Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПремьер Грузии обвинил президента в предательстве

Премьер Грузии обвинил президента в предательстве

Как выразился Ираклий Кобахидзе, страна пережила «многочисленные предательства», одно из которых осуществила сама Саломе Зурабишвили. Кроме того, глава грузинского правительства выразил надежду, что к 2030 году Грузия не только вступит в Евросоюз, но и вернет Абхазию и Южную Осетию

Громкие заявления Ираклия Кобахидзе прозвучали в выступлении главы кабмина по случаю Дня независимости Грузии. Как цитирует премьера страны NewsGeorgia: «Несмотря на экзистенциальные угрозы и многочисленные предательства, в том числе предательство президента Грузии, мы сохранили мир в стране за эти последние два года».

Правительство «Грузинской мечты» давно находится в оппозиции к президенту Саломе Зурабишвили, которая в парламентской республике занимает куда менее значимую роль, чем при президентских формах правления. Зурабишвили неоднократно накладывала вето на инициативы кабмина и правящей партии, а Кобахидзе и соратникам приходилось его преодолевать.

Можно ли говорить, что с прямым обвинением президента в предательстве, внутриполитический конфликт в Грузии выходит на качественно новый уровень? Комментирует журналист из Грузии Николай Левшиц:

Николай Левшиц журналист «Я думаю, что нет, потому что они на протяжении последнего года, наверное, обмениваются колкостями и словами вплоть до измены. Я напомню, что был импичмент президенту Грузии Зурабишвили, который не состоялся. Был недавно День обороны Грузии, День армии, который праздновался, и Зурабишвили тоже вышла и высказала большую речь, а потом вышел премьер-министр Кобахидзе и сказал, не дословно, конечно, но примерно, что не нужно ее слушать, я вам все расскажу. Не первый раз ее все называют предателем и предательством то, что она делает, напомню, что президент Зурабишвили называет правящую партию русской мечтой, пророссийским правительством, она говорит это в интервью зарубежным СМИ. Этот конфликт и эта история в другом, она длится уже много месяцев. Я даже не уверен, что местные жители сильно обратят на эти заявления внимание, сегодня немножко другой повод, другие дни».

На пикировке с Зурабишвили громкие высказывания в выступлении грузинского премьера не закончились. К виновным в предательстве Кобахидзе причислил и руководство Единого национального движения. Как заявил премьер, годы правления партии Михаила Саакашвили были для Грузии «периодом утраты независимости, авторитаризма и агентурного правления», а потеря Южной Осетии стала результатом «неопытности общества и предательства политиков». По словам Кобахидзе, при «Грузинской мечте» страна идет «своего рода путем Моисея» и обязательно придет к «земле обетованной», а именно к 2030 году воссоединится с Абхазией и Южной Осетией и станет «полноправным членом европейской семьи».

читайте также:

Искусственный интеллект: стоит ли опасаться?
Новейшие разработки в сфере технологий
Как предотвратить масштабные кибератаки
Эффективные способы защиты бизнеса
Импортозамещение: с какими сложностями столкнулись компании?
Где безопасно хранить свои данные?

О больших обещаниях главы правительства Грузии говорит эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа Станислав Тарасов:

Станислав Тарасов эксперт по проблемам стран Ближнего Востока и Кавказа «Это называется поверхностный лозунг, успокаивающий общественное мнение Грузии. Это вопросы обычной политической риторики, потому что общество сейчас не готово бросать идеи таких проектов. Общество все-таки сориентировано пока на сотрудничестве с ЕС, тем более что Грузия получила статус кандидата в члены ЕС, НАТО, но это нереально».

Как именно Кобахидзе намерен восстановить постсоветские границы Грузии, премьер не уточнил, однако общий тон выступления не содержал намека на силовой сценарий. Портал «Страна» предполагает, что Тбилиси может надеяться договориться с Москвой по статусу Абхазии и Южной Осетии в обмен на дистанцирование Грузии от Евросоюза. Официальных предложений по проведению переговоров на эту тему грузинские власти не выдвигали. Наиболее вероятно, что и выпад в сторону оппозиционно настроенного президента, и пассаж о воссоединении Грузии стали частью агитационной программы «Грузинской мечты» перед осенними выборами в парламент.

В мае «Грузинская мечта» приняла законопроект об иноагентах, который президент Грузии называла «российским законом». Зурабишвили наложила вето на документ, а его обсуждение сопровождалось крупными демонстрациями противников реформы. Ожидается, что правящая партия преодолеет президентское вето в ближайшие дни.

Москва неоднократно отвергала любые спекуляции на тему вмешательства России во внутреннюю политику Грузии.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают