположить осторожно, что последует выход некоторых крупных предпринимателей из этого союза. Кроме того, наверное, следует ожидать дальнейших санкций. Отчасти их можно рассматривать как компенсацию за какие-то неуспехи украинского контрнаступления. Мол, рано радуетесь, мы еще тут не закончили или толком не начинали. Поэтому, наверное, следующий виток не за горами».

Петр Авен и Михаил Фридман оспаривали европейские санкции в суде. Защита Фридмана заявляла, что жизнь бизнесмена после включения в санкционные списки «была разрушена». А обвинения в том, что он является «пособником» российских властей, поддерживал военные действия на Украине и извлекал из этого выгоду, «ни на чем не основываются».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают