Суббота, 24 февраля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаСМИ: Байден запросит у конгресса 100 млрд на Израиль, Украину и Тайвань

СМИ: Байден запросит у конгресса 100 млрд на Израиль, Украину и Тайвань

Ранее Конгресс США не смог принять годовой бюджет из-за внутриполитических споров по военной помощи Украине. В отставку был отправлен спикер нижней палаты Кевин Маккарти, в США действует временное правительство. Как конгресс отреагирует на просьбу президента о 100 млрд?

Обновлено в 13:30

Байден запросит у конгресса 60 млрд долларов на помощь Украине и еще 40 млрд долларов — для Израиля и Тайваня, сообщают СМИ. Как сообщают источники Reuters и CNN, об этом президент США будет говорить в телеобращении вечером 19 октября. Официально это не подтверждалось.

Член комитета сената по иностранным делам Джим Риш заявил журналистам, что узнал о намерениях Байдена из новостей. По его словам, он слышал лишь о планах администрации запросить помощь для Израиля на 10 млрд долларов.

Ранее Конгресс США не смог принять годовой бюджет из-за внутриполитических споров по военной помощи Украине. Ряд республиканцев и некоторые демократы выступают за сокращение дефицита бюджета США, который по итогам года может достигнуть 1,7 трлн долларов.

Из-за этого конфликта в отставку был отправлен спикер нижней палаты Кевин Маккарти. Новый до сих пор не избран. Как конгресс отреагирует на просьбу президента о 100 млрд? Комментирует политолог Георгий Бовт.

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Тяжело пойдет такой пакет через палату представителей, где большинство республиканцев. Там будет, конечно, серьезная торговля вокруг этого вопроса. Республиканцы потребуют жертв каких-то других статей, поскольку они в целом выступают за сокращение федеральных расходов. Если Белый дом найдет, что резать, тогда теоретически может пройти даже и такой пакет, поскольку политическая решимость не прекращать поддержку Украине все-таки в американском политическом классе имеется. Что касается цифр, которые они выделили, то тут смотря как считать: непосредственно до Украины, как подсчитано, дошли 72-75 млрд долларов, из которых военная помощь составила порядка 42-44 млрд долларов, остальное — всякие гранты на бюджетную поддержку и так далее и тому подобное, то есть относительно мирные, если можно так выразиться, программы. При этом конгресс утверждает, что они потратили на Украину аж 100-110 млрд долларов, но это потому, что в одном пакете помощи Украине идет и финансирование растрачиваемых вооружений. Вот Пентагон что-то выделяет, ему надо это возместить, то есть часть этих денег пошла в Америку непосредственно. Поэтому в одном пакете из 60 млрд долларов примерно 20-30 млрд долларов могут предусматриваться самому Пентагону. Пока палата представителей не выбрала даже спикера себе, чтобы вернуться к текущей работе. 17 ноября истекает 45-дневный дедлайн финансирования временного правительства. Если до этого времени не удастся договориться по бюджету, включая Украину и теперь уже Израилю, то будет так называемый шатдаун — частичное прекращение финансирования федерального правительства. В принципе, пока непонятно, какими средствами Байдену удастся такой пакет продавить. Но сколько-то, наверное, денег все-таки протащить удастся».

Американские рынки отреагировали на возможные дополнительные 100 млрд расходов негативно. Ключевые американские индексы начали снижаться, идет распродажа американских долговых бумаг. Держателям стало ясно, что правительство не намерено снижать размер бюджетного дефицита, полагают эксперты.

Такой крупный пакет военной помощи США может вызвать дисбаланс на рынке и снизить цены на нефть, считает инвестиционный стратег УК «Арикапитал», доцент Финансового университета Сергей Суверов.

— Насколько я понимаю по предварительной информации, Байден заручился поддержкой и среди демократов, и среди республиканцев. Возможно, конечно, с учетом остроты проблемы бюджетного дефицита всей суммы не удастся привлечь, но определенное финансирование, конечно, скорее всего, привлечь удастся. Я напомню, что США — это 4% мирового населения и в то же время 40% мирового дефицита бюджета. Поэтому дефицит может быть сверстан примерно на 8% ВВП в этом году, это астрономическая цифра. Но с учетом остроты ситуации вокруг Украины и вокруг арабо-израильского конфликта, я думаю, что Байдену все-таки часть средств удастся пролоббировать. Из-за дефицитного бюджета, скорее всего, последует рост госдолга, но рост госдолга приведет к росту доходности американских и российских облигаций. Произойдет переток средств в облигации фондового рынка. И сам факт геополитического кризиса и роста геополитических рисков мировых тоже негативно влияет на котировки акций.

— Какие сектора могут ощутить на себе вот этот вот негатив, если действительно Байден своего добьется?

— Могут быть урезаны расходы на социальную сферу и на инфраструктуру, прежде всего жилищно-коммунальное хозяйство, социальная сфера, здравоохранение. Они могут стать жертвами такого решения. Ну и бенефициарами являются компании военно-промышленного комплекса, я думаю, что их котировки могут вырасти. Если вырастет доходность американских и российских облигаций, может усилиться позиция доллара, индекс доллара, могут немножко снизиться цены на нефть. То есть в данном случае Россия остается интегрированной в мировую экономику и ощущает ее влияние через цены на нефть, но в целом значение этой новости для России минимально.

Цены на нефть после роста последних дней перешли к снижению. Фьючерсы марки Brent просели ниже 90 долларов за баррель. Эксперты связывают это и со снятием санкций с нефтяной отрасли Венесуэлы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают