Воскресенье, 21 июля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаNBC: страны Запада обсуждают с Украиной начало мирных переговоров с Россией

NBC: страны Запада обсуждают с Украиной начало мирных переговоров с Россией

Действующие и бывшие американские чиновники, знакомые с ходом обсуждений, утверждают, что разговоры касались того, от чего Киеву придется отказаться, чтобы достичь соглашения. Часть бесед состоялись в октябре

Обновлено в 14:22

США и Европа обсуждают с Украиной начало мирных переговоров с Россией. Как сообщают источники NBC, пока дискуссия носит общий характер. В числе прочего обсуждается, чем Киеву придется пожертвовать, чтобы достичь соглашения.

Часть переговоров, которые «официальные лица назвали деликатными», состоялись в прошлом месяце во время встречи контактной группы по Украине.

По данным телеканала, переговоры «начались на фоне опасений США и Европы по поводу того, что конфликт зашел в тупик, и сомнений в своей способности продолжать оказывать помощь Украине». В Белом доме обеспокоены тем, что у «Украины заканчиваются силы, в то время как у России запасы, как кажется, бесконечны». Кроме того, Киев столкнулся с проблемами при наборе на военную службу.

По словам чиновников, у «Украины, вероятно, есть время только до конца года до того, как должны начаться более срочные обсуждения мирных переговоров».

Комментирует политолог Георгий Бовт:

— Теоретически в максимальном виде может идти речь о мире в обмен на территории. То есть зафиксировать текущее положение дел и заключить соглашение о прекращении огня. Но в долгосрочном плане это ничего не решает, поскольку, если эти условия прекращения огня будут не устраивать одну из сторон или обе стороны, что во втором случае вернее, обе или одна из них будут копить силы для возобновления военных действий. Те на Западе, кто предлагает такие вещи, надеются, что возможный конфликт можно будет сохранять в замороженном виде неопределенно долгое количество времени. Ресурсы для помощи Украине еще есть, это видно. Может быть, они не хотят наращивать эти ресурсы — это тоже видно — за счет своих военных арсеналов или за счет мобилизации своей военной промышленности на увеличение выпуска продукции, но сохранять поддержку на прежнем уровне или, может быть, чуть меньше — на это ресурсы пока имеются.

— При этом пишут, что Запад дает Киеву время до конца года, когда разговор о переговорах станет более настойчивым.

— Мы не знаем, насколько верны эти утверждения. Это всего лишь публикации утечки в прессу. Наверняка после этих утечек появится опровержение со стороны других представителей Запада, которые будут говорить, что Запад готов поддерживать столько, сколько потребуется. Во всяком случае, подобного рода утверждения совсем недавно уже звучали. Единства по поводу масштабов такой поддержки, наверное, нет, тем не менее на Западе по-прежнему есть влиятельные силы, которые действительно готовы поддерживать Украину столько, сколько на это потребуется.

— Пойдет ли Киев на такие переговоры?

— Пока не похоже. Пока руководством Украины ставятся на политическом уровне прежние задачи — выход на границы 1991 года. Есть какие-то публикации, выступления отдельных политиков, например Алексея Арестовича (внесен в России в перечень террористов и экстремистов. — BFM), который предлагает переговоры с Россией, но эта точка зрения на Украине пока является маргинальной.

— А Россия?

— У России официальная точка зрения выглядит более монолитной, она исходит из того, что задачи СВО выполняются и должны быть выполнены, — без того, чтобы конкретизировать, как именно и когда они должны быть выполнены.

Белый дом заявил о скором исчерпании средств на поставки Украине. Как сообщила пресс-секретарь администрации президента США Карин Жан-Пьер, запасы Пентагона нужно растянуть на максимально возможный срок, а одобренные конгрессом средства на помощь Украине почти исчерпаны. В связи с этим она призвала поспешить с принятием заявки на выделение дополнительных средств для поставок.

При этом американский Forbes сообщает, что США тайно передали Украине от одной до шести инженерных бронемашин Assault Breacher для прорыва обороны России. По словам аналитиков, созданная на основе танка Abrams, она представляет собой одну из самых защищенных и универсальных военных машин.

В ее поставке ВСУ нет серьезного стратегического значения, считает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

— На самом деле это просто обычная американская машина разминирования. Поставки этой техники действительно стали сюрпризом, о них не объявлялось публично. Судя по всему, несколько единиц этих машин были получены ВСУ в октябре вместе с танками M1 Abrams. Выполнены эти машины на базе танков M1 Abrams, они фактически предназначены для прохода минных полей. Эта машина сочетает в себе возможности инженерной машины — экскаватор с бульдозером, с грейдером, который может снимать верхний слой почвы и раскидывать его по бокам от себя. Кроме этого, у машины есть пусковая установка удлиненных зарядов разминирования. Что это такое? Это что-то вроде российской системы УР-77, которую называют «Змей Горыныч». Длинный, 200 метров, допустим, заряд разминирования запускается в поле, падает на землю и взрывается, тем самым образуется проход в минном поле шириной несколько метров. С помощью таких машин в теории можно проделывать на ходу проходы в минных полях и возглавить танковую колонну. Появление таких машин у ВСУ вряд ли что-то серьезно изменит, потому и танков M1 Abrams поставлено всего 31 единица, и таких машин, вероятно, две, может быть, три-четыре. Такие количества не могут изменить ход боевых действий. Если бы их было поставлено 500, наверное, что-то изменилось бы, и то не факт.

— Что ВСУ еще не поставили, что еще будет ожидаться? Может быть, ракеты, машины, еще что-то новое, о чем говорил Залужный?

— Будут поставляться различные противотанковые системы, но единственный вопрос: шведы это будут делать или американцы? Все поставляют что-то понемногу, все используют в том числе Украину как своеобразный полигон. То, что прежде всего ждет Украина, — это авиация, американские самолеты F-16, и ракеты «воздух — земля» для этих самолетов, которые обеспечат поражение целей на большой дальности. Вероятно, это то, на что Залужный больше всего сейчас делает ставку.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен 4 ноября приехала в Киев. В числе ее планов — выступление в Верховной раде и переговоры о перспективах вступления в ЕС и финансовой поддержке Украины.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают