Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаСША и Великобритания ввели запрет на импорт российских алюминия, меди и никеля

США и Великобритания ввели запрет на импорт российских алюминия, меди и никеля

Кроме того, прекращена торговля этими металлами на Лондонской и Чикагской биржах. Впрочем, существенного влияния на рынки США и Великобритании поставки не оказывали, а Россия подготовилась к этим санкциям, нарастив экспорт в ЕС

Запрет на импорт алюминия, меди и никеля российского производства ввело Управление по контролю над иностранными активами Минфина США. На деле он означает, что американским компаниям теперь запрещено оказывать услуги по приобретению этих металлов, экспортировать их, реэскпортировать, продавать и поставлять. Лондонская биржа металлов и Чикагская товарная биржа теперь также не могут пополнять запасы алюминия, меди и никеля за счет поставок из России.

Теперь США придется переключиться на другие рынки, говорит промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «США, запретив ввоз алюминия и меди из РФ, придется увеличивать их импорт из других стран, в частности из Китая, если говорить про алюминий и медь, а медь, возможно, из Чили. Что касается никеля, то США будут увеличивать закупки никеля из Канады, где располагаются предприятия бразильской горно-металлургической корпорации. Что касается запрета торговли алюминием, медью и никелем на Лондонской бирже металлов, то это тоже особого вреда России не принесет, объемы продажи российских цветных металлов на этой торговой площадке сравнительно невелики».

Перед формальным введением санкций против российских металлов перестраховались и те, кто их вводил, и те, на кого они должны непосредственно повлиять. Как пишет Reuters, США заранее обеспечили себя запасами металлов, а Россия увеличила поставки алюминия в ЕС: в январе объем экспорта необработанного алюминия вырос на 66% к декабрю прошлого года. В запретах США есть оговорка — по-прежнему будет разрешен импорт алюминия, никеля и меди, произведенных до 13 апреля этого года.

business fm в telegram

Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны
Французская «дочка» Auchan продала торговые комплексы в России.
Будут ли продолжаться удары между Израилем и Ираном? Комментарий Георгия Бовта
«Аэрофлот» ввел услугу перевозки животных на соседнем пассажирском кресле
В Томске размывает насыпную дамбу
«Большая семерка» осудила удары по Израилю

Все факторы вместе сильно нивелируют значение новых запретов. Можно ожидать и незначительного роста цен, говорит управляющий активами, автор телеграм-канала @Go_investing Владимир Попов:

Владимир Попов управляющий активами, автор телеграм-канала @Go_investing «Ввод таких санкций и расширение их на другие металлы, естественно, будут влиять и усложнять цепочку поставок для наших ключевых игроков, того же «Норникеля», и компании придется переориентировать свой экспорт и поставки на Азию и другие регионы. Как это повлияет на цены? Я думаю, что в ближайшей перспективе цены на эти металлы, в частности никель и медь, могут продолжить расти в пределах 5-7% точно».

По данным The Wall Street Journal, экспорт российских металлов составил 25 млрд долларов в 2022 году и 15 млрд — в прошлом. Объемы постепенно сокращались — и сейчас России достаточно слегка скорректировать поставки в азиатские регионы, считает директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук Алексей Зубец:

Алексей ЗубецАлексей Зубец директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ, доктор экономических наук «Промышленное развитие сегодня идет в быстрорастущих регионах мира — это страны Юго-Восточной Азии, включая Китай. То есть продажа промышленных металлов в страны Юго-Восточной Азии — это тот выход, который есть у России. Заминка с поставкой небольшого количества в глобальном масштабе российского металла на мировой рынок не произведет никакого серьезного влияния».

Санкции против металлургического сектора России для западных стран остаются одной из самых больных точек, поэтому запреты в этой сфере вводятся с такой осторожностью и со всей нужной подготовкой. Больше всего США, Великобритания и ЕС были бы неприятны встречные ограничения России на поставки палладия и титана — критично важных металлов для их автомобильной и авиационной промышленности. И как раз эти металлы любые санкции пока обходят стороной.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают