Четверг, 18 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаСреди членов НАТО возникли разногласия относительно кандидатуры следующего генсека

Среди членов НАТО возникли разногласия относительно кандидатуры следующего генсека

По сведениям британской прессы, из-за противоречий между Францией и Великобританией текущий глава альянса Йенс Столтенберг может опять дождаться продления своих полномочий еще на год. Президент Франции Макрон не хочет видеть во главе блока главу Минобороны Великобритании Бена Уоллеса, предлагая на эту роль кандидата из страны — члена ЕС, пишут СМИ

Столтенберг может остаться во главе НАТО на неопределенный срок. Президент Франции Эммануэль Макрон пытается помешать кандидатуре министра обороны Великобритании Бена Уоллеса занять пост генерального секретаря НАТО, поскольку Великобритания покинула Европейский союз, пишет The Telegraph. Франция выступает за то, чтобы на эту роль был назначен кандидат из числа стран — членов ЕС.

В этой ситуации самой консенсусной фигурой выглядит нынешний глава альянса Йенс Столтенберг. Которого, возможно, хотят оставить в должности до саммита альянса в Вашингтоне в 2024 году. Насколько серьезен конфликт, каковы его корни и какие последствия он может иметь?

Срок полномочий нынешнего руководителя Североатлантического альянса Йенса Столтенберга продлевался уже неоднократно — начиная с 2014 года. Этой осенью истекает очередной его срок пребывания на посту. Газета The Telegraph пишет, что президент Франции резко противостоит появлению на этом посту британца Бена Уоллеса и хочет видеть на нем европейца. В частности, потому что он всегда утверждал, что Великобритания должна столкнуться с «последствиями» из-за ее выхода из ЕС. Сообщается также, что позицию Макрона поддерживают Германия и большинство из 22 членов ЕС, которые одновременно являются членами НАТО. Кроме, впрочем, Нидерландов и Польши, которые могут поддержать кандидатуру Уоллеса. Однако к собственно внутриевропейской политике и приближающимся европейским выборам это особого отношения не имеет, уверен завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Павел Тимофеев:

Павел Тимофеев завсектором отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН «Все эти внутренние процессы довольно мало связаны с Евросоюзом и особенно с европейскими выборами. Здесь идет кулуарная борьба вокруг этих ключевых постов. Далеко не все страны ЕС входят в НАТО, и далеко не все страны НАТО входят в ЕС — хотя, конечно, большинство входит и туда, и туда. Не стоит преувеличивать возможности, которые человек получает на этом посту. Это, безусловно, важная должность, но все-таки речь скорее идет не о реальной власти, а о полномочиях переговорщика и координатора. Вопросы, связанные с территориальными задачами НАТО, решают Соединенные Штаты и другие крупные страны альянса. Поэтому здесь особого эффекта от того, кто будет назначен новым генеральным секретарем НАТО, ждать не приходится».

The Telegraph пишет, что шаги Эммануэля Макрона связаны с его стремлением сделать ЕС менее зависимым в вопросах безопасности от Вашингтона. И что именно Франция играет ключевую роль в планах Брюсселя по созданию чисто европейских сил быстрого реагирования.

История создания этих сил, способных выполнять различные миссии в рамках общей политики безопасности и обороны, насчитывает уже почти четверть века. Впервые решение об их создании было принято в конце 1999 года на саммите Европейского союза в Хельсинки. Однако с тех пор проблемы, связанные с финансированием, политическими разногласиями и военной интеграцией, оставались препятствиями на пути к реализации этой концепции.

Однако в 2021 году Макрон снова поднял этот вопрос, выступив за создание дополнительных европейских механизмов для быстрого реагирования на кризисы. Все это так, но и это трудно считать важным элементом в разворачивающейся сейчас вокруг НАТО аппаратной борьбе, считает доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули:

Александр Тэвдой-БурмулиАлександр Тэвдой-Бурмули доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО «В силу специфики организации ЕС и в силу того, что в то время не было достаточно мотивации, чтобы актуализировать этот процесс, они двигались по этой стезе, но достаточно медленно. Это актуализировалось серьезно только после событий 2014 года, и ориентировочно с братиславского саммита начинается довольно быстрое структурирование дополнительных военных возможностей Европейского союза. Но пока, поскольку европейцы делают все очень методично и не спеша, речь идет скорее о выработке механизмов финансирования, о создании неких логистических, технических и технологических возможностей для реализации общих каких-то военных действий. Сейчас они потихонечку выходят на новый уровень».

Хотя большинство обозревателей считают, что и натовские, и европейские политики постараются избежать публичного спора относительно выбора следующего генсека НАТО и поэтому наиболее вероятно новое временное продление мандата нынешнего генерального секретаря Йенса Столтенберга, полностью избежать перепалки уже, видимо, не удастся. Так, бывший председатель комитета по обороне палаты общин сэр Джулиан Льюис заявил, что блокировка кандидатуры Уоллеса свидетельствует о нежелании признать различные роли НАТО и ЕС. Кроме этого, отмечается, что возможная блокировка кандидатуры Уоллеса со стороны Франции может спровоцировать очередную напряженность в отношениях между Францией и Великобританией.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают