Вторник, 23 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПятый день войны: Израиль готов к запланированной операции против ХАМАС

Пятый день войны: Израиль готов к запланированной операции против ХАМАС

К границам Газы переброшены до трети мобилизованных сил Израиля. Нетаньяху объявил о формировании чрезвычайного правительства, в которое войдут сразу два экс-главы ЦАХАЛ. Газа остается под блокадой и постоянным обстрелом, в секторе остановила работу электростанция

В небе над Израилем и Газой тесно от летящих ракет. По подсчетам израильской армии, с начала новой фазы конфликта ХАМАС выпустило по Израилю чуть ли не пять тысяч боеприпасов. Это примерно одна ракета в полторы минуты. Вечером 11 октября сирены прозвучали во всех населенных пунктах в северной части Израиля — СМИ писали о возможной «массовой атаке дронов» и проникновении диверсионной группы с территории Ливана, однако тревога оказалась ложной.

О ситуации в ближайшем к Газе крупном городе Израиля, Ашкелоне, рассказывает его житель Марат:

«Прилетает с регулярностью в час-полтора. В залпе приблизительно 10-12 ракет, бывает 20. Почти все сбивают системы ПВО. Три попадания за сегодняшний день: два попадания в дома, один в автомобили. Два раненых, оба не тяжело, они уже в больнице. Несколько машин сгорело. Мелких повреждений в виде царапин, сколов тоже много, потому что, когда ракету взрывают над городом, все то, из чего она состоит, падает вниз. Периодически слышно, как стучат эти осколки по асфальту или по крышам автомобилей, по крышам домов. Сегодня в соседних городах была предпринята попытка высадки десанта ХАМАС на каком-то воздушном транспорте, похожем на параплан. Она не сильно увенчалась успехом. С гуманитарной точки зрения все нормально. Продовольствие, вода есть».

Иерусалим отвечает на ракеты из Газы взаимностью: 11 октября в ЦАХАЛ сообщили о 450 авиаударах за предыдущие сутки. CNN и другие СМИ показывают спутниковые снимки до и после: мечети, а также целые кварталы, по которым ходили люди и ездили автомобили, превратились в горы строительного мусора. Сектор находится под тотальной блокадой — Израиль поставлял туда воду, топливо и электричество. В Газе закончились запасы горючего для единственной электростанции, и сектор, за исключением зданий с отдельными генераторами, погрузился во тьму. Рассказывает журналистка Al Jazeera Юмна Альсейдж:

«Взрывы продолжаются без остановки, и они раздаются во всех районах Газы — и на севере, и на юге. Даже на районы, по которым уже наносились удары, снова были атаки. Возможности гражданской обороны, медицинских и других служб истощены. Сейчас им приходится сталкиваться с полномасштабной войной в секторе Газа. Нет ни ресурсов, ни транспортных средств, ни возможности вытащить людей из-под завалов в районах, где разрушены дома. Они даже не могут добраться до них. Десятки людей погребены заживо, районы сровняли с землей. Есть люди, которые еще живы, и остальные, рискуя жизнью, пытаются спасти их. Воздух смешан с дымом, это удушающе. Каждая бомбардировка — это пожар, тушить их некому, потому что говорить о пожарных расчетах тоже не приходится, их в Газе просто нет».

На фоне войны Биньямину Нетаньяху удалось сформировать чрезвычайный кабинет, заручившись (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) поддержкой экс-премьера и бывшего начальника Генштаба Израиля Бени Ганца. В статусе наблюдателя в правительство войдет еще один экс-командующий ЦАХАЛ, и премьер обещал не принимать за время войны никаких не военных решений — отсылка к противоречивым законам о сокращении полномочий Верховного суда. Армия объявила, что войска готовы к выполнению поставленной миссии. Ранее она была заявлена как «полное уничтожение ХАМАС». Ожиданиями делится военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Судя по всему, несколько месяцев займет режим оккупации сектора Газа, что-то подобное уже было в прошлом, Израиль войдет и будет находиться в секторе Газа до выполнения целей и задач этой операции. С учетом серьезного превосходства израильских вооруженных сил даже около сектора Газа, там сосредоточены порядка 100 тысяч человек плюс танки, БТР и прочее, этот военный кулак значительно превосходит возможности ХАМАС на территории сектора Газа. Думаю, что именно процедура входа и установления оккупационного режима может занять несколько дней, вряд ли она будет длиться неделями — там не те территории, не те расстояния».

К вечеру 11 октября стало известно, что в Средиземное море войдет уже второй авианосец армии США — «Дуайт Эйзенхауэр». В Белом доме утверждают, что маршрут был запланирован заранее и окончательного решения о размещении его у берегов Израиля пока не принято. Как сообщили в Вашингтоне, первый авианосец призван не допустить, чтобы какая-либо третья сторона попыталась расширить масштабы конфликта.

Лига арабских государств по итогам чрезвычайной сессии в Каире выпустила заявление с требованием снять блокаду с сектора Газа. ЛАГ также призывает работать над решением палестинской проблемы в соответствии с формулой «двух государств» и выступает за возобновление мирного процесса. Кроме того, министры иностранных дел стран ЛАГ призывают сосредоточить усилия на оказании гуманитарной помощи в секторе Газа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают