Понедельник, 15 апреля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаПакистан собирается вступить в БРИКС и обсуждает с Россией долгосрочный нефтяной контракт

Пакистан собирается вступить в БРИКС и обсуждает с Россией долгосрочный нефтяной контракт

Первая партия нефти объемом 100 тысяч тонн поступила в Пакистан в июне 2023 года, страна подала заявку на вступление в БРИКС и рассчитывает стать его членом уже в следующем году. Как на это отреагирует Индия?

Пакистан хочет в БРИКС и готов рассмотреть использование системы «Мир». Об этом рассказал новый посол исламской республики в Москве Мухаммад Халид Джамали.

Кроме того, в интервью российским СМИ дипломат сообщил, что Москва и Исламабад обсуждают технические детали будущего долгосрочного контракта на поставку нефти.

Джамали напомнил, что первая партия в 100 тысяч тонн нефти поступила в Пакистан в июне этого года. По его словам, есть много частных компаний, которые участвуют в процессе доставки нефти из России. Всего в этом году пакистанские компании закупили российской нефти на 20 миллионов долларов.

Говоря о валюте расчета за поставки, посол отметил, что рассматриваются «все опции». Кроме того, глава пакистанской дипмиссии сообщил, что его страна подала заявку на вступление в БРИКС и рассчитывает стать участником объединения уже в 2024 году в период председательства России.

Комментирует доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский:

— Для Пакистана нефтегазовое направление имеет первостепенное значение, поскольку это энергично развивающаяся экономика, не имеющая своих углеводородных ресурсов, поэтому диверсификация поставок интересна для Пакистана. Но, что касается России, понятно, что в условиях западных санкций мы смотрим на восточные рынки, Пакистан — один из потенциальных, очень перспективных рынков. Другой вопрос, что у нас нет наземных путей сообщения с Пакистаном, поскольку между бывшим СССР и Пакистаном лежит Афганистан, а это такая черная дыра Евразии. Поэтому здесь вопрос о строительстве каких-то трубопроводов существует очень давно, с конца ХХ века, например трубопровод ТАПИ, в свое время к участию в котором был приглашен «Газпром», и трубопровод Север — Юг, который должен связать южные районы Пакистана с северными. И это не значит, что эти газопроводы или трубопроводы работают на поставки российского топлива, поскольку есть более близкие источники, но с точки зрения технологий и развития участия российских компаний — транспортировщиков углеводородов это перспективное направление.

— Могут пакистанские мощности использоваться для реэкспорта нефтепродуктов в другие страны, как в случае с Индией?

— Я думаю, вполне возможно, потому что, и мне показалось, что это возможно, это тоже один из способов обхода санкций, поскольку Индия не имеет своих углеводородов, будучи нетто-импортером сырой нефти, является одним из крупнейших экспортеров нефтепродуктов, продуктов нефтепереработки, прежде всего в соседние страны с ней, страны Южной Азии.

— Примут Пакистан в БРИКС?

— Думаю, это пока декларация о намерениях, я думаю, Пакистан наткнется на определенные трудности, связанные с позицией Индии.

Пакистан выражает готовность обсудить с Россией использование карт платежной системы «Мир» и переход на национальные валюты во взаиморасчетах, подчеркнул посол исламской республики.

«Коммерсантъ» обращает внимание, что Россия расширяет поставки нефти в Пакистан, отправив уже третью партию за год. Поставщиком является «Сургутнефтегаз», подчеркивает издание. Долгосрочный контракт обсуждается уже несколько месяцев.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают