Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаОстанется ли Киев без западной помощи? Комментарий Георгия Бовта

Останется ли Киев без западной помощи? Комментарий Георгия Бовта

Несмотря на жаркие дебаты в американском политикуме по поводу объемов финансовой помощи Украине и на не менее жаркие дебаты на ту же тему в ЕС, вероятнее всего, деньги Украине дадут, поскольку у спонсоров Украины еще осталась масса возможностей обойти возможные законодательные запреты по обе стороны Атлантики, уверен политолог

Правительство Германии решило направить на военную помощь Киеву 8 млрд евро вместо 4 млрд, как планировалось ранее, пишет газета Bild (заблокирована в России). В ЕС в целом и в отдельных странах тем не менее продолжается дискуссия о том, что помощь Киеву следует урезать и довольно ощутимо. О том, чего ждать, и что повлияет на размеры траншей.

В ходе недавнего визита в Киев глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приободрила президента Владимира Зеленского тем, что Евросоюз готовится выделить на помощь Киеву 50 млрд евро. Речь идет о финансовой поддержке на ближайшие четыре года. Однако эта сумма пока что относится к разряду тех, про которые говорят, что это дележ шкуры неубитого медведя. В данном случае, видимо, европейского бурого медведя, который встречается на большей части Евразии. К тому же в ЕС нет согласия по поводу и другой суммы, а именно 20 млрд евро, которая с разбивкой тоже на четыре года должна пойти на военную помощь Украине. При том, что со времени начала военного конфликта ЕС уже предоставил Киеву вооружений и техники на примерно 25 млрд евро.

Среди возражающих по второму пункту, как ни странно, Германия, которая собирается удвоить свою военную помощь. Возможно, в Берлине есть некоторая неуверенность в том, как будут израсходованы общеевропейские деньги. Но еще более вероятно, что пока ряд стран ЕС просто не хотят брать на себя именно долгосрочные обязательства, испытывая собственные финансовые трудности и не вполне понимая, как будет развиваться ситуация на Украине.

Помимо Германии, по второму пункту возражают сразу несколько стран. А вот по первому пункту — о 50 млрд — привычную позу оппортуниста занял венгерский премьер Виктор Орбан, недвусмысленно напоминая, что Евросоюз ранее заморозил для Венгрии ни много ни мало 30 млрд евро и до сих пор не отдал.

Постоянное ворчание из Будапешта, видимо, надоело еврокомиссарам. Посему обсуждается «план Б», согласно которому искомую или близко к тому сумму изыщут не из общего котла, что требует консенсуса, а каждая страна просто перечислит свою долю. При этом некоторые ранее данные Брюсселем обязательства Киеву уже срываются: так, уже ясно, что до конца года не будут поставлены миллион снарядов. Дискуссии в ЕС могут затянуться вплоть до саммита в середине декабря.

На этом фоне пока не особо продвинулось обсуждение вопроса о помощи Украине со стороны США на примерно 61 млрд долларов, плюс еще несколько млрд по другим статьям в рамках запрошенного Байденом дополнительного пакета ассигнований на 106 млрд долларов для Украины и Израиля.

Дедлайн принятия нового бюджета без того, чтобы приостанавливать финансирование правительства, истекает 17 ноября. Спикер палаты представителей Майк Джонсон предложил продлить снова временное финансирование — до середины января, исключив оттуда спорные пакеты помощи Украине и Израилю, а также по мерам безопасности на американо-мексиканской границе. Белый дом отверг это предложение и наложит на него вето, если оно вдруг пройдет конгресс. Байден будет жестко добиваться принятия украинского пакета в увязке с другими своими предложениями.

На текущий момент наиболее вероятный сценарий — это все-таки одобрение выделения Украине значительной части из запрошенной Белым домом суммы. Однако окончательное решение этого вопроса может затянуться вплоть до начала следующего года. Насколько критична зависимость Украины от внешней помощи?

Верховная рада как раз только что приняла бюджет на 2024 год. Там в том числе довольно подробно даны и военные расходы. В пересчете на евро доходы ожидаются на уровне 46 млрд, расходы — на уровне 87 млрд евро. То есть дефицит бюджета составит 41 млрд евро. На военные нужды в 2024 году в Украине планируется направить 44 млрд евро, или 22% ВВП страны. При этом денежные средства на сектор национальной безопасности и обороны по закону могут быть покрыты исключительно внутренними поступлениями: налогами, таможенными платежами, дивидендами госкомпаний, приватизацией и средствами от размещения ценных бумаг. Получается, что это почти все бюджетные доходы.

Однако бюджет еще и предусматривает внешние заимствования — в размере примерно 43 млрд евро. Дан прогноз реального роста ВВП на уровне 4,6%. Инфляция — в чуть менее 10%. Кроме того, как ни удивительно, в бюджете заложена индексация пенсий и рост минимальной зарплаты. Расходы на медицину и образование — в примерно 5 млрд евро и примерно полтора, соответственно, совокупно вырастут совсем немного — на 51,8 млн евро. Еще 103 млн евро предусмотрено для поддержки бизнеса. На соцзащиту в целом предусмотрено выделить около 11 млрд евро, включая помощь бедным на 3 с лишним млрд и жилищные субсидии на более чем миллиард.

Из этой раскладки видно, что для сведения концов с концами, включая существенное увеличение военных расходов, Киеву надо 42-43 млрд евро. В контексте ведущихся сейчас в США и ЕС дебатов представляется, что все-таки совокупно для всех союзников Украины это вполне подъемная сумма и она будет в итоге выделена. Возможно, даже с небольшим превышением.

Тем временем в конфликте на Украине началась новая опасная фаза для Киева, пишет газета The Wall Street Journal. Издание ссылается на официальные лица на Украине, считающих, что длительное военное противостояние станет для России успешным из-за перевода экономики на военные рельсы. Газета также подчеркивает, что сигналы к серьезным проблемам с личным составом ВСУ уже очевидны очень многим — здесь и нехватка вооружений, гибель личного состава и невозможность заменить выбывших.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают