Среда, 29 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПерерастет ли ядерная риторика в ядерную войну? Комментарий Георгия Бовта

Перерастет ли ядерная риторика в ядерную войну? Комментарий Георгия Бовта

Если действительно произойдет переход от ядерной риторики к практике, то это очень резко ускорит ход событий, приблизив их конец, рассуждает политолог

Российский МИД предупредил посла Великобритании, что в ответ на удары британским оружием по России целями могут стать «любые военные объекты Британии как на территории Украины, так и за ее пределами». Ранее президент поручил Минобороны провести учения «для отработки применения нестратегического ядерного оружия». Что дальше?

Новые заявления французского президента Эммануэля Макрона о возможности отправки французских войск на Украину, а также слова главы британского МИД Дэвида Кэмерона о допустимости использовать британское оружие для ударов по целям на российской территории были истолкованы в Москве как признаки эскалации. Пока — риторической. Однако рассуждения о сценариях использования натовских войск на Украине как-то участились в последнее время.

Впервые высказанный как предположение Макроном в конце февраля, такой сценарий более не воспринимается как экзотический. Французский президент на днях уточнил свою мысль, заявив, что сигналом для отправки войск может стать прорыв фронта либо официальная просьба Киева. В МИД РФ тут же был вызван и французский посол Пьер Леви. Хотя появившиеся в прессе утверждения, что подразделение французского Иностранного легиона уже находится на Украине, МИД Франции опровергает. Однако теперь и на Украине формулировки меняются: вместо прежнего категорического отрицания надобности во внешнем военном вмешательстве премьер Денис Шмыгаль говорит, что Киев был бы благодарен союзникам, если те приняли решение об отправке войск, но пока надобности по-прежнему нет.

В ответ Москва снова прибегла к ядерной риторике, объявив учения по использованию нестратегических ядерных средств. Наиболее решительную позицию продемонстрировал зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, заявивший, что отправка странами Запада своих войск на Украину приведет к мировой катастрофе.

Тема ядерного оружия в связи с СВО возникла сразу же. Так, в апреле 2022 года Минобороны РФ заявило, что США якобы готовят провокацию и хотят на ее фоне обвинить Россию в применении тактического ядерного оружия на Украине. Через полгода в контексте муссирования темы в медиапространстве Джо Байден пригрозил России последствиями, если она применит тактическое ядерное оружие. Но и Владимир Путин во время обращения по поводу мобилизации заявил, что «для защиты нашего народа мы используем все наличествующие средства». Наконец, летом прошлого года Москва передала Минску ракетный комплекс «Искандер», включая ядерные заряды.

business fm в telegram

Госдума приняла закон, запрещающий иноагентам баллотироваться на выборах
Станут ли кино-рестораны спасением для кинотеатров?
Журналистка Надежда Кеворкова обвиняется в «оправдании терроризма»
Продажи автомобилей в апреле оказались на 6,5% ниже, чем в марте
Георгий Бовт о вовлеченности Франции в конфликт на Украине
Путин проведет двустороннюю встречу с Пашиняном 8 мая

Среди союзников Украины, особенно из Восточной Европы, распространено мнение, что, дескать, Кремль блефует и ядерное оружие использовать на Украине не будет. Тем более что и Китай категорически против любого его использования. Однако и президент США Байден также не раз говорил, что он всерьез верит в такую угрозу. Помимо того, в случае если западные войска действительно появятся на Украине, Москва может истолковать это как принципиально новую ситуацию, прибегая к соответствующей аргументации, в том числе в диалоге с Пекином.

Логика, гипотетически рассуждая, может быть использована примерно та же, которую использовали США, нанося ядерные удары по Японии в августе 1945-го. Тогда это было подано как стремление сократить потери американских войск и скорейшим образом закончить войну. В части российского экспертного сообщества, близкой властям, распространено мнение, что коллективный Запад не рискнет начать глобальную ядерную войну для защиты Украины или хотя бы даже в случае ударов по странам Восточной Европы. Трудно пока оценить пророческие способности таких людей, берущих на себя смелость подобных прогнозов. С чем тут трудно спорить, так это с тем, что если действительно произойдет переход от ядерной риторики к практике, то это очень резко ускорит ход событий, приблизив их конец.

Возможно, уже в ближайшее время ситуация начнет раскручиваться с еще большей скоростью. Но пока после вызова в МИД РФ посол Франции все-таки собирается представлять свою страну на инаугурации Путина, в отличие от стран Балтии и Чехии.

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают