Четверг, 23 мая, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаНе только нейтралитет: помощник президента Мединский озвучил другие условия мирного соглашения России...

Не только нейтралитет: помощник президента Мединский озвучил другие условия мирного соглашения России и Украины

В числе прочего это были пункты о признании Крыма российским и независимость республик Донбасса. Глава делегации от Киева Арахамия ранее говорил лишь о невступлении Украины в НАТО

Требованиями российской стороны на переговорах с Украиной весной прошлого года были не только нейтральный и внеблоковый статус Украины, но и признание ею Крыма как части России, а также суверенитета республик Донбасса. Об этом журналистам заявил помощник российского президента Владимир Мединский.

Так он отреагировал на недавнее интервью лидера партии «Слуга народа» в Верховной раде и участника переговоров Давида Арахамии. Тот говорил, что главным вопросом переговоров был внеблоковый статус Украины, а на вопросах Крыма и Донбасса Арахамия акцента не делал, назвав их несущественными. При этом Мединский добавил, что заключение мирного договора между Россией и Украиной было сорвано после визита в Киев не только Бориса Джонсона:

«Требования нейтралитета Украины и невступления в НАТО было очень важно, но я подчеркну, что помимо этого в числе безусловных требований с нашей стороны было признание российского суверенитета над Крымом, затем это начало переговорного процесса о независимости республик Донбасса. Цели завоевывать Украину Россия никогда перед собой не ставила. И, соответственно, Запад, так получилось, и Зеленский втянули наши страны в полноценные боевые действия. Откровения Арахамии, конечно, делают ему честь, я добавлю только, что после 15 апреля, когда был готов предварительный текст мирного договора, в Киев приехал не только Борис Джонсон, но и тут же спешно прилетели глава Госдепартамента США, шеф Пентагона, также Арахамия сам признался, что была сформирована группа иностранных советников, которые, собственно, и отсоветовали Зеленскому подписывать мирный договор. Таким образом, шанс закончить [СВО] был упущен».

Арахамия несостоявшийся мирный проект рисует теперь в радужных красках и укоряет Москву, что она не пошла на соглашение, при этом Мединский отмечает, что на соглашение не пошла Украина, послушав представителей Лондона и Вашингтона. И если Москва делает акцент на статусах Крыма и Донбасса, Киев говорит пока только о возможном нейтральном статусе страны. Можно ли смещение акцентов у Арахамии воспринимать как некий торг? Мнение политолога Георгия Бовта:

— Почему Арахамия не рассказывал о дополнительных деталях — это вопрос, может быть, сугубо частный и субъективный. Если бы ему задавали уточняющие вопросы, он, может быть, и сказал бы. Это во многом зависело, я думаю, от тональности данного интервью, контекста данного интервью и так далее. На самом деле это уже не важно, поскольку все это уже проехали. То, что говорит Мединский, тогда были утечки именно такого рода, во время переговоров, российская сторона не комментировала их подробно, ссылаясь на то, что, дескать, надо сохранять конфиденциальность. Украина тоже не комментировала. Но сейчас выяснилось, что все эти утечки были действительно правдоподобными и так оно все и обстояло на самом деле. Независимость самопровозглашенных ЛНР и ДНР, признание суверенитета Крыма. Там были разные варианты. Там говорилось о том, что вопрос Крыма откладывается на 50 лет или решается путем нового референдума под международным контролем, как и референдум в самопровозглашенных тогда республиках. Но это тоже уже все проехали. От Мединского было бы любопытно, конечно, услышать комментарии другого рода, почему российскую делегацию на переговорах было поручено возглавлять именно ему, не МИД, не Совету безопасности, а именно советнику президента по гуманитарным вопросам. Это вопрос более интересный, может быть, он как-нибудь позже его прокомментирует.

— Можно ли смещение акцентов Арахамией воспринимать как некий торг?

— Я думаю, что мы все в России достаточно преувеличиваем значение всех этих откровений Арахамии, каких-то вариаций экстремиста Арестовича и так далее и тому подобное. Поскольку это не приглашение к торгу, приглашение к торгу сейчас не принимается украинским обществом на массовом уровне, вот что надо учитывать. Украинское общество на массовом уровне настроено достаточно враждебно, и настроения продолжать сопротивление по-прежнему очень сильны. И вряд ли те утечки, которые идут в западной прессе насчет того, что, дескать, какие-то переговоры там брезжат, ничего там не брезжит. И это может отражать какую-то внутреннюю кулуарную борьбу в украинском руководстве между разными фракциями, какие-то разногласия, может быть, борьбу за первенство, но это не вопрос о том, надо ли нам сдасться уже и, так сказать, заключить мир, а это вопрос о том, как продолжать боевые действия.

Первый раунд мирных переговоров России и Украины прошел в начале марта 2022 года в Белоруссии, в марте они продолжились, однако в итоге были заморожены. По словам президента России Владимира Путина, Киев отказался от договоренностей, а Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета нацбезопасности и обороны Украины о невозможности проведения переговоров с Путиным.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают