Среда, 17 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПолитологи: правящая партия в Молдавии провалила экзамен на доверие избирателей

Политологи: правящая партия в Молдавии провалила экзамен на доверие избирателей

По итогам прошедших 5 ноября местных выборов мэров городов и глав советов пропрезидентская партия «Действие и солидарность» победила лишь в трех из 36 городов страны. Получше ситуация в районных советах: у пропрезидентской партии 19 из 35 побед в округах. Однако это означает потерю доверия к текущим властям и коалиционное правительство на следующих выборах, уверены политологи

Молдавия подвела итоги местных выборов в мэры городов и главы советов, избранных на ближайшие четыре года. Правящая партия показала удручающие результаты для своих сторонников, признают местные политологи. Партия «Действие и солидарность» победила лишь в трех городах из 36. Может ли это быть сигналом о недоверии к курсу евроинтеграции Молдавии?

По данным молдавского ЦИК, второй тур местных выборов пройдет в двух с половиной сотнях населенных пунктов республики, еще в восьми будут повторные выборы. Там, где выборы завершены в первом туре, результаты кандидатов от партии «Действия и солидарности» весьма скромные — лишь три города остались за ними, еще в трех будет второй тур, а еще 30 городов — ушли оппозиции. Получше результаты в районных советах — партия победила в 19 из 35 округов.

Правящая партия так и не получила Кишинев — там победил действующий мэр Ион Чебан, от «Движения национальной альтернативы». Он набрал более половины голосов, а кандидат от правящей партии Лилиан Карп получил менее 30%. Во втором по величине городе Молдавии Бельцы кандидат от ПДС занял лишь четвертое место, а в третьем по размеру городе Оргеев побеждает оппозиционерка Татьяна Кочу, ее поддержал лидер запрещенной в Молдавии партии «Шор» Илан Шор.

Три четверти жителей Молдавии выступили против действующей власти, так интерпретировал результаты местных выборов глава Соцпартии, бывший руководитель страны Игорь Додон. Именно от его партии были выбраны больше всего мэров — шесть человек выиграли в первом туре, еще пятеро вышли во второй тур.

Удивительный результат для правящей партии, и он будет иметь вполне определенные последствия, говорит молдавский журналист Валерий Демидецкий:

Валерий Демидецкий молдавский журналист «Сам факт, что правящая партия проиграла с треском город Кишинев, где обычно живут люди, которые голосуют в основном больше за проевропейский вектор. Она проиграла еще два крупнейших города Молдавии, это Бельцы и Оргеев. И фактически из 36 городов проиграла 30. Ну, как вы считаете, это успех? Правящая партия говорит, что проевропейский курс сохранен и так далее и тому подобное. Ну, я не спорю, а кто против европейского курса? Другой вопрос, что партия власти фактически провалила управление страной. Ясно, что на следующих парламентских выборах будет коалиционное правление, и они уже сегодня об этом говорят, что вот рейтинг проевропейский сохранен, и будут партии. Но партия сейчас посыпется. Это было всегда в истории Молдавии, я всегда это видел. Как только партия начинает проигрывать выборы, начинается главный вопрос — кто виноват?»

Не обошлось без скандалов. Были и атаки хакеров, и брак в бюллетенях. Наблюдатели ОБСЕ отметили, что выборы в Молдавии оказались омрачены масштабными ограничительными мерами. Буквально за два дня до голосования комиссия по чрезвычайным ситуациям аннулировала регистрацию кандидатов от партии «Шанс», которую называли главным конкурентом правящей партии. Обоснованием для такого решения стали «интересы национальной безопасности» республики. Упоминалось и незаконное финансирование от запрещенной в Молдавии оппозиционной партии «Шор». Та же комиссия приостановила лицензии шести телеканалов, Служба информации и безопасности республики обвинила Россию во вмешательстве в выборы, и кампании по дезинформации через ТВ и соцсети.

Скандальный фон этих выборов: регулярные акции протеста в связи с гонениями на оппозицию, которые продолжаются больше года, и недовольство социальными реформами Санду, растущим уровнем бедности, неясной стратегией Кишинева по поводу российско-украинского конфликта — все это привело к очень скромным результатам правящей партии, отмечают политологи. Впрочем, это не значит, что с курсом евроинтеграции Молдавии покончено, считает молдавский политический обозреватель, журналист Лилия Бураковски:

Лилия Бураковски молдавский политический обозреватель, журналист «Местные выборы — это выборы о конкретных людях, которым доверяют в определенных населенных пунктах. Местные выборы не являются релевантными на национальном уровне — это первое. Во-вторых, в местных выборах голосуют только граждане, которые на данный момент находятся на территории республики Молдова. А в Молдове по закону граждане, которые находятся за пределами, а это около миллиона человек, тоже не лишены права голоса. Соответственно их голоса на президентских и парламентских выборах будут учитываться и распределяться на результаты. Ничего не поменялось, все опросы говорят, что жители страны в большинстве своем поддерживают курс европейской интеграции. Опросы по крайней мере на данный момент показывают, что Майя Санду вдвое популярнее любого приближающегося к ней политика, но дело в том, что это не единственная партия, которая поддерживает курс европейской интеграции. В Молдове таких партий еще минимум с десяток».

Впрочем, соцопросы среди граждан Молдавии, проведенные за несколько дней до выборов, показывают, что нынешний курс властей республики поддерживают 39% опрошенных, а 48% — выступают против. Президентские выборы в Молдавии пройдут в 2024-м году, а парламентские — в 2025-м.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают