Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаСеул увязал поставки оружия Киеву с передачей Москвой военных технологий КНДР

Сеул увязал поставки оружия Киеву с передачей Москвой военных технологий КНДР

Южная Корея в ответ на подписание договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве РФ и КНДР решила пересмотреть вопрос прямых поставок летального оружия Украине

Южная Корея может снять ограничения на поставки оружия Украине. Об этом заявил начальник управления нацбезопасности администрации президента республики Чан Хо Чжин. По его словам, пересмотр позиции произойдет, если Россия поставит КНДР высокоточное оружие.

Ранее беспокойство Сеула вызвал заключенный между Москвой и Пхеньяном договор. В нем, в частности, есть пункт, предполагающий оказание военной помощи в случае нападения на одного из участников договора. После его подписания южнокорейский МИД вызвал российского посла Георгия Зиновьева и выразил ему протест.

В свою очередь, Владимир Путин заявил, что у Южной Кореи повода для беспокойства в сфере безопасности нет, а поставки летального оружия Киеву станут большой ошибкой.
Комментирует кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН Константин Асмолов:

Константин Асмолов кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник центра корейских исследований Института Китая и современной Азии РАН «Таким образом, южнокорейская сторона сдает назад. Первые заявления [главы управления нацбезопасности президентской администрации Южной Кореи] Чан Хо Чжина сводились к тому, что поставки на Украину будут ответом на сближение и ответным ходом после визита. Потом тон уже чуть-чуть сменился. И вот результат. Поставки будут, если Москва будет поставлять Северной Корее высокоточное оружие, что на самом деле маловероятно. Сеул, с одной стороны, оказался в ситуации, когда на сближение Москвы и Пхеньяна надо сделать грозное лицо и принять какие-то меры. С другой стороны, эти меры не должны спровоцировать дальнейшую эскалацию. Северяне и так весьма быстрыми темпами развивают свой ракетно-ядерный потенциал, а в случае гипотетической российской поддержки эти темпы пойдут еще быстрее. Иное дело, что российское руководство несколько раз подчеркнуло, что союз России и Северной Кореи не направлен против третьих стран. Но не особо помогает это заявление здесь. Соединенные Штаты очень хотят, чтобы Южная Корея наконец начала поставлять Киеву оружие. И главный аргумент, вот, смотрите, мы типа доказали, что Пхеньяну поставляет оружие Россия, что мешает вам делать то же самое. Де-факто, возможно, есть неформальные красные линии. Сеул не поставляет оружие на Украину, Москва не поставляет высокоточное и прочее оружие Пхеньяну. Линии эти, скорее всего, давно проговорены».

Чан Хо Чжин не уточнил, что и при каких обстоятельствах Южная Корея может передать Украине. По его словам, конкретика ослабит «рычаг влияния» на российскую сторону.

Смотрите также:

Сколько нужно гулять в лесу, чтобы это принесло пользу?
Духи с ароматом помидора. Стоит попробовать?
Как любовь к медузам принесла американцу целое состояние?
Мобильная бензоколонка: бизнес-идея для ленивых
Как сделать современный бизнес на кукурузе?
Какой домашний питомец может принести миллионы?

О том, что может поставить Сеул Киеву, и в какой российской продукции заинтересован Пхеньян, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Безусловно, в первую очередь КНДР интересуют технологии. Хотя готовые изделия тоже их интересуют. Я думаю, что их очень интересует авиация. Ракеты они научились делать, а вот с самолетами проблема. Их, конечно же, интересуют самолеты класса Су-35. Их интересуют самолеты пятого поколения Су-57 и, возможно, Су-75, который может появиться в ближайшие годы. Их интересуют авиадвигатели. А в остальном их интересуют технологии. Их интересуют технологии работы с ядерным топливом. Их интересуют космические технологии, создание спутников. Они уже, собственно, создали ракеты-носители, которые могли бы выводить искусственные спутники Земли, но у них отсутствует опыт запусков искусственных спутников. Соответственно, у них даже, скажем так, в процессе запусков происходят определенные проблемы. Устранить эти проблемы они могли бы с помощью российских специалистов, с помощью российских технологий. Вот это основное, что, наверное, им очень интересно. Вопрос тут в том, каким образом они за это будут рассчитываться. Это очень дорого. КНДР сейчас тратит огромные деньги на ракетную программу, честно говоря, такие траты для любой другой страны кончились бы, ну, не знаю, общенациональным голодом. В КНДР, если голод и есть, мы о нем просто не знаем. Расходы огромные просто на все вот это, что я перечислил. Ну либо мы будем это им дарить. Такое тоже возможно. Либо мы будем поставлять это по бартеру. Что касается Южной Кореи — на данный момент она входит в топ-3 мировых поставщиков бронетанковой техники. Южная Корея делает подводные лодки мирового уровня. Теоретически и технически они выпускают самолеты, в том числе самолет пятого поколения собственной разработки. Они ведут работы над этим. Скорее всего, он не выйдет в ближайшие несколько лет на рынок и будет недоступен для поставки. Но у них есть достаточно большой парк старых самолетов, которые снимаются с вооружения или будут сниматься с вооружения в ближайшие годы. Ну, теоретически, если так совсем строить гипотезы, потому что поставка самолетов все-таки достаточно серьезное событие. У них есть и авиационный парк, от которого они будут избавляться, который можно было бы утилизировать, а можно поставить Украине. Но основное и самое неприятное, наверное, для нас, это самоходные артиллерийские установки и танки».

Как пишет The New York Times, визит Владимира Путина в КНДР и Вьетнам показал, что борьба за влияние в Индо-Тихоокеанском регионе, которую часто называют противостоянием именно между США и Китаем, менее бинарна, чем может показаться. Итоги поездки издание назвало одновременно вызывающими и разрушительными.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают