Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаСША принимают законопроект об ограничении поставок российского обогащенного урана до 2040 года

США принимают законопроект об ограничении поставок российского обогащенного урана до 2040 года

Одобренный сенатом законопроект уйдет на подпись президенту Байдену. В нем предусмотрен запрет на покупку российского урана до 2040 года с промежуточным этапом до 2028-го. Американские компании смогут покупать российское сырье при предоставлении дополнительных документов. Чем США собираются заменить российский уран?

Сенат США одобрил законопроект о введении запрета на импорт низкообогащенного из России, пишет Bloomberg. Теперь документ должен подписать Джо Байден.

Ограничение будет действовать до 2040 года. Но предусмотрен переходный период: до начала 2028 года американские энергокомпании могут обратиться к властям за разрешением продолжить поставки российского урана, если нет других источников. То есть в экстренном случае.

Как пишет агентство, для США Россия главный поставщик низкообогащенного урана, который используют как топливо на АЭС. На нее приходится 20% импорта. Эти поставки ежегодно приносят Москве около 1 млрд долларов.

Кем Штаты могут заменить Россию? И куда «Росатом» может направить освободившиеся объемы урана? Комментирует главный редактор издания «Атоминфо.ру» Александр Уваров:

— Несмотря на приставку «низко-», это высокотехнологичный продукт на самом деле, а не природное ископаемое. И поставки такого продукта в США квотировались, и в законопроекте до 2028 года эти квоты сохранены. То есть фактически американский покупатель должен будет еще получить одну дополнительную бумагу ко всем разрешительным процедурам. Некоторые проблемы там могут быть, насколько я знаю, там энергокомпания нервничает, будет ли этот процесс публичным или непубличным. Если будет публичным, они опасаются, что, может быть, будет какой-то там шум. Но в принципе это законопроект достаточно щадящий по отношению к энергокомпаниям США. Насколько я знаю, по состоянию на прошлый год у атомных станций США в среднем запас низкообогащенного урана где-то примерно на год. Он кончается, дальше что, откуда его брать? Поэтому и будут обращаться, говорить, но в свете того, что экстренная ситуация, надо продолжить его закупки. Производителей низкообогащенного урана в мире очень мало, если глобально провести разделение, их трое — Россия, Евросоюз и Китай. По оценкам, Китай производит низкообогащенный уран примерно в соответствии своим потребностям. То есть Китай не может взять и выйти на рынок сейчас тех же США, потому что тогда он будет вынужден остановить какие-то свои атомные станции или покупать для своих атомных станций у кого-то другого, например у «Росатома». И для тех же американцев как-то идеологически это будет неправильно, то есть убираем «Росатом», запускаем Китай. Значит, соответственно, спасти их могут только европейские поставщики, европейских поставщиков двое. То есть это общеевропейский концерн URENCO, а также Франция — группа Orano. Оба они объявили о том, что они будут расширять свои производства, по крайней мере, они говорят очень осторожно, что к 2028 году первые новые производства начнут давать первые партии продукции.

— Bloomberg допускало, что Россия в случае запрета может ввести одностороннее эмбарго на экспорт и поставки?

— Я знаю, что «Росатом» там очень резко реагировал, что это невозможно, что мы надежные поставщики и все такое. Я скажу так, что вообще, это же государственная отрасль, и она должна действовать в соответствии с интересами государства.

— Для экономики с точки зрения денег большая статья дохода, экспорт?

— Очень хороший вопрос, им очень интересуются на Западе, я вам сразу скажу, очень стараются узнать, что, собственно, будет, если вдруг Россия на уровне государства введет такие контрсанкции. Просто, насколько я слышал от своих товарищей, на данный момент количество заказов у «Росатома» просто зашкаливает, западные покупатели в спешном порядке пытаются закупиться на всякий случай. Во-вторых, западный рынок атомной энергетики умирающий, потому что у них каждый год что-то закрывается, а пускать новое — в общем-то, не пускают практически. Есть рынок Азии и сейчас добавляется к нему Африка.

Условие о долгосрочном запрете российского урана поставил американский конгресс, который ранее выделил 2,7 млрд долларов на поддержку урановой промышленности США.

business fm в telegram

Лукашенко об участии в Олимпиаде
Уровень воды в Ишиме достиг критериев опасного явления
США готовят меры против МУС
Курс евро на Мосбирже превысил 100 рублей
Рубль продолжает снижение
Илон Маск заключил важное соглашение в Китае

Отказ от российского урана Белый дом назвал приоритетом национальной безопасности, поскольку зависимость от него создает риск для экономики США и гражданской атомной промышленности. При этом американские эксперты указывают, что отказ от российского урана может поднять его закупочные цены для США на 20%, отмечает Bloomberg.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают