Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаОбмен атаками БПЛА по Киеву и Москве — каковы последствия?

Обмен атаками БПЛА по Киеву и Москве — каковы последствия?

В Московском регионе утром 30 мая сбиты восемь БПЛА, три аппарата нанесли повреждения жилым домам в Москве. Никто не пострадал. Ранее ВС РФ нанесли массированный удар по военным объектам в Киеве

Атака украинских беспилотников по Московскому региону была ответом на недавний удар России по штабу военной разведки Украины, заявил Владимир Путин во время посещения центра креативного пространства «Зотов». По его словам, система ПВО в столице сработала штатно. При этом власти будут ее в дальнейшем «уплотнять».

Утром во вторник вокруг Москвы были сбиты восемь беспилотников ВСУ. Вместе с тем последние дни продолжаются ракетные и дроновые атаки по объектам в районе Киева.

Всего утром во вторник, по данным Минобороны, Украина задействовала восемь беспилотников самолетного типа. Точную модель ведомство не называет. В Минобороны отметили, что «три беспилотника подавлены средствами радиоэлектронной борьбы, потеряли управление и отклонились от намеченных целей. Еще пять сбиты зенитным ракетно-пушечным комплексом «Панцирь-С» в Подмосковье».

В сети есть видео с падением беспилотника в полях за городом — на записи виден взрыв от удара о землю и черный столб дыма. Первый взрыв произошел в четыре утра в Новой Москве рядом со «Внуково». Есть фото многоэтажки, в которую попал один из беспилотников. Видно большое черное пятно на облицовке дома. На двух этажах выбило окна. Еще два беспилотника залетели прямо в квартиры на Профсоюзной улице и Ленинском проспекте. Взрывов не было, жители домов были сразу эвакуированы и уже вернулись домой. Два человека получили медицинскую помощь.

Минобороны России днем во вторник выпустило сообщение, что в течение суток были нанесены удары по центральным пунктам принятия решения на Украине. Позднее Владимир Путин это сообщение подтвердил, по его словам, атака украинских беспилотников по Московскому региону была ответом на удар России по штабу военной разведки Украины пару дней назад. К слову, украинские СМИ обращают внимание, что в Киеве перекрыт остров Рыбальский, где находится здание главного управления разведки Украины, и делают выводы о недавнем российском ударе.

В ночь на вторник беспилотниками были атакованы и другие объекты в Киеве. Как сообщают в администрации города, в отличие от предыдущих атак, когда Россия использовала разные виды оружия, на этот раз атака была осуществлена исключительно мощными ударными дронами. Силы ПВО сбили над городом более 20 беспилотников, но на земле есть существенные разрушения, отметили местные власти.

Комментирует военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «Действительно, складывается картина. Вчера и позавчера был нанесен удар по целям в Киеве. Вчера вечером руководитель главного управления разведки Украины заявил о том, что ответ последует и последует очень скоро. Получается, через несколько часов были запущены эти дроны, были уничтожены зенитными ракетными комплексами «Панцирь» и комплексами радиоэлектронной борьбы. [Можно] сделать выводы, что дроны проникли достаточно далеко, были обнаружены относительно поздно, но они двигались, на самом деле, по наиболее низменной части ландшафта. В такого рода районах, вокруг Москвы их несколько, необходимо выдвигать вперед и усиливать, масштабировать системы противовоздушной обороны. Для такого усиления не требуются какие-то сотни комплексов, достаточно будет либо единичных экземпляров, либо, может быть, 10 комплексов «Панцирь» для всех направлений».

Точных данных о моделях беспилотников, атаковавших Москву, нет. По данным телеграм-канала Shot, украинские дроны несли на себе кумулятивные заряды советского производства. Речь идет о зарядах КЗ-6, смеси тротила с гексогеном. Такие снаряды используются для пробивания защитных бронированных конструкций. Впрочем, ни один из них, судя по всему, не взорвался. Первый вариант, говорит Дмитрий Корнев, — система РЭБ могла сжечь электронику тех дронов, которые попали в многоэтажки, и взрывы не произошли. Второй вариант — была техническая неисправность.

Комментирует заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин заведующий Центром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Это очень странные результаты удара, все-таки, если суммировать стоимость даже этих восьми дронов, то они где-нибудь под миллион долларов, наверное, потянут. И разрушения явно, в общем, требуют косметического ремонта. Скажем, если мы рассмотрим заряд К3-6 — это фугасы, которые предназначены для того, чтобы пробивать бетон либо железные плиты, и они не сработали, их нашли в целом виде. Использовать их на беспилотниках довольно странно, они едва ли активировались контактным образом, возможно, что предполагалось подорвать их радиовзрывателем. Совершенно странная полезная нагрузка для беспилотников, если был расчет нанести какие-то серьезные повреждения. Но, с другой стороны, беспилотники такого рода могли нести не более 20 кг, едва ли можно было что-то серьезное устроить, я имею в виду серьезные разрушения. То есть опять-таки это говорит о том, что был расчет на психологическое воздействие».

Депутат Госдумы Андрей Гурулев сообщил, что в ближайшее время может быть принят закон, по которому всех снимающих полеты беспилотников будет ждать уголовная ответственность. По его словам, если вы заметили дрон в небе, необходимо сразу же звонить в 112 и сообщить точные координаты. Как отмечают военные эксперты, по взрыву беспилотника в небе можно определить, какое ПВО его сбило, особенно, если съемка качественная. Более того, если в кадре видна окружающая местность, можно делать выводы, где ПВО расположена. По опыту Украины, например, категорически запрещена съемка как работы ПВО по любым летательным аппаратам, так и съемка пораженных объектов, поэтому видео с места событий так всегда заблюрены.

Во вторник также выступил глава Минобороны России Сергей Шойгу, уже после атаки дронов на Москву. Шойгу заявил, что российские военные «максимально жестко реагируют» на действия украинских формирований. По его словам, за последние дни в зоне СВО были перехвачены 29 ракет Storm Shadow, а также поражен еще один американский зенитно-ракетный комплекс Patriot под Киевом. Украинская сторона эти заявления не комментировала.

В офисе президента Украины заявили, что Киев не имеет «прямого отношения» к атакам дронов в Москве. Представитель Евросоюза заявил, что ЕС не располагает подробностями атаки, но призывает Россию не использовать это как предлог для эскалации. В российском МИД заявили, что «Россия оставляет за собой право принять самые жесткие меры в ответ на террористические атаки киевского режима».

ВСУ во вторник обстреляли пункт временного размещения с отселенными жителями Белгородской области, есть раненые и погибшие, сообщил губернатор Вячеслав Гладков. Подробности он обещал сообщить позже.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают