Воскресенье, 26 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаО чем Путин говорил на Соборной площади Кремля? Комментарий Георгия Бовта

О чем Путин говорил на Соборной площади Кремля? Комментарий Георгия Бовта

Мероприятие было любопытно не только тем, что говорил российский президент, но и тем, где это было сделано и в окружении кого, обращает внимание политолог. В частности, рядом с Путиным был замечен Сергей Шойгу

Во встрече приняли участие более 2,5 тысячи военных и представителей силовых структур. Президент отметил: во время попытки вооруженного мятежа 24 июня в непростой ситуации военные и силовики действовали четко и слаженно. Со своей стороны, президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал свою версию произошедшего. Можно ли подвести черту под этой историей?

Российский президент, видимо, счел недостаточным свое обращение к нации 26 июня и отдельно собрал тех, кто сыграл решающую роль в разрешении ситуации. К тому же надо было поставить торжественную эмоциональную точку, поэтому мероприятие на Соборной площади стало чем-то сродни победному параду или торжественному смотру строя. Причем смотр призван был еще и показать, что строй силовиков в нынешней России широкий: на площади смогли уместиться около 2,5 тысячи человек, представлявших не только Минобороны, но и Росгвардию, ФСБ, МВД и ФСО.

В мероприятии вообще было много символизма, начиная с просматривающейся ассоциации со сценой из известного фильма Никиты Михалкова, где Александр III обращается к войскам на Соборной площади, и кончая присутствием бок о бок с Верховным главнокомандующим Сергея Шойгу. Ну и наконец, даже само название площади отсылает к важному понятию в русской философии, которое впервые ввел в оборот славянофил Юрий Самарин в 1863 году. Оно означает свободное духовное единение людей как в церковной жизни, так и в мирской общности, общение в братстве и любви.

И вот именно на Соборной площади Путин и заявляет, что российский народ мятеж не поддержал, а кризис лишь сплотил нацию, повысил уверенность и подтвердил правильность курса. В дальнейшем общении с силовиками Путин также счел нужным подчеркнуть, что СВО будет продолжена, а никакие переговоры с Украиной, слухи о подготовке которых появились недавно в западных СМИ, не планируются.

В тандеме с российским президентом привычно выступил Александр Лукашенко, придерживаясь своего амплуа рассказчика, который простыми словами может изложить даже самую сложную суть событий так, что этому веришь. При этом Александр Григорьевич частично удовлетворил чисто обывательское любопытство насчет подробностей мятежа. Современный обыватель ведь любит политику как «инфотейнмент» или как увлекательный телевизионный сериал, за которым он наблюдает исключительно как зритель с дивана. Но не как участник, боже упаси.

Также Лукашенко в какой-то мере исполнил роль российского парламентского расследования по итогам произошедшего. Хотя, конечно, вопросы о том, как такое вообще могло случиться, остаются, но ответа никто требовать не будет. Слава богу, что обошлось, как говорится. Вообще белорусский президент попытался по максимуму разыграть ситуацию к своей пиар-пользе. Он теперь и приютит вагнеровцев, но за их счет. Он и подтверждает сохранность российского ядерного оружия на белорусской земле. Он же выступил свидетелем решимости российского коллеги всех «замочить», но предложил пойти более гуманным путем, выступив в роли «доброго следователя», чем помог обойтись без большой крови.

Лукашенко фактически, если поверить в его рассказ, «распропагандировал» мятежников, как большевики в августе — сентябре 1917 года помогли «распропагандировать» корниловский мятеж против Временного правительства. Он же выступает теперь и гарантом безопасности вагнеровцев, которые, когда пыль осядет, еще могут понадобиться в отдаленных уголках планеты для выполнения деликатных задач. Но уже без прежнего командования, надо понимать.

А чтобы прежнее командование соблюдало свою часть договоренностей, уже от Владимира Путина, как можно понять, последовал недвусмысленный намек. Он, в частности, сказал, что с мая прошлого года ЧВК «Вагнер» было уплачено 86 млрд рублей, а еще 80 млрд рублей группа «Конкорд» заработала на поставках армии. И выразил надежду, что украли немного. Так что если что, то тут есть что расследовать. Сугубо как экономическое преступление, обещаний по поводу которых никто никому не давал. Тем более что никакого закона о ЧВК и их финансировании из бюджета как не было, так и нет. Так что расследовать точно будет что.

Констатацию президентом единства нации в Думе поняли по-своему. Спикер Вячеслав Володин вновь поднял свою любимую тему релокантов, но на сей раз чиновников. Кто дрогнул и бросился вон из страны? Кто не опубликовал вовремя в соцсетях пост о решительной поддержке президента, а предпочел отмолчаться, сомневаясь в устойчивости власти? Лоялистам теперь есть чем заняться: составлять списки, анализировать посты в соцсетях, искать и выявлять скверну потенциальной «пятой колонны», нагнетая соответствующую риторику. Юридической силы и правовой основы в принципе такие списки иметь не могут. И вообще выявлять изменников — дело спецслужб. Но, как показали минувшие дни, когда ставки становятся слишком высоки, то по поводу правовой основы никто в такие моменты и не заморачивается.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают