Суббота, 27 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПутин: задача сдерживания цен выходит на первый план

Путин: задача сдерживания цен выходит на первый план

На заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам президент отметил рост инфляционных рисков в России и высокую волатильность на финансовых рынках, которая затрудняет принятие решений по инвестициям. Путин поручил правительству держать ситуацию на постоянном контроле

Обновлено в 20:37

Инфляционные риски в России растут, задача сдерживания цен выходит на первый план. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и национальным проектам:

«За последние месяцы на финансовых рынках значительно выросла волатильность, всем нам хорошо это известно. Очевидно, что такие колебания затрудняют принятие инвестиционных решений со стороны бизнеса, предприятий, граждан. Правительству и Банку России необходимо активнее использовать имеющиеся инструменты, донастраивать их с учетом объективной ситуации. И здесь нужно работать в том числе и над ограничением непродуктивного спекулятивного спроса в экономике, контролировать отток капитала, мониторить поведение основных участников финансового рынка. Объективные данные показывают, что инфляционные риски, хочу обратить на это внимание, мы с коллегами в последнее время обращаемся к этой теме постоянно, инфляционные риски все-таки растут. И задача сдержать рост цен сейчас выходит на первый план. Я прошу коллег из правительства, Центрального банка держать ситуацию на постоянном контроле и соответствующим образом выстраивать экономическую политику. Знаю, что здесь споров много, но консенсусы мы до сих пор всегда находили. В целом, несмотря на множество и внутренних вызовов, ситуация стабильная, рабочая».

По словам Путина, экономика России демонстрирует устойчивый рост, по итогам года дефицит федерального бюджета составит около 2%, как и было запланировано. Глава государства также сообщил, что за первое полугодие реальные доходы россиян выросли на 4,7%. При этом Путин подчеркнул, что инфляция является одним из факторов, которые влияют на реальные доходы населения.

Путин рассказал, что с 1 января следующего года МРОТ будет проиндексирован на 18,5%. То есть минимальный размер оплаты труда составит чуть больше 19 тысяч рублей.

Комментирует главный экономист ПФ «Капитал» Евгений Надоршин:

Евгений НадоршинЕвгений Надоршин главный экономист ПФ «Капитал» «Конечно, наивно предполагать, что столь заметное увеличение минимального размера оплаты труда — не проинфляционный фактор, еще какой проинфляционный. Более того, мы, в общем, видим, как ряд социальных выплат довольно активно, на самом деле, влияет на спрос потребителей и, как результат, на инфляционные процессы. Нельзя сказать, что это прямо что-то из ряда вон выходящее, безусловно, это не то ускорение инфляции, которое требовало такого повышения ставок, которое произвел ЦБ, по крайней мере, что выбрали как инструмент борьбы, то выбрали, так сказать, на что решились. Цена у этого будет, будет неприятной с точки зрения подавления экономической активности. По первым, опережающим индикаторам августа мы это уже видим. Я не скажу, что повышение МРОТ — мера совершенно ненужная, но я скажу, что уже меры, так сказать, социальной поддержки нужно применять дозированно. Если это делается с целью борьбы с бедностью, то вот это должно идти в те слои населения, в которых это требуется. А МРОТ, он, простите, независимо от того, кому нужно и кому нет. Это скорее ориентировано на получателей бюджетных средств в их общей массе, нежели на тех, кому деньги действительно нужны, а это все-таки две разные категории людей, две разные категории, скажем, избирателей, населения. Безусловно, несложно догадаться, что часть этих денег будет иметь проинфляционный эффект. Я не думаю, что это будет что-то катастрофическое и малоуправляемое, бороться с этим проинфляционным эффектом затруднительно с помощью ставки. Но если все будет сделано нормально и экономическая политика не будет ухудшаться, к сожалению, как это было в последние, в общем, годы, то, вообще, побороться с инфляцией — не такая большая сложность, и это посильно Центральному банку в нынешних условиях совершенно спокойно. А сами инфляционные эффекты, которые возникают от многих, в том числе довольно неудачных, решений, в основном носят временный характер».

О том, как правительство и ЦБ могут снизить волатильность на финансовом рынке и сдержать рост цен, говорит директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ Олег Буклемишев:

Олег Буклемишев директор Центра исследований экономической политики экономического факультета МГУ «Последнее ослабление курса рубля привело к росту инфляционных ожиданий и, соответственно, к повышению темпов инфляции выше таргета Центрального банка. И это было непосредственным поводом для повышения ставки процента, причем довольно значительного. И это как раз и есть, наверное, тот фактор, который у бизнеса, у людей, которые задумываются сейчас над инвестициями, над судьбой кредитования. Вот это сейчас вещи, которые, наверное, вызывают наибольшую озабоченность по той простой причине, что спрос на кредит при таких ставках должен сократиться и борьба с инфляцией действительно выйдет боком для экономического роста. И это, по всей видимости, есть поиск того самого баланса, о котором тут сказано. Ничего нового я в данном случае не услышал, и так Центральный банк с министерством финансов занимаются вот этим перетягиванием каната и министерством экономического развития, разумеется, тоже. Естественно, что чем выше ключевая ставка Центрального банка, тем хуже условия и для инвестиций, и для расширения кредитования, а кредитование расширялось, по крайней мере в первые месяцы года, достаточно хорошо. Так, что пришлось даже заговаривать о перегреве, и речь сейчас идет, по всей видимости, о таком постепенном охлаждении экономики без сильной жертвы темпами ее развития».

Президент также отметил, что российские компании почти не размещают акции на отечественном фондовом рынке и нужно создать дополнительные возможности для привлечения акционерного капитала внутри нашей страны.

Сделать это будет непросто в условиях, когда курс рубля лихорадит. Так считает управляющий инвестфондом и автор телеграм-канала Profit Андрей Плотников:

Андрей Плотников управляющий инвестфондом, автор телеграм-канала Profit «Инвесторы не хотят выходить на рынок как раз-таки из-за высокой волатильности и не хотят нести валютно-курсовые риски на себе. Потому что если они будут заходить в чисто российские активы, что не очень сейчас интересный рынок, уже довольно-таки сильно перегрет, он находится на своих хаях, а заходить не во что практически, размещать капитал тоже некуда. Заходить в какие-то высокорискованные активы при такой волатильности — это самому себе руку отрубать. А иностранные активы нам недоступны, а если и доступны, то тогда, естественно, инвестор берет на себя валютно-курсовые риски».

Правительство и ЦБ подготовили проект указа о разблокировании части иностранных активов для обмена на российские. Об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам, которое провел Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают