Воскресенье, 16 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПутин: мирного плана по Украине по итогам саммита в Швейцарии не будет

Путин: мирного плана по Украине по итогам саммита в Швейцарии не будет

Президент России выступил на пресс-конференции по итогам визита в Китай. Он сообщил, что база для переговорного процесса есть, и это стамбульские договоренности. Что могло иметься в виду?

Обновлено в 19:55

Планов взятия Харькова у России на сегодняшний день нет, заявил Владимир Путин на пресс-конференции по итогам визита в Китай. По его словам, операция на харьковском направлении — вина властей Украины и ответ на обстрелы российских регионов. Путин отметил, что России хотят навязать ультиматум по Украине, эта попытка провалится, как провалилась попытка победить Россию на поле боя.

Отвечая на вопрос, можно ли считать легитимным украинского президента Зеленского после отмены выборов, Путин ответил, что это будет решать правовая система Украины, «но для России его легитимность имеет значение — потому что подписывать судьбоносные документы нужно с легитимными властями».

В целом база для переговорного процесса есть, это стамбульские договоренности, уточнил Путин:

— Затрагивали ли вы тему Украины и что лично для вас выглядело бы убедительным свидетельством готовности Украины к переговорам?

— Тема урегулирования украинского кризиса затрагивалась, председатель КНР изложил мне основные тезисы того, о чем шла речь в ходе его недавней поездки в Европу, изложил свою позицию, связанную с китайскими мирными инициативами. И мы считаем, что Китай искренне стремится к тому, чтобы урегулировать эту проблему, предлагает различные варианты, ведет себя очень гибко. Мы обсуждали это достаточно подробно. Что касается наших контрпартнеров, так скажем, в данном случае, конечно, сейчас анализируем все, что происходит в этом плане, смотрим, конечно, на то, что происходит вокруг анонсируемой всеми встречи в Швейцарии, в Женеве, по-моему, там собираются. Мы никаких формул, которых мы знать не знаем, обсуждать, конечно, не собираемся, но мы никогда не отказывались от переговоров, в отличие от украинской стороны. У нас есть база для переговорного процесса, то, о чем мы договорились в Стамбуле, и то, под чем фактически, под выдержкой из этого объемного документа, была поставлена подпись главы украинской делегации, он ее парафировал. У нас же документ лежит, подпись его стоит. В чем смысл этого мероприятия, понятно — собрать как можно большее количество стран, потом заявить о том, что со всеми согласовано, а потом предъявить России это как уже решенный вопрос, как ультиматум. Такого развития событий не будет.

— Идут активные бои под Харьковом, добиваются успехов наши военнослужащие.

— Каждый день двигаются строго по плану.

— Так в чем план, наша цель — захватить Харьков или это создание санитарной зоны, о которой вы ранее говорили?

— Все сегодняшние власти в Киеве источником своего происхождения имеют государственный переворот. Что касается того, что происходит на харьковском направлении, это тоже их вина, потому что они обстреливали и продолжают, к сожалению, обстреливать жилые кварталы приграничных территорий, включая Белгород. Там же гражданские люди гибнут, все же очевидно, стреляют прямо по центру города, по жилым кварталам. И я говорил публично, что, если это будет продолжаться, мы вынуждены будем создать зоны безопасности, санитарную зону. Вот мы это и делаем. А что касается Харькова, то таких планов на сегодняшний день нет.

Перспективы и трудности переговоров на базе этого формата комментирует профессор Финансового университета Константин Симонов:

— Я думаю, что президент Путин в очередной раз декларирует свою готовность к переговорам, этот момент принципиальный. Все-таки стамбульские соглашения не полностью описывают этот формат, в этом плане сказать, что вот сейчас возьмем стамбульские соглашения и чуть ли не готов мирный договор, — понятно, что это преувеличение, потому что и ситуация совершенно иная, очень много неясности. Это сильное преувеличение, я лично считаю, что самое важное — это готовность Путина к переговорам. А то, что он возвращает нас к стамбульским соглашениям, мне кажется, это такой ход, который должен показать Западу, что, ребят, ну, в принципе, нет ничего невозможного, вот есть фундамент, от которого можно плясать, потому что многие воспринимают эту ситуацию как патовую, что договориться уже невозможно. Здесь уже такая чуть ли не игра с нулевой суммой. В России, кстати, тоже много горячих голов, которые говорят о том, что если Украина как государство сохранится, то это будет вечная угроза для России, то есть это означает, что вообще, получается, нет предмета для переговоров, если мы считаем, что гарантия безопасности — исчезновение украинского государства.

— Касательно легитимности Зеленского.

— С одной стороны, заявление Путина выглядит в чем-то даже противоречивым, потому что он говорит, что мы готовы к переговорам и серьезным договоренностям, и тут же утверждает, что такие серьезные договоренности могут быть подписаны только с легитимным президентом Украины. До конца легитимности, в версии России, у Зеленского остается несколько дней, напомню, что мы считаем этой точкой 21 мая. Тут возникает вопрос тогда, с кем подписывать соглашение. Главная идея заключается в том, что, ребята, начинайте договариваться с нами сейчас, пока мы не прорвали вашу линию обороны под Харьковом и так далее. А вдруг удастся, уже цена переговоров будет совершенно иной. Речь в любом случае пойдет о гарантиях безопасности и для Украины, и для России. Соответственно, кто выступит их гарантом, потому что Россия же неоднократно говорила: нас обманывали там, нас обманывали сям, «Минск-1», «Минск-2», «Стамбул» тот же самый, это какая-то сплошная история обманов. Какие должны быть гарантии сейчас, чтобы мы не воспринимали это как обман? Это довольно серьезный вопрос, на который пока ответа нет.

Ранее днем французская радиостанция Europe1 писала, что Запад хочет убедить Зеленского начать переговоры с Россией из-за успехов российской армии в Харьковской области. Европейские страны готовятся к «скоординированным дипломатическим действиям», цель которых — оказать на него давление.

Вопрос мирных переговоров, безусловно, будет идти в контексте легитимности Зеленского как президента Украины после 20 мая, считает научный руководитель Российского совета по международным делам Андрей Кортунов:

Андрей КортуновАндрей Кортунов научный руководитель Российского совета по международным делам «Если говорить о стамбульских договоренностях, то в марте 2022 года действительно был достигнут существенный прогресс и позиции сторон по целому ряду принципиальных вопросов удалось сблизить. Оставались неясности, разногласия, сказать, что был готов уже проект договора, было бы некоторым преувеличением, но тем не менее какие-то договоренности действительно были, и от них можно было бы отталкиваться. Однако мы должны понимать, что за прошедшие два года, даже уже больше, ситуация изменилась, были приняты известные конституционные решения по включению новых регионов в состав РФ, от которых, я думаю, российское руководство отойти не может. Тем не менее в каких-то моментах, наверное, возвращение к стамбульским договоренностям возможно. В частности, насколько я помню, тогда удалось добиться существенного продвижения вперед в вопросах обеспечения гарантий безопасности Украины при условии сохранения Украиной нейтрального статуса. И здесь действительно эти наработки могли бы быть в какой-то степени использованы в новых переговорах, если бы такие переговоры состоялись. Понятно, что любые договоренности не могут ограничиваться только какими-то российско-украинскими переговорами, они должны включать в себя договоренности между Россией и основными западными странами, то есть мы должны иметь в виду переход к какой-то новой системе европейской безопасности, где учитывались бы интересы, озабоченности, приоритеты всех участников, включая и РФ. Сейчас в любом случае в Киеве нет другого руководства, с которым можно было бы вести переговоры, поэтому если такие переговоры состоятся, то, по всей видимости, они должны состояться с нынешним руководством Украины, несмотря на какие-то вопросы, касающиеся легитимности этого руководства. Что там происходит за кулисами, мы можем только предполагать, действительно есть версия о том, что давление на Киев начинает усиливаться, что руководство Украины призывается к каким-то переговорам. Также ходят слухи о том, что критика в адрес Зеленского и его команды в отношении коррупции, отсутствия экономических реформ, вообще процесса принятия решений, что вот эта критика тоже сейчас нарастает».

Сам Зеленский в беседе с журналистами сказал, что западные партнеры не толкают Украину к переговорам с Россией, но «в атмосфере мира это есть». По его словам, на Западе «хотели бы, чтобы Украина победила так, чтобы Россия не проиграла».

Путин не первый раз говорит о стамбульских договоренностях как о базе для будущих мирных переговоров с Украиной, но только с учетом «реалий на земле», то есть уже занятых территорий. Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Под впечатлением и по результатам переговоров с Си Цзиньпином, с которым был обсужден украинский кризис, появились некие новые формулировки. Например, раньше Москва говорила, что в Швейцарию она не поедет, даже если ее туда пригласят. Путин сформулировал это иначе — в Швейцарию нас не приглашают, но мы готовы к переговорам по Украине. Путин сказал, что база для переговоров есть — это стамбульские договоренности. Но смотря что иметь в виду под базой. Потому что он же и сказал о том, что надо учитывать реалии на земле. Реалии на земле заключаются в том, где проходит линия фронта, в том, какие территории включены в Конституцию РФ. Когда «Стамбул» прервался, этих территорий в составе России не было, а потом они были туда включены через полгода примерно, поэтому и настойчивое повторение мысли о том, что нужно учитывать реалии на земле, говорят о том, что не совсем в точном виде стамбульские договоренности могут быть приняты за основу. В результате там все равно ни о чем не договорились, поэтому трактовать можно довольно широко, что такое стамбульские договоренности, их не было.

— Что вообще мы можем в целом понять из речи президента о ситуации с российским наступлением?

— Вообще, наступление никогда не анонсируют, как и то, какую оно преследует цель. Поэтому если Путин говорит, что нет цели взять Харьков, то это не вписывается в традиционное информирование о том, где проходит наступление. Единственное, что и западные источники тоже считают, что у российской армии нет ресурсов (там же со спутников все видно), чтобы взять Харьков, и не это является ее задачей. В данном случае все тут в оценках сходятся, что задача состоит в создании определенной санитарной зоны: отодвинуть от Белгорода линию фронта, прекратить обстрелы города или, по крайней мере, сократить их. А потом, всегда же можно сказать, что сегодня планов нет, а завтра они появились.

— Что означает тезис Путина о легитимности власти Зеленского?

— Это висит в воздухе, и на Украине это же говорят, что после 20 мая, когда истекает президентский срок Зеленского, то возникают некоторые проблемы. Это не только Путин говорит. Это говорят многие украинские политики, особенно те, которые не являются его союзниками. Потому что там есть некая неясность. Конституционный суд никаких разъяснений там не дал, никакого закона на этот счет принято не было. Поэтому Путин прав, когда говорит, что есть проблема. Представим себе, что они встретились 21 или 23 мая и что-то подписали, — потом всегда можно сказать, что со стороны Украины был нелегитимный президент.

На фоне недавнего визита Энтони Блинкена в Киев западные СМИ, в частности ABC News, отмечают, что Зеленский остался разочарован этим визитом. «Диалог — это хорошо. Но нам нужна помощь сейчас», — отметил Зеленский. Во время своего визита Блинкен раскритиковал коррупцию на Украине, по его словам, «мы видим, что реформы получают поддержку на бумаге, но они должны реализовываться. В частности, должна быть искоренена коррупция — раз и навсегда».

По словам Зеленского, ситуация в Харьковской области «стабилизирована», что самая глубокая точка продвижения российских войск — 10 километров.

business fm в telegram

Состояние Роберта Фицо улучшилось
Пресс-конференция Путина по итогам визита в Китай
Владимир Путин о Белоусове и Шойгу
Льготы и доступы инвесторам из КНР
Георгий Бовт о покушении на премьера Словакии
Yandex N.V. закрыла первый этап продажи российского бизнеса

При этом главком ВСУ Александр Сырский заявил, что России удалось сильно растянуть фронт и теперь российские подразделения могут зайти в тыл украинских войск под Харьковом.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают