Деловые связи между Узбекистаном и Россией расширяются, Россия является одним из ведущих инвесторов в узбекскую экономику. Business FM спросила релоцировавшихся в Узбекистан, как им там живется и работается
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев прибыл в Россию с официальным визитом. Он начинается с Казани. А на 6 октября запланирована встреча в Москве с президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным, в ходе которой стороны обсудят вопросы всестороннего сотрудничества.
Накануне посол Узбекистана в России Ботиржон Асадов сообщил, что количество компаний с участием российского капитала в стране приближается к трем тысячам, за последние три года этот показатель вырос вдвое. Как рассказал узбекский дипломат в интервью РИА Новости, в настоящее время Россия является «одним из ведущих инвесторов» в экономику Узбекистана.
Business FM спросила у релоцированных в Узбекистан россиян, комфортно ли им жить и работать в этой стране.
Руководитель российской компании, работающий в Узбекистане, прислал свой комментарий на условиях анонимности:
«Вообще некомфортная страна, взятки и отсутствие специалистов. Россия 90-х, но где-то уже есть и 2000-е. Мы там ничего строить не собираемся, только аренда, и то на контракты».
Дарья, релоцировалась в Узбекистан с семьей:
«Я переехала в Узбекистан всей семьей полтора года назад в связи с работой мужа, его пригласили. Переехали мы с ребенком. Четыре месяца назад я официально открыла свой бизнес бижутерии из винтажного жемчуга. Сложности, с которыми я столкнулась, касаются только перевода документов, поскольку узбекский язык не мой родной и мне было сложно регистрировать самозанятость. Тем не менее все пришли мне на помощь. В Узбекистане мне повезло оказаться в кругу женщин, которые совмещают в себе любовь к традициям и новаторству. Они говорят на нескольких языках, открывают свои бизнесы, при этом являются чудесными мамами. Посмотрев на них, я сильно замотивировалась. Для меня Узбекистан стал открытием именно в плане женственности, что каждая женщина может также совмещать все свои роли. И на данный момент мой бизнес вполне успешно развивается, я иногда порой не успеваю за ним, и это меня действительно сильно радует. Не могу сравнить с Россией, поскольку там я занималась художественной деятельностью. Здесь у меня также проходили выставки, но они не имели коммерческого успеха».
Тимур, переехал в Ташкент:
«Если сравнивать с Москвой, то это не лучший город для жизни, начиная с не совсем понятного менталитета, осталось много отсылок из 90-х, есть сложности с коммуникацией, потому что в свое время очень много ребят приехало из регионов, которые не знают ни русский, ни английский. Если говорить про бизнес-среду, у меня был проект, связанный с маркетплейсами. В Узбекистане обещанного три года ждут, очень долго могут тянуть диалог, наобещать с три короба великолепные условия, а потом, когда приходишь с деньгами подписывать договор, начинать работу, у них выясняются дополнительные обстоятельства, которые не позволяют им по той цене начать сотрудничать, или какие-то новые вводные появляются: объем не могут предоставить, который оговаривался, потому что у них, оказывается, в десять раз меньше объем, они просто сказали, что могут, потому что им нужен клиент. Это во всем проявляется: заказываешь клининг, он может опоздать спокойно на полтора часа. Из таких интересных особенностей, у них нет на задних сиденьях ремней безопасности. Если у тебя доход две тысячи долларов, хотя бы относительно комфортно будет жить. Особенность Ташкента в том, что жилье достаточно дорогое, квартиру вообще не в центре я снимал за 750 [долларов] в месяц, в центре — 1000 плюс, если не рассматривать «бабушкин» ремонт, импортные продукты дороже, чем в Москве, при этом дешевое такси. В целом культура у них рыночная, ты идешь не в магазин покупать товар, ты идешь на рынок, за новым айфоном ты идешь на рынок, скорее пойдешь на рынок за продуктами, одеждой, техникой, чем куда-то еще. Там достаточно дешевый труд, ты не сможешь себе с московскими амбициями найти соответствующую зарплату в Ташкенте, если ты занимаешься не IT. Успел очень сильную рану получить на ноге, побывал в местной больнице, я приехал в больницу, которая в разы круче, чем больницы, в которых я бывал в России, я получил хороший сервис».
Владимир, работает в Узбекистане как самозанятый:
— Про Узбекистан отзывы были только положительные от всех, плюс еще очень неплохой климат, хотя прошлой зимой мы видели, что с климатом все не так хорошо, как хотелось бы, но он здесь один из лучших, если брать страны СНГ. С бизнесом тут все достаточно неплохо, ты как нерезидент можешь легко открыть ИП или ООО. В Узбекистане можно легко зарегистрироваться самозанятым. При этом у самозанятых сейчас фактически нет налогообложения, один социальный налог раз в год, и можно работать с местными и зарубежными клиентами. Достаточно выгодный момент. Неизвестно, сколько продлится, тут есть некоторые проблемы с бюрократическими аспектами, не все и не всегда сразу понятно, приходится довольно много выяснять у знакомых и посещая органы государственной регистрации, но когда со всем этим разбираешься, работать комфортно. Плюс еще в том, что касается IT, тут есть организация, называющаяся «Айтипарк», которая помогает IT-стартапам минимизировать налоги и вести бюрократию и бухгалтерию. В том числе она работает с нерезидентами-россиянами, там довольно много компаний, основанных россиянами.
— Крупный бизнес жаловался, что там коррупция процветает.
— Являясь самозанятым, я не сталкивался, слышал, но не более.
В Казани, куда прибыл президент Узбекистана, сегодня проходит третий форум межрегионального сотрудничества Узбекистана и России.
Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?