Суббота, 15 июня, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПольские спецслужбы: Польша отслеживает число «вагнеровцев» в Белоруссии

Польские спецслужбы: Польша отслеживает число «вагнеровцев» в Белоруссии

По словам польского представителя спецслужб, на территории Белоруссии уже находятся несколько сотен бойцов ЧВК «Вагнер», которые начали обучение белорусских военных. Как ситуация может развиваться дальше?

Польские власти отслеживают число бойцов ЧВК «Вагнер» в Белоруссии. Об этом заявил заместитель координатора спецслужб Польши Станислав Жарин. По его словам, на территорию соседней страны прибыли уже несколько сотен бойцов. Они разместились в полевых лагерях и начали проводить обучение белорусских военнослужащих.

Варшава уверена, что бойцы ЧВК «де-факто выполняют миссии Кремля и от имени Кремля». Польские службы следят за ситуацией, чтобы узнать, сколько вагнеровцев в итоге окажется в Белоруссии, отметил Жарин.

В пятницу белорусское Минобороны сообщило, что бойцы ЧВК «Вагнер» стали инструкторами на занятиях с подразделениями территориальных войск. Они делились опытом перемещения на поле боя, тактической стрельбы и так далее.

О статусе ЧВК «Вагнер» в Белоруссии и том, как дальше может развиваться ситуация, рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— Как это часто бывает в последнее время, мы можем только предполагать какие-то вещи. Статус ЧВК «Вагнер» в Белоруссии официально нам не особо известен. Известно, что Белоруссией предоставлен лагерь, до восьми тысяч бойцов этот лагерь может вместить. Известно уже, что специалисты, бойцы ЧВК «Вагнер», занимаются обучением каких-то формирований белорусской армии. [Мы не знаем], какие планы на применение ЧВК «Вагнер» в Белоруссии существуют, какие виды на их использование против Украины, против других стран для использования, допустим, на африканском театре военных действий, но теперь уже под эгидой Белоруссии — такое тоже возможно, потому что Россия теперь не хочет иметь дело с ЧВК «Вагнер», чтобы не пропадал такой актив. Возможно, Белоруссия теперь будет спонсировать командировки ЧВК «Вагнер» в Африку, например. На самом деле, это все гипотезы, разбег этих гипотез от открытия второго фронта, используя ЧВК »Вагнер» против Украины с территории Белоруссии. Но надо понимать, что если это будут диверсионно-разведывательные группы и какие-то эпизодические проникновения на территорию Украины, причем неофициальные — одна ситуация. Если это будут полноценные боевые действия с территории Белоруссии — это совершенно другая ситуация, то есть это участие Белоруссии в боевых действиях против Украины с соответствующими последствиями. То есть если Белоруссия именно войдет вместе с ЧВК «Вагнер» на украинскую территорию, то и ВСУ может воздействовать на Белоруссию. Честно говоря, с учетом того, что за полтора года такое не случилось, скорее всего, и не случится. Соответственно, наверное, все-таки остается создание определенной напряженности на восточных границах НАТО и, вполне вероятно, меркантильный подход к использованию ЧВК «Вагнер» в интересах зарабатывания денег на других театрах военных действий, ну и заодно, конечно, обучение армии в Белоруссии для того, чтобы повышать ее способности.

— Польша подчеркивает, что, по их данным, в Белоруссию прибыли несколько сотен бойцов ЧВК, а мы знаем, что их гораздо больше.

— Во-первых, возможно, что у Польши неточная информация, такое может быть. Во-вторых, на самом деле, мы не знаем же, сколько именно бойцов ЧВК «Вагнер» прибыло в Белоруссию. Мы знаем, что их должно быть довольно-таки много, до восьми тысяч, это достаточно серьезная часть, там, может быть, треть активного состава ЧВК «Вагнер». Но есть такой момент, если Белоруссия не знает, что делать с ЧВК «Вагнер», то зачем им такое количество бойцов ЧВК «Вагнер» на своей территории. Возможно, что неожиданно появилась идея у Лукашенко разместить ЧВК «Вагнер» на территории Белоруссии, да, какую-то проблему это решило и перевело ситуацию в несколько иную плоскость. Теперь другая ситуация, на самом деле, Лукашенко не нужен ЧВК «Вагнер», соответственно, он и не хочет размещать у себя такое количество, то есть сейчас будет решаться другая проблема. Что будет фактически, я думаю, что мы увидим в ближайшие месяца полтора-два.

Минобороны Белоруссии заявило о подготовке дорожной карты сотрудничества с ЧВК «Вагнер». Там ответили, что ведомство продолжит «информировать о предстоящей работе по данному направлению».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают