Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПринять или не принять? Вот в чем главный вопрос саммита НАТО в...

Принять или не принять? Вот в чем главный вопрос саммита НАТО в Вильнюсе. Комментарий Георгия Бовта

Украина до окончания боевых действий не может стать членом Североатлантического альянса. Однако на данный момент рассматриваются различные варианты предоставления ей гарантий безопасности, подчеркивает политолог. Позиция НАТО будет известна на саммите 11-12 июля

Украинский парламент призвал признать нецелесообразным прохождение Киевом этапа плана действий по членству в НАТО и принять в Вильнюсе стратегическое решение о приглашении Украины стать членом альянса. Ранее Владимир Зеленский заявил, что если Украина не получит приглашения в НАТО на саммите в Вильнюсе в июле, это демотивирует украинские войска. По его словам, он неоднократно говорил с лидерами европейских стран и генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом, просив их «не выбивать почву из-под ног» у Украины. Чего ждать от саммита в Вильнюсе, который состоится 11-12 июля?

По мере приближения саммита НАТО активизировались сторонники скорейшего принятия Украины в альянс. Однако, поскольку существует довольно большая группа стран, которые выступают против поспешности с этим решением, то идет активный поиск соответствующей компромиссной формулы. Возможно, именно с этой целью в Киеве 28 июня побывали с внезапным визитом президенты Польши и Литвы Анджей Дуда и Гинтарас Науседа. Формально в связи с празднованием Дня конституции Украины.

Обе страны являются сторонниками скорейшего принятия Украины, причем по ускоренной процедуре. Хотя в любом случае это должно произойти только после окончания боевых действий и, как подчеркивается, победы Киева. Там с этим согласны и на принятии до окончания конфликта не настаивают. Официально пока доминирует позиция, которую выражает генсек НАТО Столтенберг. На днях он вновь повторил ее: на предстоящем саммите в Вильнюсе союзники не будут обсуждать формальное приглашение Украины, но будут проводить консультации о том, «какие решения сделают Киев ближе к вступлению в альянс». На что министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что Киев ждет четкого сигнала и некоей «формулы», которая будет описывать формат вступления в альянс и его сроки.

При этом Киев, а вслед за ним и его наиболее решительные союзники дают понять, что обсуждение в Вильнюсе новых военных поставок ВСУ не смогут заменить темы членства в НАТО. Поскольку первое уже считается само собой разумеющимся. Более того, ранее президент Зеленский заявлял, что если в Вильнюсе он не получит четкого сигнала по вступлению, то он туда вообще не поедет. Такого скандала союзники позволить себе сейчас не могут, поскольку уже слишком плотно втянулись в данный конфликт и чисто политически поражение Украины воспринимают как неприемлемый вариант. Поэтому надо будет изобразить некие формулировки, которые в Киеве согласятся воспринять позитивно.

Расклад внутри самой НАТО по данному спорному вопросу на текущий момент такой. 19 стран склоняются к тому, что Украине уже теперь должен быть показан конкретный путь — со сроками и параметрами — для вступления в НАТО после окончания боевых действий. А до момента обретения полноправного членства должны быть предоставлены четкие гарантии безопасности. Лишь примерно треть союзников из 32 стран-членов предпочитают осторожничать по данному вопросу.

Ранее запущенные рассуждения о том, что Киев может получить некие гарантии безопасности по «израильской модели», пока не наполнились никакой конкретикой. К тому же сама «израильская модель» во многом не формализована, помимо того, что гарантом в данном случае выступает Вашингтон, но трактовка этих гарантий остается всякий раз на усмотрение союзников. Помимо этого, существует концепция так называемого «временного кандидатства», согласно которой Украина получит некий специальный кандидатский статус, но при том минует стандартные процедуры, которые проходили другие страны, прежде чем стать полноправными членами. Против такого варианта уже высказались США, президент Байден недавно заявил, что особых поблажек Киеву ждать не стоит.

В обсуждениях не упоминается нынешнее украинское контрнаступление в увязке с членством в НАТО, хотя союзники могут скорректировать какие-то нюансы в зависимости от результатов летней кампании. Нельзя исключать и такого варианта, при котором гарантии безопасности Киеву дадут несколько или одна из стран НАТО. К примеру, Польша.

Такие идеи озвучивал недавно бывший генсек альянса Андерс Фог Расмуссен. Недавно он вместе с главой офиса президента Украины Андреем Ермаком презентовал концепцию (ссылка ведет на заблокированный в РФ ресурс) Киевского договора безопасности. Он призван стать новым этапом в сотрудничестве Украины с НАТО. Предусматривается передача широкого спектра вооружений практически без ограничений, расширение обмена разведданными, поддержка украинской военной промышленности. По словам Расмуссена, этот договор не заменит членства в НАТО, но он «построит мост к полноправному членству». Бывший генсек привел в качестве примера историю ФРГ. Она вступила в НАТО в 1955 году, но 5-я статья Договора НАТО о коллективной обороне относилась только к западной части Германии и не покрывала территорию Восточной Германии. Расмуссен предлагает проделать ту же самую операцию по отношению к Украине.

В любом случае в Вильнюсе будет обсужден вопрос о поставках новых вооружений. В повестке дня — предоставление ВСУ армейских тактических ракетных систем США (аббревиатура ATACMS) с дальностью действия до 300 километров. В новом проекте оборонного бюджета Пентагона конгресс предусмотрел выделение 80 млн долларов для приобретения этих систем для Украины. С условием поставки их до конца текущего года.

Так что теперь получение этих систем ВСУ в меньшей степени зависит от решения лично президента Байдена, поскольку если конгресс примет бюджет Пентагона с такой поправкой, а президент не наложит вето, то это станет законом. Также стоит заметить, что в предварительной повестке саммита в Вильнюсе напрочь отсутствует обсуждение темы будущего мира на Украине, в том числе как условия для скорейшего ее принятия в альянс.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают