Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПутин осудил удар по больнице в Газе и попросил США «забрать назад»...

Путин осудил удар по больнице в Газе и попросил США «забрать назад» ATACMS

Российские самолеты начнут патрулировать пространство над Черным морем, а удар по больнице в Газе — это сигнал о необходимости закончить конфликт, подчеркнул российский президент Владимир Путин по итогам трехчасовых переговоров с Си Цзиньпином

Обновлено в 16:45

Президент России Владимир Путин дал пресс-конференцию после встречи с лидером Китая, на которой рассказал, что они полтора-два часа говорили с Си Цзиньпином «за чашкой чая» и обсуждали конфиденциальные темы.

Путин отметил, что вчерашний удар по госпиталю в секторе Газа — это трагедия и гуманитарная катастрофа. Она должна стать сигналом, что конфликт надо заканчивать. Также он осудил поставки американских дальнобойных ракет ВСУ: «Если США считают, что Россия проиграла, зачем поставлять ATACMS? Пусть забирают их назад и приезжают к нам на блины».

Он ответил на ряд других вопросов журналистов:

— Вы сегодня больше трех часов общались с господином Си Цзиньпином, какими вам видятся перспективы двусторонних отношений на фоне внешних факторов?

— Все эти внешние факторы — это общие угрозы, и они укрепляют российско-китайское взаимодействие. Что касается перспектив, то я смотрю на это с оптимизмом. В марте были достигнуты определенные договоренности, сейчас в Бишкеке премьеры должны будут детализировать эти пункты и подписать план нашего взаимодействия до 2030 года. Тот объем товарооборота, о котором мы сегодня говорим, реально впечатляет, ведь мы ставили перед собой задачу добиться 200 млрд долларов в 2024 году, а сейчас с опережением графика уже 200 млрд долларов. Мы занимаем второе место в торговле с Китаем после Соединенных Штатов, обогнав уже по этому показателю Федеративную Республику Германия.

— Что вы думаете теперь, сегодня, после чудовищного удара по госпиталю в Газе и того, как на этот удар отреагировал исламский мир?

— Трагедия, которая там произошла, — это ужасное событие, сотни убитых и сотни раненых, это, конечно, катастрофа в одном месте, тем более в месте гуманитарного характера. И я очень рассчитываю на то, что это будет сигналом к тому, что нужно этот конфликт как можно быстрее заканчивать. Во всяком случае, нужно сводить дело к возможности начала каких-то контактов и переговоров, это первое. Второе, что касается моего впечатления после разговора с пятью лидерами региона, это были важные и своевременные разговоры, у меня создалось впечатление, что никто не хочет продолжения, развития и усугубления ситуации, [не хочет] превращать его в крупномасштабную войну — таких практически нет.

— Президент Украины практически похвастался тем, что Киев не только получил, но уже и начал использовать американские дальнобойные ракеты ATACMS. Вашингтон тоже подтвердил, что в режиме секретности действительно передал эти ракеты киевскому режиму. Насколько это серьезно может изменить обстановку и как Россия будет реагировать?

— Во-первых, это, конечно, наносит вред, это создает дополнительную угрозу. Во-вторых, мы, конечно, сможем отражать эти атаки. Но, что самое главное, это кардинально вообще не в состоянии изменить ситуацию на линии соприкосновения. И, наконец, следующий момент: это очередная ошибка со стороны Соединенных Штатов. Ну и, наконец, для Украины в этом смысле тоже ничего хорошего нет, это просто продлевает агонию, уже анонсированное и ожидаемое очередное контрнаступление, теперь на херсонском направлении. Результата нет пока, потери есть. Ну и наконец, ошибкой уже более масштабной является то, что Соединенные Штаты все больше и больше лично втягиваются в этот конфликт. Это не угроза, то, что я сейчас скажу: по моему поручению военно-космические силы России начинают на постоянной основе патрулирование в нейтральной зоне воздушного пространства над Черным морем. Наши самолеты МиГ-31 вооружены комплексами «Кинжал», они, как известно, имеют дальность свыше тысячи километров со скоростью девять Махов.

США приняли решение направить авианосную группу в Средиземное море вскоре после первых ударов по Израилю со стороны ХАМАС. Группа «Джеральд Форд» включает авианосец, пять эсминцев и один ракетный крейсер. На борту авианосца находятся до сотни средств боевой авиации, включая палубные версии истребителей пятого поколения F-35.

Также США направят в регион вторую авианосную группу «Дуайт Эйзенхауэр», сообщил координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби.

Заявление Путина о патрулировании самолетами с системами «Кинжал» прозвучало в ответ на решение США направить авианосцы к берегам Израиля. Хотя у этого заявления есть и общий контекст, считает заведующий центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

— Как я понял, это ответ на готовность Соединенных Штатов поднимать уровень эскалации в целом. Эти ракеты ATACMS появились неожиданно, нанесли удар. Российская сторона предупреждала о красных линиях, по правилам игры должен поступить какой-то ответ на это. И я думаю, что слова президента стали ответом на действия Соединенных Штатов. Другое дело, что он сразу же упомянул и появление авианосных групп в Средиземном море, а для средиземноморских государств это тоже в какой-то мере красная линия, и для Ирана в первую очередь, и для других мусульманских стран. То есть, я думаю, что он привязал это к своим предыдущим словам для того, чтобы послать сигнал и партнерским государствам этого региона. Вероятно, ожидается какая-то реакция с их стороны на действия Соединенных Штатов, то есть это сигнал и для внутреннего слушателя, но и для внешнего в том числе. Патрулирование не предусматривает нацеливание, патрулирование предусматривает слежение за ситуацией, анализ обстановки. В зависимости от оперативной ситуации командование получит информацию и будет принимать какое-то решение. Здесь, пожалуй, важнее другое: не то, на кого это будет нацелено, а то, что Россия готова участвовать в этой эскалации, которую Соединенные Штаты предлагают. Россия посылает сигнал, что да, мы тоже готовы.

— Патрулирование самолетами с «Кинжалами» на борту — это акт демонстрации, по-вашему?

— Думаю, что да, это акт демонстрации, Соединенные Штаты ведь тоже не говорят, на кого они нацеливают свои самолеты и ракеты, которые такие самолеты понесут, но мы все, в общем, предполагаем и догадываемся. То же самое делает и российская сторона.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Самолет — носитель ракеты «Кинжал» находится в воздухе, а радиус действия этой системы «самолет плюс носитель» составляет порядка 2000 километров, на Украине объявляется воздушная тревога, такое возможно. Другое дело, что с территории Черного моря, если мы берем нейтральные воды, наверное, эффективнее было бы работать ракетами «Кинжал» по целям, которые в это же время обнаруживаются средствами разведки где-то на переднем крае либо сразу за ним. Например, это могут быть пусковые установки ракет HIMARS и тому подобные, ну, скажем так, короткоживущие цели. Конечно, это приведет к определенным ресурсным издержкам для ПВО Украины.

— Само по себе патрулирование — это когда вылеты происходят с определенной частотой, а основную часть времени самолеты находятся на некой авиабазе неподалеку? Или это перманентные полеты?

— Если будет поставлена задача обеспечить 100% времени нахождения хотя бы одного комплекса на боевом дежурстве в зоне применения оружия, тогда они будут летать, сменяя друг друга. МиГ-31 может держаться в воздухе в зоне патрулирования несколько часов. А базируются они в разных местах, соответственно, им придется перебазироваться куда-то ближе к Черному морю, либо здесь будет работать всегда одна эскадрилья. Одна эскадрилья — это 12 машин. МиГ-31 имеет систему дозаправки в воздухе, то есть он может дозаправляться для продолжения боевого дежурства.

— Почему анонсирование патрулирования над Черным морем было представлено в рамках ответа на вопрос об ATACMS, но после слов об авианосных группах США.

— Здесь достаточно простая связка на самом деле: это своеобразный намек, что «Кинжал» может выступать очень эффективным и практически несбиваемым оружием против любых кораблей, включая авианосцы. Авианосец — это очень хорошая цель для «Кинжала», она большая, она площадная, промахнуться сложно.

Удар по госпиталю в секторе Газа серьезно усугубил ситуацию на Ближнем Востоке. Мусульманские страны обвинили Израиль в гибели сотен мирных жителей во время взрыва. ЦАХАЛ утверждает, что это ошибочный запуск палестинской ракеты. Тем временем в Израиль для переговоров с Нетаньяху прибыл Джо Байден.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают