Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаСМИ: министр обороны Саудовской Аравии посетит Вашингтон

СМИ: министр обороны Саудовской Аравии посетит Вашингтон

Он 30 октября примет участие в переговорах с представителями Пентагона, Госдепа и других ведомств. Ранее сообщалось, что Израиль приостановил план проведения крупномасштабной наземной операции в Газе по согласованию с США

Ожидается, что министр обороны Саудовской Аравии 30 октября посетит Вашингтон. По данным Axios, в переговорах будут участвовать главы Пентагона, Госдепартамента и других ведомств.

Посол Израиля в России заявил, что между Израилем и ХАМАС нет и не может быть прямых переговоров. Информации о состоянии заложников, находящихся у ХАМАС, нет.

В крупных городах ведущих стран Запада чуть ли не каждый день проходят пропалестинские демонстрации. Критика действий властей Израиля нарастает и в прессе. Например, Канадская вещательная корпорация указывает, что ХАМАС и Нетаньяху одновременно были и заклятыми врагами, и как бы союзниками. По мнению CBC, группировка была выгодна премьеру, поскольку факт ее контроля над Газой исключал любые разговоры о политическом решении палестинского вопроса. Комментирует израильский политолог, эксперт по безопасности и Ближнему Востоку Саймон Ципис:

— У нас действительно назревает серьезный кризис. Нужно понимать, кто сейчас находится у власти. Во-первых, большинство политиков абсолютно некомпетентные, молодые, которые не имеют политического опыта. Очень сильные рычаги давления на правительство со стороны религиозных партий, и на протяжении всех этих лет левый лагерь приобрел очень сильные рычаги давления, а левый лагерь, неважно в оппозиции или коалиции, с ним постоянно были две арабские партии. На трибуне нашего парламента мы позволяли депутатам арабской партии в открытую призывать к убийству евреев и прославлять группировку ХАМАС и ее действия. Мы старались действовать как истинная демократия, но она не работает на Ближнем Восток, во-вторых, демократия и протянутая рука мусульманами рассматривается как слабость. Мы понимаем, что нам нужно пересмотреть не только внешнюю политику и не только внутренние службу безопасности и силовые структуры и их повестку дня, нам нужно пересмотреть полностью и реформировать вообще наше видение ситуации, которая уже тянется более 30 лет, у нас ошибочная интерпретация нынешней ситуации в Израиле с палестинцами и сектором Газа. У нас уже даже правые требуют независимости для палестинцев, кроме сионистов-радикалов. Но здесь есть препятствие — группировка ХАМАС. Мы как раз сейчас занимаемся ее ликвидацией.

— Что касается визита в США министра обороны Саудовской Аравии. Какую роль здесь может играть Нетаньяху, насколько он переговорная сторона?

— Для Саудовской Аравии сектор Газа и палестинцы не являются ключевым вопросом. Такие государства, как Саудовская Аравия, обсуждают сугубо глобальные вопросы, не региональные. Палестинский вопрос не имеет никакого существенного значения для Саудовской Аравии. Скорее всего, будут обсуждаться вопросы о возможном построении военно-политической коалиции, которая включит в себя США, Великобританию и Франции, Саудовскую Аравию, возможно, Израиль для противостояния против Ирана. Серьезный конфликт, не локальный, а региональный, это втягивание «Хезболлы» в войну с Израилем, за ним последует поддержка «Хезболлы» Сирией и Ираном, и тогда будет активирована военно-политическая коалиция, в которую вступит Саудовская Аравия.

Армия Израиля заявила, что за последние несколько дней нанесла удары более чем по 600 объектам ХАМАС. Танки Израиля замечены на подступе к городу Газа, ключевая дорога перерезана, сообщает AFP со ссылкой на очевидцев.

The New York Times сообщила, что Израиль приостановил план проведения крупномасштабной наземной операции. Вместо этого — по согласованию с США — в Газе может быть проведено несколько ограниченных операций. Говорит журналист из Израиля Марк Котлярский:

Марк Котлярский журналист из Израиля «Визит саудовского министра в Америку должен сыграть определенную роль в попытке урегулирования. Саудовская Аравия играет ключевую роль в ближневосточном регионе, заинтересована в мирном урегулировании, тем более что она буквально благодаря усилиям американцев стояла на пороге подписания соглашения о нормализации отношений с Израилем, и есть определенные ожидания. Я думаю, что Пентагон и Саудовская Аравия будут, скорее всего, вести переговоры прежде всего об обмене заложников. Сегодня же было заявление шести бывших премьер-министров Австралии, которые подписали заявление о том, что они поддерживают, с одной стороны, Израиль в проведении его операции, а с другой стороны, необходимо сделать некую гуманитарную паузу, о которой все говорят, чтобы увеличить поставку гуманитарной помощи в сектор Газа и в этот же момент произвести обмен заложников. Эти две вещи, которые стоят сегодня на повестке дня у многих, об этом говорил и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Более того, по настоянию американцев, Израиль частично возобновил работу одного из водопроводов, идущих в Газу, кроме этого, частично восстановлена связь по просьбе американцев. Все делается для того, чтобы эта гуманитарная пауза каким-то образом произошла, хотя пока ее нет. И тут мы плавно переходим к тому, что происходит сегодня на треке Израиль и ХАМАС. Ночью продолжались бои, израильские войска уже подошли к северной части сектора Газа. Армия обороны Израиля предупредила международных журналистов, чтобы они покинули этот участок сектора Газа, потому что там началось наземное наступление. Оценки самые разные, Армия обороны Израиля говорит, что она обошлась без потерь, уничтожены порядка 20 террористов, которые засели в здании ХАМАС, атаковано порядка 350 объектов, судя по тому пресс-релизу, который распространила Армия оборона Израиля. И вот эта ограниченная операция продолжается, но пока еще нет такой крупномасштабной наземной операции. При этом израильское руководство говорит, что оно не отказывается от наземной операции, но пока не собирается начать ее полномасштабно, учитывая, что до сих пор не решен вопрос с заложниками. Вопрос с заложниками достаточно остро стоит на повестке дня, потому что Нетаньяху вчера вечером встречался с представителями семей заложников, и они потребовали пойти на обмен, который условно называется «все за всех», то есть выполнить требования ХАМАС, выпустить около шести тысяч заключенных в обмен на 239 заложников, хотя это не точные данные, думаю, их гораздо больше, скорее всего, около 300. Более 200 из них у ХАМАС, и остальные у других, более мелких вооруженных группировок».

Напряженной остается обстановка и на ливано-израильской границе, там продолжаются взаимные обстрелы. По данным The Washington Post, правительство Ливана и его жители выступают против участия группировки «Хезболла» в конфликте с Израилем.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают