Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаРоссия и Украина обвинили друг друга в готовящейся атаке на ЗАЭС

Россия и Украина обвинили друг друга в готовящейся атаке на ЗАЭС

Обе стороны привели подробности, как именно может быть совершена атака. При этом сообщения о том, что на станции может произойти ЧП, появляются не первый месяц

Обновлено 5 июля в 13:30

Несколько лидеров европейских стран в ночь на среду провели консультации с Владимиром Зеленским по ситуации на Запорожской АЭС, убеждали, чтобы ничего непоправимого не произошло, заявил ТАСС советник гендиректора концерна «Росэнергоатом» Ренат Карчаа. «Ночь прошла спокойно, расслабленности нет», — сказал он. Карчаа с уверенностью отметил, что до саммита НАТО в Вильнюсе 11-12 июля 2023 года напряжение вокруг ЗАЭС сохранится.

Обстановка на Запорожской АЭС штатная, радиационный фон в норме, работники станции заняты выполнением своих обязанностей, сообщил также Владимир Рогов. О нормальном радиационном фоне на Украине рассказал Укргидрометцентр. Обстановка вокруг ЗАЭС напряженная, велика угроза диверсий со стороны Киева, заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков:

«Обстановка напряженная, потому что велика угроза диверсий со стороны киевского режима, которые могут быть катастрофичны по своим последствиям. Киевский режим неоднократно демонстрировал готовность не гнушаться ничем. Недавно мы видели это в ходе подрыва Каховской ГЭС, тоже с ужасающими последствиями. Поэтому принимаются все меры для противодействия такой угрозе».

О том, что Украина намеревалась в ночь на среду атаковать Запорожскую АЭС беспилотниками-камикадзе и ракетой «Точка-У», вечером 4 июля со ссылкой на данные «Росэнергоатома» заявил советник главы концерна Ренат Карчаа. По его словам, основной план ВСУ был в использовании дронов, резервный — в сбросе боеприпаса, снаряженного радиоактивными отходами. На станции приняты максимальные меры защиты, отметил Ренат Карчаа.

Ранее, по словам советника «Росэнергоатома», Украина отключила Днепровскую линию электропередачи, снабжающую электричеством Запорожскую АЭС. В начале недели к станции подводили резервную линию питания. О слухах вокруг атак на Запорожскую станцию, а также о последних заявлениях «Росэнергоатома» рассуждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов:

Константин СимоновКонстантин Симонов генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности «Одна из драматичных вещей в современном состоянии мира заключается в том, что могут происходить абсолютно чудовищные, при этом очень масштабные вещи, а ответственность за них ни на кого не ложится. Дальше начинается война интерпретаций, предположений, обвинений. До конца ни одна из версий не становится доминирующей. Ярчайший пример — прорыв плотины на Каховской ГЭС. Запад вроде бы и пытается на Россию ответственность переложить, с другой стороны, не совсем может найти внятные аргументы относительно того, зачем России это было нужно. С точки зрения Запада, обвинять Украину не совсем правильно. Такого рода ситуации множатся: когда произойдет что-то крайне неприятное, возникнет неловкая пауза, виновник не будет определен достаточно быстро. Я думаю, что такого рода откровения, [как атака на ЗАЭС], могут являться прежде всего попыткой зафиксировать потенциального виновника в этой истории. Если что-то со станцией произойдет, будет аргумент, мол, мы предупреждали. Даются слишком яркие подробности — не совсем понятно, откуда такие детали и сведения. Главная задача — если что, сказать: мы говорили, мы предупреждали, у нас была фактура. Не обязательно в таком виде сценарий может быть реализован, важно просто заявить, что Украина готовила [атаку], а детали должны придать определенный вес».

Украина тоже обвинила Россию в подготовке взрывов на ЗАЭС. По словам Владимира Зеленского, РФ хочет либо «имитировать удар по станции», либо у нее «другой сценарий». Глава государства со ссылкой на разведку утверждает, что Россия разместила предметы, «похожие на взрывчатку», на крыше энергоблоков Запорожской АЭС. Минздрав Украины вечером 4 июля выпустил рекомендации на случай взрыва на ЗАЭС.

Запорожская станция не вырабатывает электроэнергию с 11 сентября прошлого года. Два энергоблока находятся в ремонте, три остаются в холодном режиме, а пятый используется для обеспечения собственных нужд станции. С сентября на станции дежурят специалисты МАГАТЭ, которые периодически меняются.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают