Путин особо отметил договоренности России и США о возобновлении работы диппредставительств в нормальном режиме и раскритиковал реакцию Киева по поводу отсутствия за столом переговоров
Обновлено в 21:41
Президент России Владимир Путин высоко оценил переговоры с США и назвал встречу «доброжелательной». Россия сделала первый шаг, чтобы возобновить работу с США по самым разным направлениям, где есть взаимный интерес.
Для встречи с Трампом нужна подготовка, но президент России встретится с лидером США «с удовольствием»:
«Я с удовольствием встречусь с Дональдом, мы давно очень не виделись. У нас нет никаких близких отношений, но все-таки в предыдущие годы, за четыре года работы, когда он был президентом, мы встречались, ровно очень обсуждали наши межгосударственные отношения. Я с удовольствием с ним встречусь сегодня, я думаю, что он тоже, это было видно по характеру нашего телефонного разговора. Но мы находимся в таком положении, что недостаточно встретиться, чтобы чай, кофе попить, посидеть, поговорить о будущем, нужно добиться того, чтобы наши команды подготовили вопросы, чрезвычайно важные как для США, так и для России, в том числе и на украинском треке, с тем, чтобы выйти на приемлемые для обеих сторон решения. А это, конечно, непростая задача».
***
«Когда господин Трамп был кандидатом в президенты США, он говорил о сроках, достаточно коротких сроках урегулирования украинского кризиса. Но после того, как стал получать информацию как уже избранный президент от спецслужб и так далее, он изменил уже свою позицию, он сказал: да, потребуется полгода. Но это естественно, кстати сказать, это абсолютно естественно, здесь ничего особенного нет. Поэтому нужно какое-то время. Сколько потребуется времени, я сейчас не готов ответить».
***
«В ходе телефонного разговора президент Трамп сказал, могу это подтвердить, что, конечно, США исходят из того, что переговорный процесс будет происходить при участии и России, и Украины, никто Украину из этого процесса не исключает».
***
«Россия никогда не отказывалась от переговорного процесса с Украиной, никогда. Это наши партнеры по этим переговорам отказались, прекратили контакты с Россией европейцы, украинская сторона запретила сама себе вести переговоры, вышла из переговорного процесса в Стамбуле, прямо публично об этом объявив. Ну что же, мы же никому ничего не навязываем. Хотят — пожалуйста, и мы будем готовы вернуться за стол переговоров».
***
«Что касается евроатлантических отношений, мы сюда не вмешиваемся, мы не спекулируем на всех вопросах, которые возникают между США и их союзниками. Но если говорить об этих союзниках, они сами виноваты в том, что сейчас происходит. Но все европейские лидеры, все без исключения, фактически напрямую вмешивались в избирательный процесс в США, дело дошло до прямых оскорблений одного из кандидатов. Мы, со своей стороны, конечно было ясно, кому мы симпатизируем, но мы не позволяли себе вмешиваться и уж тем более не позволяли никаких резких заявлений и оскорбительных выпадов в отношении кого бы то ни было из кандидатов. Я вообще удивляюсь сдержанности вновь избранного президента США Трампа в отношении своих союзников, которые вели себя подобным хамским образом. Он еще достаточно интеллигентно себя ведет».
Путин особо отметил договоренности России и США о возобновлении работы диппредставительств в нормальном режиме. Президент также раскритиковал реакцию Киева по поводу отсутствия за столом переговоров между Россией и США: как выразился глава государства, такая «истерика» неуместна.
Тон и содержание высказываний Владимира Путина проанализировал политолог-международник, эксперт клуба «Валдай» Андрей Кортунов:
— Мне кажется, что каких-то явных неожиданностей не было, если только не говорить об общем настрое, который оказался более позитивным, чем это полагалось раньше. Поскольку, когда заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков говорил о предстоящей встрече, он заявил, что мы настроены на очень жесткий диалог. Судя по всему, такой жесткости пока что зафиксировано не было, но мы должны тоже не предаваться иллюзиям, поскольку находимся в самом начале очень длительного процесса. Ну и, наверное, президент об этом тоже говорил, что хорошо, что такой процесс начался, но сейчас много будет зависеть от проработки конкретных вопросов на уровне экспертных групп, которые, по всей видимости, и должны дать какой-то задел для последующей речи на высшем уровне. Наверное, можно также отметить, что если говорить о сроках встречи, то американская сторона проявляет большее нетерпение, чем российская. То есть Трамп говорил о том, что саммит может состояться даже до конца текущего месяца, но в Кремле сказали, что да, и такая возможность существует, но вполне возможно, что встреча состоится и в другие сроки.
— Как интерпретировать пассаж о том, что Украину никто не исключает из переговорного процесса? Это какой-то такой символический шаг навстречу или просто необходимая формальность?
— Невозможно добиться мира без участия одной из сторон конфликта. То есть ясно, что Украина должна быть включена в переговорный процесс, как, впрочем, наверное, и европейские страны, поскольку переговоры, если они состоятся, будут затрагивать не только урегулирование непосредственно конфликта, но и будущее европейской безопасности. Собственно говоря, российская позиция всегда и состояла в том, что данный конфликт — это не только, может быть, даже не столько конфликт между Москвой и Киевом, сколько конфликт между Россией и странами Запада, главным образом вокруг фундаментальных проблем европейской безопасности. Но тут, наверное, вопрос в том, на каком этапе, в каком формате, кто будет к переговорному процессу подключаться. Поскольку очевидно, что чем больше будет участников, тем сложнее будет добиваться договоренности. Наверное, сейчас и в Москве, и в Вашингтоне исходят из того, что сначала надо договориться в российско-американском формате, а потом постепенно к этому формату подключать других участников, но, по крайней мере, такое предположение можно сделать.
— В направлении европейцев Путин несколько комментариев сделал таких, что они себя по-хамски вели во время выборов президента США. Что хочет сказать Москва этими камнями в огород европейской стороны?
— Мне кажется, сейчас произошла определенная коррекция российских подходов к так называемому коллективному Западу. Некоторое время раньше складывалось впечатление, что Москва рассчитывает на то, что удастся договорится сначала с Европой, а потом уже с некими коллективными англосаксами. Но время показало, что все происходит немножко по-другому, и сейчас США гораздо более готовы к диалогу с Москвой. Соответственно, меняется и риторическое оформление российской внешней политики, и, наверное, меняются как минимум некоторые тактические приоритеты. Естественно, что без Европы все равно добиться стабильного разрешения конфликта в Европе невозможно. И сейчас мы будем все очень внимательно наблюдать за теми политическими процессами, которые будут протекать в ведущих европейских странах. В частности, буквально через несколько дней будут выборы в ФРГ очень важные. Ну, наверное, очень многое будет зависеть от того, в какой степени Европа сможет или не сможет заменить США в качестве главного донора украинской стороны. На этот счет существуют большие сомнения, мы знаем, что в Европе очень серьезные экономические проблемы, поэтому, по всей видимости, здесь время будет играть не на стороне европейских «ястребов».
— И в заключение еще любопытно обратить внимание: прозвучал комментарий Зеленского о том, что у Украины заканчиваются ракеты для систем Patriot. Что это за сигнал, как его можно интерпретировать, можно ли его читать в контексте общего ухудшения отношений между Киевом и Вашингтоном? Или как еще?
— Мне кажется, что это уже стандартный подход Киева к выстраиванию отношений со своими западными партнерами. Конечно, Киев хотел получить больше вооружений, и в том числе больше наиболее современных систем. Если говорить конкретно о системах Patriot, то мы знаем, что это очень дорогие системы вооружения, они имеются не только в США, но и в целом ряде европейских стран. Так что здесь можно интерпретировать заявление Зеленского как желание получить что-то из европейских арсеналов. Но да, это в каком-то смысле попытка снять с себя ответственность за не очень удачное ведение военной кампании, переложить эту ответственность на тех партнеров Киева, которые не обеспечивают в должном объеме материально-техническое снабжение ВСУ.
Перспективы диалога в свете высказываний Путина оценивает профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:
— Естественно, что российская сторона довольна изменением позиции США, ясно, что идет обсуждение по широкому кругу вопросов. Первый практический результат — это возвращение к нормальному функционированию посольств. Путин также упомянул, это, видимо, очень важно для обеих сторон, необходимость возобновления переговоров по стратегическим ядерным вооружениям. Вопрос будет в деталях, как говорится, именно там кроется черт, как в Америке говорят. Но что за этим последует, пока не совсем ясно: каков будет формат, каков будет состав уже переговорных групп. Хотя Трамп достаточно четко очертил свои позиции, и ясно, что первоначальный набор оказался неприемлем для Украины, он оказался неприемлем для европейских союзников. Но точно так же оказалось ясно, что Европа не готова взять на себя обязательства с тем, чтобы компенсировать уход США в случае, если такое решение будет принято. Это привело к очень серьезному шоку не только в Европе, но и в США, и политическая элита сейчас пытается как-то осознать глубину этого изменения политики. Поэтому, хотя новостные каналы переполнены обсуждениями на эту тему, пока неясно, какова будет более системная реакция.
— Владимир Путин сегодня заявил, что Украину никто не исключает из переговоров. Как можно интерпретировать этот пассаж, это такой символический шаг навстречу?
— Да, это символический шаг навстречу, но в то же время ясно, что Трамп настроен на то, что все-таки основная масса переговорного процесса будет сосредоточена на двустороннем уровне. Тут очень большую роль играет уже совершенно очевидное неприятие им Зеленского. Трамп политик, который всегда очень жестко смотрит на личные отношения, он считает, что Зеленский по крайней мере дважды его подставил целенаправленно: это ситуация с «Бурисмой» и затем выборы прошлого года. И поэтому он посылает очень четкие сигналы, что Зеленский должен исчезнуть.
— Еще хотелось бы вернуться к сегодняшней речи Владимира Путина, он сделал несколько выпадов в сторону европейцев. Что этим хочет сказать Москва? Означает ли это то, что все-таки Европу не ждут за столом переговоров?
— Европу, скорее всего, не ждут за столом этих конкретно переговоров, но в то же время Путин посылает сигнал, что он готов к диалогу, он хотел бы улучшить отношения. Но будущее покажет, мы видим, что готовится второй саммит в Париже, что Макрон пытается тут взять инициативу. Первый саммит, по сути дела, провалился, европейцы столкнулись с глубокими противоречиями друг с другом. Но помимо этого, они сами пришли к выводу, что они не смогут взять на себя ни военное, ни финансовое бремя с тем, чтобы заместить США. И сейчас будет второй раунд этих переговоров, и посмотрим, с чем вернутся из своих столиц лидеры ведущих европейских стран.
Ранее о новом этапе отношений с Вашингтоном высказались Дмитрий Песков и Сергей Лавров. По мнению главы российской дипломатии, Россия и США отошли «от края пропасти». Пресс-секретарь Кремля добавил, что отношениям двух стран потребуется сначала реанимация, а потом реставрация.