Четверг, 22 февраля, 2024
ДомойВсе новостиПолитикаНАТО предсказывает войну с Россией в ближайшие 20 лет

НАТО предсказывает войну с Россией в ближайшие 20 лет

Глава военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр заявил о необходимости реорганизации военной промышленности и системы всеобщей мобилизации на случай войны с Россией. Эти заявления — политическая риторика или реальные планы?

Обновлено в 16:00

Альянсу НАТО следует готовиться к войне с Россией и к массовой мобилизации. Об этом на брифинге заявил глава военного комитета Североатлантического альянса адмирал Роб Бауэр. По его оценке, полномасштабный конфликт может начаться в ближайшие два десятилетия.

«Нужно иметь систему, позволяющую мобилизовать много людей, если дело дойдет до войны», — сказал Бауэр. Также странам военного блока необходимо наладить производство оружия и боеприпасов, чтобы выпускать их «достаточно быстро и иметь возможность продолжать конфликт», отметил адмирал.

На схожую тему высказался министр обороны ФРГ Борис Писториус. В интервью немецкому изданию Tagesspiegel он отметил, что склонен доверять экспертам, которые прогнозируют конфликт России и НАТО в ближайшие пять-восемь лет. Необходимо «разбудить общество» и призвать Вооруженные силы Германии быть готовыми к войне, подчеркнул Писториус.

В феврале НАТО проведет крупнейшие учения со времен холодной войны, один из главных сценариев учений — отработка вероятного нападения России.

Впрочем, это работа военных — быть всегда готовыми к конфликту, отмечает завцентром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД Вадим Козюлин:

Вадим Козюлин завцентром глобальных исследований и международных отношений Дипломатической академии МИД «Думаю, что консолидированного мнения нет, есть отдельные военные, которые так считают. Но мнение военных, что всегда нужно готовиться к войне, тем более, когда Россия проводит такую политику, как им кажется, настроенную на агрессию против ЕС. Военные похожи на спортсменов, которые готовятся к соревнованию, а соревнование никак не начинается. Они готовятся к войне, а война случается не часто. Некоторые военные ни разу не участвуют в боевых действиях, в Европе такое случается. Между тем нужно как-то поддерживать боевой дух, поэтому военные всегда видят потенциального противника. А кроме того, потенциальный противник всегда есть, и военные планы должны быть на любой сценарий, в том числе и на сценарий, когда Россия нападает на НАТО. Безусловно, здравомыслящие люди, а среди политиков их больше, чем среди военных, понимают, что страна с экономикой на порядок меньше, чем экономика ЕС, и тем более всех стран НАТО, включая США, едва ли будет начинать конфликт против НАТО. У нас меньше экономика, у нас меньше в разы оборонный бюджет, так что здравомыслящие аналитики понимают, что России бесперспективно нападать на НАТО сегодня. Значит, нужно объединять членов НАТО, тем более появились новые члены, которых надо интегрировать в НАТО, а интегрировать в НАТО означает отрабатывать взаимодействие, отрабатывать инфраструктуру, логистику, связь и так далее. Для этого нужны учения, может быть, не такого колоссального масштаба, какой сегодня планируется, но, в общем, достаточно большие».

Звучащие заявления об угрозе со стороны России — тренд, который будет нарастать, уверен председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов:

Федор ЛукьяновФедор Лукьянов председатель Президиума СВОП, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» «Что происходит в Европе, судя по всему, это достаточно тяжелый для них и мучительный процесс, такой перестройки сознания в направлении того, что мир действительно кардинально изменился. И все установки, которые были в основе европейской интеграции, европейской политики на протяжении многих десятилетий, даже не только после холодной войны, но, в общем, и на финальной стадии самой холодной войны, когда ситуация была весьма устойчивая. Так вот, эти все установки, что большая война невозможна, большая война, которая затрагивает прямо-таки население Европы, это невозможно, и поэтому готовиться к ней не нужно, не обязательно, а есть другие способы осуществления политики безопасности, которые гораздо лучше в новую историческую эпоху. Сейчас в связи с тем, что украинский конфликт оказался крупнейшим военным столкновением в Европе за 75-80 лет, конечно, происходит какая-то постепенная переориентация. Страх перед Россией растет, и успехи, которых Россия добивается или которых от нее ждут на военном поле, естественно, эти страхи будут стимулировать. Вторая сторона того же самого процесса — это опасения за трансатлантические отношения. То есть Европа впервые столкнулась с ситуацией, впервые за много-много десятилетий, когда военные риски растут, а старшие партнеры, союзник, на которого привыкли полагаться, так сказать, автоматически, Соединенные Штаты, может изменить свою позицию. И перспективы вполне реальные возвращения Трампа в Белый дом, пожалуй, что здесь вот эти страхи европейские стимулируют и подхлестывают едва ли не больше, чем российский фактор. И вот в этом контексте, естественно, такого рода заявления, скорее всего, будут звучать все чаще. С одной стороны, с целью стимулировать правительство и бизнес крупный к тому, чтобы по-иному выстраивать систему инвестиций и вкладывать гораздо больше в военные возможности, чего в Европе практически нет сейчас. А с другой стороны, да, воздействие на общественное мнение, приучение к мысли, что вот та жизнь, которая была, ее больше не будет».

В начале декабря об угрозе странам НАТО со стороны России говорил Джо Байден. Этим аргументом он пытался склонить конгресс к дополнительному финансированию национальной безопасности.

Владимир Путин назвал слова Байдена чушью. По его словам, у России нет «никаких резонов, никакого интереса» воевать с НАТО.

Пресс-секретарь Дмитрий Песков в ноябре 2023 года в ответ на заявления президента Чехии, что Россия представляет собой «угрозу № 1», отмечал, что именно Запад сегодня угрожает России.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Источник: BFM.ru
Похожие новости

Сейчас читают