Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПоляки решают, сворачивать ли с консервативного пути

Поляки решают, сворачивать ли с консервативного пути

В Польше в воскресенье, 15 октября, пройдут выборы в Сейм, которые многие наблюдатели считают историческими. Как голосование изменит политику республики и каковы шансы у правящей партии «Право и справедливость» сохранить власть?

В ближайшее воскресенье, 15 октября, в Польше пройдут парламентские выборы. По данным последних опросов, у правящей партии — «Право и справедливость» (ПиС) во главе с лидером Ярославом Качиньским — от 33,8% до 38% голосов избирателей. Прогнозы дают праволиберальной «Гражданской коалиции» экс-премьера и бывшего главы Евросовета Дональда Туска примерно 25% голосов. На третье место претендуют центристское объединение «Третий путь» и коалиция «Левые». Им дают до 10%. Потенциально названные силы могут объединиться, тогда результат будет сопоставим с процентами ПиС.

Есть еще праворадикалы и евроскептики из партии «Конфедерация». Они тоже могут приблизиться к десятипроцентной отметке. Некоторые аналитики прогнозируют их союз с партией Качиньского. Исследовательский центр Kantar полагает, что оппозиция может выиграть 250 мандатов в Сейме из 460, то есть создать большинство и сформировать правительство. Комментирует журналист из Варшавы Илья Добротвор:

Илья Добротвор журналист из Варшавы «Интрига польских выборов заключается в том, кто и как сформирует коалицию. ПиС, правящая партия господина Качиньского, получит большинство, это факт. Другой вопрос, сможет ли она сформировать коалицию. Безусловно, «Конфедерация» выглядит наиболее явным претендентом на такое. Безусловно, все аналитики отмечают, что «Конфедерация», скорее всего, пройдет пятипроцентный барьер и станет полноценной политической силой. Как ни парадоксально, ультраправые националисты смотрят больше в сторону РФ и Белоруссии, чем в сторону Брюсселя и США».

Если ПиС останется в большинстве, внешняя политика Польши вряд ли изменится. Если к власти придет «Гражданская коалиция», то Варшава будет действовать больше по курсу Брюсселя, нежели Вашингтона. В любом случае, обе основные силы объединяет неприятие к политике Москвы. Тем не менее оппоненты припоминают лидеру «Гражданской коалиции» Дональду Туску его стремление наладить отношения с Россией, когда тот был премьером. А Ярославу Качиньскому ставят в укор то, что диалог с Брюсселем и Берлином стал напряженным, а также обвиняют в давлении на СМИ и судебную систему.

Польша скорректировала свой подход к помощи Украине и украинским беженцам, что вызвало напряженность в отношениях с союзниками Варшавы по ЕС. Сообщалось, что страна может не продлить программу по поддержке прибывающих граждан соседней страны. В последние месяцы между Киевом и Варшавой усугубился зерновой спор. Польша отказывалась принимать недорогую украинскую продукцию, говоря о заботе о собственных фермерах. Украина подала иск в ВТО. Фермеры — важный электорат, перед выборами правительство показательно его поддерживает. Не исключено, что после голосования позиция польских властей по зерну может измениться.

Всерьез конфликтовать с Киевом Варшава вряд ли намерена. Почти все главные политические силы поддерживают Украину. Больше скепсиса по этому вопросу высказывают праворадикалы из «Конфедерации». Но главное для польского избирателя — это внутренние проблемы. Эти выборы важны, потому что Польша действительно определяет путь развития. Борьба идет буквально за каждый голос, говорит доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

Николай Топорнин Николай Топорнин директор Центра европейской информации, доцент МГИМО «Есть проблема повышения пенсионного возраста. Эта реформа не популярна. Она работает в минус правящей партии. Есть моменты, связанные с пришествием иностранного капитала, инвестиций немецких, французских, американских компаний, которые скупают определенные активы, и исчезают давно известные польские предприятия. Накопилось много вопросов. Выборы будут носить принципиальный характер: каким курсом пойдет дальше Польша, будет ли она продолжать правоконсервативный курс, либо все-таки поляки скажут: «Нет, мы хотели бы более свободного, либерального общества». За него как раз ратует оппозиция в лице «Гражданской платформы» Дональда Туска».

Президентом Польши до 2025 года будет выходец из ПиС, соратник Ярослава Качиньского Анджей Дуда. Если победит оппозиция, он может отказаться подписывать новые законы или накладывать вето на постановления парламентского большинства, такие права у него есть по конституции. Потенциально это может привести к кризису и спровоцировать досрочные парламентские выборы. При этом сам Дуда заявляет, что готов вести диалог со всеми политическими силами.

На воскресных выборах ожидается рекордная явка, в том числе за счет проживающих за рубежом поляков. Более полумиллиона избирателей зарегистрировались за границей, пишет The Guardian. В один день с выборами в Польше планируется референдум. Жителей страны спросят о повышении пенсионного возраста, миграционной политике, защите границ и приватизации предприятий. В субботу в стране день предвыборной тишины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают