Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПесков назвал возвращение Турцией на Украину командиров «Азова» нарушением договоренностей с Россией

Песков назвал возвращение Турцией на Украину командиров «Азова» нарушением договоренностей с Россией

Насколько неожиданными и неприятными для России стали действия Турции, а также заявления турецкого президента по итогам встречи с Зеленским о том, что Украина заслуживает членства в НАТО?

Возвращение из Турции на Украину командиров полка «Азов» (организация признана в России террористической и запрещена) нарушает договоренности с Россией. Такое заявление сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. При этом он отметил, что взятые обязательства нарушили как Украина, так и Турция.

По мнению Пескова, решение выдать командиров «Азова» напрямую связано с провалами в контрнаступлении Украины. Пресс-секретарь президента считает, что Турция тем самым проявила солидарность с альянсом НАТО, в который входит и сама республика.

Ранее в субботу украинский президент Владимир Зеленский сообщил, что после рабочего визита в Турцию вместе с ним на Украину вернутся командиры «Азова».

Чуть ранее турецкий лидер Реджеп Эрдоган и Зеленский провели переговоры в Стамбуле. Президент Турции среди прочего заявил, что Украина заслуживает стать членом НАТО.

По его словам, Турция приложила все усилия для предотвращения российско-украинского конфликта и неоднократно «выражала поддержку территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины». «Мы также продемонстрировали нашу солидарность с Украиной на практике конкретной помощью в политической, экономической, гуманитарной и технической областях», — сказал Эрдоган.

Что касается технической области, то Анкара и Киев заключили меморандум о производстве на Украине ударных беспилотников. О политических последствиях турецко-украинских переговоров рассуждает политолог Георгий Бовт:

— Конечно, визит Зеленского к Эрдогану и те договоренности, которые там оглашались, это такая горькая пилюля для Москвы. Несколько неприятных моментов там обнаружилось. Самый главный — это, конечно, освобождение командиров батальона «Азов», запрещенного в Российской Федерации. Поскольку якобы были ранее достигнуты неформальные договоренности о том, что они останутся под гарантией Эрдогана в Турции до конца боевых действий. Теперь их освободили, после чего Эрдоган довольно уверенно высказал пожелание, чтобы зерновая сделка была продлена. Притом что российский МИД уже не раз делал категоричные заявления, поскольку зерновая сделка не выполняется, продлевать ее Москва не собирается. Довольно острая ситуация, обычно раньше они разрешались в виде прямых контактов Путина и Эрдогана, и намеки на то, что такая встреча может состояться, были, но сейчас, насколько я услышал интонации Дмитрия Пескова, который говорил на эту тему, — мне эти интонации показались достаточно прохладными в плане того, что эту встречу можно ожидать в ближайшем будущем. Мне кажется, что может быть телефонный разговор, но чтобы была встреча по следам Зеленского — пока я в это не верю. Хотя хотелось бы ошибиться. В остальном Эрдоган сделал несколько заявлений, которые были призваны, наверное, смягчить для Москвы впечатления от визита Зеленского. Он говорил, что Турцию не удалось втянуть в военные действия против России, в число врагов России, но, с другой стороны, — производство «Байрактаров» на Украине, заявление о Крыме, что никогда не признаем, и, наконец, это показательное освобождение, при том что ранее со стороны многих российских политиков были достаточно непримиримые заявления на эту тему. Многое говорит о том, что нам грозят осложнения в отношениях с Анкарой.

— Скажите, пожалуйста, а зачем это все Эрдогану?

— Эрдогану это затем, что он делает то, что может и что ему позволяет ситуация. А ситуация ему позволяет выступать уверенно в качестве достаточно сильного брокера разновекторного, который играет серьезную роль в НАТО. К нему вынуждены прислушиваться хотя бы из-за позиции по Швеции, а также в связи с тем, что он пока еще имеет особые отношения с Россией. Россия сильно зависит от Турции в плане так называемого параллельного импорта, и по экономическим вопросам многим Турция — это важный логистический хаб, поэтому Эрдоган выступает тут с позиции силы.

Решение освободить азовцев вызвало вопросы не только у россиян, но и у турок. Говорит Яшар Ниязбаев, главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции»:

Яшар Ниязбаев главный редактор «МК» в Турции, автор телеграм-канала «Повестка дня Турции» «Я, на самом деле, удивлен, и я не знаю, почему это происходит, сам нахожусь в недоумении. Я помню, что журналистам и всей общественности объясняли, что командиры «Азова» будут находиться в Турции до окончания конфликта. Единственное, что здесь можно продолжить логическую цепочку, что конфликт закончился. Я не знаю, как это расценивать и комментировать и что будет, если в Турции журналисты зададут этот вопрос напрямую президенту».

Эрдоган после встречи с Зеленским заявил, что в августе Турцию посетит российский президент Владимир Путин, одной из тем переговоров с которым как раз станет обмен пленными.

В Кремле, в свою очередь, заявили, что точные даты встречи лидеров России и Турции не определены. «Контакты возможны. Точных дат пока нет», — ответил Дмитрий Песков на вопрос ТАСС, готовится ли визит Путина в Анкару.

РИА Новости Песков заявил, что российский лидер пока не созванивался с Эрдоганом после стамбульских переговоров с Зеленским. «Пока нет», — сказал представитель Кремля в ответ на вопрос, есть ли такой телефонный разговор в ближайших планах.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают